×
Общество
0

Тайна успеха «Золотого ключика»

Как выдерживает конкуренцию с государством предприниматель из пос.Солнечного


Стать индивидуальным предпринимателем, оказывающим услуги по присмотру за детьми, пятнадцать лет назад Малику Башаеву подтолкнули обстоятельства: ее детям-погодкам не нашлось места в детском саду, которые в ту пору были в остром дефиците.

 

- Не получалось найти места даже при условии, что я сама выйду в детсад на работу. Мне так и говорили: «О чем вы? Мы и одного-то ребенка взять не можем, а вы хотите сразу двух». Да и вакансии для меня – педагога начальных классов, в ту пору уже с десятилетним стажем, в муниципальном саду не нашлось, - вспоминает женщина, сегодня – мама троих детей, а еще – владелец и директор единственного в Сургутском районе билдинг-сада «Золотой ключик».
Возможность общаться со сверстниками для своих старших детей Башаева организовала на дому, причем не по собственной инициативе. Сначала одна соседка попросила присмотреть за ребенком: «Где двое, там и трое!». Затем другая... Так, с помощью сарафанного радио за какие-то пару лет трехкомнатная квартира Башаевых превратилась в домашний детсад.

 

Спрос рождает предложение
Когда дети пошли в школу и личный интерес, казалось бы, сошел на нет, предпринимательница попыталась вернуться к формату наемной работы: устроилась в бюджетное учреждение психологом. Но долго там работать не смогла, в 2005 году вернулась к любимому делу - Центру детского развития «Золотой ключик», вложив в его организацию немалые средства.
За десять лет Центр «Золотой ключик» превратился в билдинг-сад площадью почти полторы тысячи квадратных метров. Он расположен в двухэтажном встроенном в жилой дом помещении с собственной площадкой, оборудованной для игр на свежем воздухе. У родителей есть возможность приводить ребенка не только на целый день (с образовательной программой, детсад лицензирован), но и на определенные часы, а также на курсы развития: для детей от одного года - «Мама и малыш», шахматный клуб «Ход конем» - для детей с трех лет, подготовка к школе - с четырех лет, «Игровой английский» - с трех лет, ритмика + танцы - для детей с двух лет, художественная мастерская «Радуга» - для детей с 2,5 года. Одна из основных услуг центра – обучение детей от трех до семи лет по программе Монтессори. Кстати, в «Золотом ключике» по данной программе обучают не только ребятишек. Несколько раз в году Малика Башаева организует образовательные курсы для взрослых – педагогов и родителей, преподавать на которых приезжает из Москвы председатель Ассоциации Монтессори-педагогов России Лариса Климанова.
- Перечень услуг формировался по запросу со стороны родителей. Занятия мы проводили и проводим даже для одного ребенка, - объясняет руководитель ДОУ. – Работать в поселке, безусловно, в чем-то тяжелее, чем в городе. Ведь сарафанное радио может дать и обратный эффект, а негативная информация распространяется быстрее, чем хорошие отзывы. Потому всегда старались и стараемся работать без ошибок, чтобы этого избежать.

 

Опережая время
В последние годы перед руководителем частного образовательного учреждения встал новый вызов: конкурент в лице государства. Муниципалитет практически решил проблему с нехваткой мест в бюджетных детских садах.
- Я очень уважаю труд своих коллег-бюджетников, уверена, что заниматься детьми могут только люди, которые любят детей, но у частных детсадов все же сохраняются преимущества перед муниципальными детсадами. Прежде всего, за счет гибкости самой системы. И дисциплина помягче (это по поводу посещаемости и времени привода-увода, когда речь идет только о присмотре, а не об обучении), и реагировать на запросы мы можем быстрее. К примеру, сейчас мы вводим в перечень услуг логопедические занятия: по одному из образований я сама психолог-логопед, потому понимаю, насколько остро сегодня стоит проблема нарушения речи у детей в раннем возрасте и к каким последствиям она приводит. Более того, мы хотим сделать уклон на это направление и уже открываем логопункт: закупаем для него оборудование, а я сама повышаю квалификацию уже как логомассажист. 
Оборудование для нового направления частное образовательное учреждение закупает за счет средств бюджета Сургутского района: на развитие бизнеса в сентябре прошлого года ООО «Билдинг-сад «Золотой ключик» получил грант муниципалитета в размере 850 тыс. рублей. Большая часть средств уже потрачена на оборудование для игровой площадки, дооснащение пищеблока и методического кабинета, а также на открытие новой группы: несмотря на внешние вызовы, детсад продолжает прирастать воспитанниками.

Теги статьи: #ИП #Золотой ключик

Автор текста: Маргарита Стройнова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии