×
В стране
0

Самолет в Ростове мог рухнуть из-за конфликта пилотов

"Куда летишь? Стоять!" Основной версией крушения Boeing 737-800 в Ростове-на-Дону стала ошибка пилотов. Летчики не смогли договориться между собой, что привело к трагическим последствиям. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свой источник, приближенный к расследованию.

Напомним, 19 марта в аэропорту Ростова потерпел крушение лайнер авиакомпании FlyDubai. Он разбился при повторном заходе на посадку. Известно, что на борту находились 55 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.

На днях завершилась расшифровка параметрического и речевого самописцев самолета, которая позволила восстановить последние минуты перед катастрофой. В этот день в городе был шквалистый, постоянно меняющий направление ветер, из-за которого плохо работал автомат тяги Boeing, обеспечивающий снижение или подъем самолета в режиме автопилота. Один из летчиков решил отключить автопилот и в ручном режиме попытаться поднять самолет. Однако, он не учел специфику перехода Boeing 737 из режима посадки в режим набора высоты, и самолет устремился вверх словно истребитель. После этого лайнер стал стремительно терять высоту. Второй пилот с криками "Стой. Куда? Стоять!" попытался опустить нос самолета, в то время, как его коллега наоборот старался набрать скорость, увеличив режим работы двигателей до взлетного. В результате управление самолетом разорвалось. Пилотам удалось договориться между собой только после того, как воздушное судно стремительно стало падать, но было слишком поздно.

Как пишет издание, определить точно, кто из пилотов совершил роковую ошибку, пока нельзя - голоса летчиков удивительно похожи. Не исключено, что для полной ясности экспертам придется пригласить родственников погибшего экипажа. 

 

 

Теги статьи: #Ростов #ЧП #Boeing 737-800 #крушение самолета

Автор текста: Дарья Суетина   Автор фото: ПС МЧС России

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии