27 апреля 2016 года МУП «СРЭС» отметит 14 лет со дня основания предприятия

Автор текста: 
28.03.2016

Одним из показателей стабильности и благополучия жизни общества является эффективное функционирование жилищно-коммунальной сферы. Это живой организм, требующий постоянного внимания и развития. В Сургутском районе немаловажную роль в поддержке ЖКХ играет муниципальное унитарное предприятие «Сургутские районные электрические сети».

«Сургутские районные электрические сети» - это достойное предприятие, в котором работают квалифицированные кадры, профессионалы своего дела. Именно благодаря этому предприятию, его специалистам на территории района не было каких-либо крупных аварий. На предприятии сформирована слаженная и грамотная команда.  

За время существования предприятия силами «СРЭС» были приведены в порядок воздушные линии электропередачи, заменены деревянные опоры на железобетонные, заменили и «голые» алюминиевые провода на самонесущие изолированные. Для нужд «СРЭС» энергетиками были приобретены установка по очистке масла, современная передвижная электролаборатория, машина для измельчения деревьев и кустарников, которые растут в охранных зонах ЛЭП, и многое другое. Вопрос механизации труда на предприятии стоит на первом месте, и эти инвестиции себя оправдывают, о чем говорят цифры.

Предприятие эксплуатирует переданное на баланс электрохозяйство 25-ти населенных пунктов, относящихся к 14-ти местным администрациям муниципального образования Сургутский район. Существование специализированной организации, обеспечивающей бесперебойную поставку электроэнергии всему району, позволяет обслуживать оборудование и электрические сети населенных пунктов в размере 7 920 условных единиц

Рост по всем показателям

В 2002 году был сформирован свой тариф, в 2003 году его защитили. Необходимая валовая выручка в 2016 году - 484 миллиона, то есть за время существования предприятия НВВ выросла практически в 20 раз. Сейчас МУП «СРЭС» - одно из базовых предприятий крупнейшего муниципального образования Югры. Оно осуществляет деятельность по эксплуатации электрических сетей Сургутского района, а также проводит работу по предупреждению аварийных ситуаций в системе электроснабжения объектов муниципальной собственности. В зоне обслуживания предприятия три сетевых района (Белоярский, Лянторский, Федоровский). В каждом из них размещены аварийно-диспетчерские службы, оборудованные по последнему слову техники. На балансе предприятия более 50 единиц техники, в том числе специализированная техника, позволяющая своевременно и качественно производить обслуживание электросетей.

«СРЭС» идет по пути модернизации. Проводит замену устаревших трансформаторов, распределительных устройств. Что-то перешло по наследству, эксплуатируется уже больше 30 лет и, соответственно, морально устарело, поэтому все это необходимо менять, чем и занимается предприятие. Заключает договоры на поставку нового оборудования, проводит тендеры. В настоящее время предприятие имеет весь комплекс организации эксплуатации и испытаний электросетей и электрооборудования. К слову, в своей работе оно использует технику и оборудование исключительно отечественного производства и только самое современное, исходя из того что жизненный цикл оборудования должен быть экономичным, чтобы иметь возможность уменьшать свои эксплуатационные издержки, уменьшать период ремонтов. Отечественное оборудование для этих целей самое подходящее.

МУП «СРЭС» имеет автомобильный парк, состоящий из легковой и специализированной техники, позволяющей обслуживать все подведомственное ему электрохозяйство. На протяжении всего периода существования МУП «СРЭС» по результатам подготовки к осенне-зимнему периоду предприятие своевременно, без замечаний членов комиссии администрации Сургутского района с привлечением государственного инспектора Ростехнадзора получает паспорт готовности к работе в ОЗП. Ежегодно после окончания отопительного сезона предприятие начинает подготовку к новому отопительному сезону. Приводит все свои линии электропередачи и электрооборудование в порядок, проверяет их. Для проведения этих работ в наличии есть все инструменты, все высокотехнологичные приборы. Все это для качественного обслуживания электроустановок.

За 14 лет работы предприятие получило финансирование в размере более 1 млрд рублей, которые были вложены в реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт  имущества Сургутского района. Предприятие разработало и утвердило инвестиционную программу в Департаменте ЖКХ Югры на период до 2019 года, которая успешно реализуется на территории Сургутского района. Стоимость программы - 851,68 млн руб.  МУП «СРЭС» активно вкладывает средства в развитие и модернизацию электрических сетей Сургутского района

Бесперебойно и качественно

В конечном счете все это делается для бесперебойного электроснабжения объектов социальной и производственной сферы на подведомственной МУП «СРЭС» территории. А хозяйство у предприятия немалое — площадь Сургутского района сопоставима с Болгарией. Протяженность только воздушных линий электропередачи «СРЭС» составляет более 600 км. Если считать с «кабелем», то можно смело говорить о 1 000 километрах. Как уже говорилось, ежегодно предприятие занимается модернизацией своего оборудования, которое обслуживают профессионалы, ведь, несмотря на то, что распределение электроэнергии в современном мире - это удел автоматики, за производственным процессом всегда следят люди.  Коллектив предприятия профессиональный. Работающие здесь люди имеют приличный стаж работы. Костяк коллектива трудится практически со дня основания предприятия, им можно доверить любую, самую сложную работу.

За время работы МУП «СРЭС» только набрало обороты и продолжает свое развитие. Энергетики не только обеспечивают людей электроэнергией, но и пополняют бюджеты различных уровней. Только в 2015 году предприятие выплатило в виде налогов почти 80 млн рублей, что почти в два раза больше, чем в 2012 году. Это говорит о том, что предприятие наращивает производство, при этом не забывая о людях. Социальный пакет для работников предприятия - один из лучших в Сургутском районе. Сотрудникам «СРЭС» компенсируют лечение, отдых, переезды и многое другое. Если сравнивать со многими предприятиями Сургутского района, то в «СРЭСе» один из самых лучших социальных пакетов. Сотрудники держатся за эти социальные льготы и гарантии. Кроме того, коллектив получает вознаграждение за выслугу лет, так как входит в отраслевой профсоюз, а заработная плата работников ежегодно индексируется.

За годы существования предприятия силами административного и электротехнического персонала была проведена масштабная работа по приведению электрохозяйства в работоспособное, соответствующее всем современным нормам и правилам, техническое состояние. Кроме того, потери электроэнергии при ее передаче были существенно снижены. За период 2008-2015 годов  установлено свыше 6 000 счетчиков электрической энергии типа «Матрица». Они имеют возможность дистанционной передачи данных в центр сбора информации. Это позволило предприятию снизить процент потерь электрической энергии до 9,22. Только в 2015 году это составило 9,6 млн кВт.ч.

За счет собственных средств предприятие приобрело производственную базу в г.п. Белый Яр, ул. Есенина, 1. Ранее это было федеральное имущество, и МУП СРЭС самостоятельно проделало огромную работу по приобретению и оформлению базы в собственность. Расходы на приобретение производственной базы составили 16 млн рублей. Таким образом, МУП «СРЭС» за счет собственных средств приумножает активы Сургутского района

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.