Югра поддерживает отечественные интернет-компании

28.03.2016

Работникам органов власти и муниципалитетов Югры рекомендовали не использовать зарубежные интернет-сервисы, а только отечественные. 
 
Муниципалитеты руководствуются приказом департамента информтехнологий Югры. На его основе главы городов пишут собственные постановления. В них оговорено: в случае отсутствия технической возможности применения корпоративной связи допускается обмен информацией посредством общедоступных почтовых служб. Лишь бы они были «нашими». 

«Новости Югры» обратились за комментарием в департамент информационных технологий Югры. Там объяснили, чем вызван переход в органах госвласти и органах местного самоуправления при осуществлении служебной деятельности на продукты отечественных компаний. Павел Ципорин, первый заместитель директора департамента информационных технологий Югры, рассказал, что принципиальное решение было принято в 2015 году Совбезом РФ за подписью Николая Патрушева. 

- До 1 мая 2015 года необходимо было разработать и утвердить планы по постепенному переходу. Такой план у нас был утвержден – органам госвласти и органам местного самоуправления рекомендовалось именно для служебной деятельности постепенно перейти на использование продукции отечественных компаний, - объяснил он, напомнив, что чиновники в процессе своей деятельности прогоняют через себя много информации. И зачастую нежелательно, чтобы такая служебная информация находилась на зарубежных ресурсах. Кроме того, такая мера поддерживает наши компании, что тоже важно. 

- Решение Совбеза касается всех регионов, Югра здесь никак не выделена. Действительно рекомендовано отказаться от таких сервисов, как Яндекс и WhatsApp. Но есть российские разработки, на российских серверах, куда зарубежные компании не имеют доступа. Используйте их, они ничем не хуже. Это те же внешние почты, мессенджеры. Я их сам использую, - рассказал Павел Ципорин. - Если вы переписываетесь с друзьями – используйте все что угодно. Нас это не касается. Но в служебной деятельности – только отечественные компании. 

В последние месяцы рекомендации в отказе от использования зарубежных программ и хранилищ баз данных формируют муниципальные органы власти. 
- Мы заблокировали доступ к скайпу, - подтверждает начальник управления по информационным ресурсам администрации Нижневартовска Сергей Сидоров. - Дома - пожалуйста, хоть часами общайся, а для обсуждения рабочих проблем есть защищенный канал видео-конференц-связи. Разумеется, никто не запрещает пользоваться поисковиками, гуглить, что называется, но переписку следует вести только через корпоративный сервер. 

История вопроса 

Широкую огласку тема получила в августе прошлого года, когда секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp и потребовал от губернаторов принять меры для решения этой проблемы. Он отметил, что использование чиновниками для решения служебных вопросов ресурсов, расположенных за рубежом, представляет серьезную опасность. В частности Николай Патрушев рассказал, что в информационных системах органов государственной власти обнаружены программные средства иностранных технических разведок. 

Ранее, с 1 июля 2015 года, в России вступил в силу закон о запрете размещения на зарубежных серверах сайтов государственных органов и учреждений, муниципальных образований. Документ был принят после того, как президент России Владимир Путин заявил, что считает нужным и важным размещать на территории России серверы крупных национальных интернет-ресурсов, что защитит хранящуюся информацию. Глава государства тогда провел заседание Совбеза, которое было посвящено защите рунета. На нем было отмечено, что Россия фиксирует постоянный рост компьютерных атак на российские информресурсы, и было решено реализовать комплекс мер по защите российского сегмента интернета. 

Развитие отрасли 

Отечественный ИТ-производитель поддерживается не только протекционистскими мерами. На днях министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров провел ряд совещаний с руководителями российских ИТ-компаний и отраслевых ассоциаций. Рассматривались вопросы реализации отраслевого плана импортозамещения программного обеспечения. Особое внимание уделено проекту создания российского Фонда развития информационных технологий - в настоящее время он вынесен на общественное обсуждение. Дискуссия шла вокруг возможности обеспечения заемного финансирования на льготных условиях для проектов по разработке и продвижению российского ПО (особенно проектов с высоким экспортным потенциалом). 

- У ИТ-индустрии должна быть возможность быстро брать займы под проекты по экспорту, — отметил Николай Никифоров. — Мы выяснили, что в среднем на поддержку ИКТ-проектов тратится около трех миллиардов рублей ежегодно. Это несопоставимо мало по сравнению с другими отраслями, например, сельским хозяйством, авиапромышленностью, машиностроением и другими, где объем государственной поддержки исчисляется сотнями миллиардов рублей. По аналогии с поддержкой промышленного производства мы предлагаем, чтобы для ИТ-отрасли был сформирован механизм, предусматривающий прямую ответственность за средства, израсходованные на поддержку проектов. 
Участники совещания поддержали предложенную Минкомсвязью инициативу создания фонда, а также отметили, что в России в настоящий момент отсутствуют механизмы поддержки, близкие или аналогичные тому, что предусматривает проект фонда.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.