×
Общество
0

Для сургутского аэропорта начали разрабатывать «маршрут» реконструкции

Реконструкции сургутского аэропорта быть. И не исключено - даже более масштабной, чем мечтали его управляющие. На протяжении последних нескольких лет руководство сургутского авиаузла мечтало расширить хотя бы международный сектор как наиболее не справляющийся с растущей нагрузкой. Но средств на это не хватало не только у самого предприятия, но и у его учредителей.  

После того как в состав учредителей вошло правительство Югры, ситуация изменилась. А на прошлой неделе реконструкция главных воздушных ворот региона начала приобретать конкретные очертания. Губернатор Югры Наталья Комарова поручила в срок до 25 апреля разработать дорожную карту по реализации этого мероприятия.

- Заключения и план мероприятий к указанной дате должны подготовить и администрация Сургута совместно со специалистами аэропорта, и профильный окружной департамент, - назвал дату «контрольного среза» глава Сургута Вадим Шувалов. – Экспертом дорожной карты выступает компания «Новапорт». По просьбе губернатора Югры Натальи Комаровой специалисты компании уже провели анализ авиаперевозок в нашем регионе. Из трех обозначенных аэропортов – Ханты-Мансийска, Нижневартовска и Сургута – наш, сургутский аэропорт назван главным в программе развития внутрирегиональных перевозок, задача которой – создать на базе этих аэропортов хабы, обеспечив их доступность и для автомобильного транспорта.

Пассажиропоток в аэропорту Сургута за последние годы существенно вырос: в моменты пиковых нагрузок предприятию приходится обслуживать 900 пассажиров в час, что в полтора раза превышает проектную мощность комплекса. Данный показатель подтвердили эксперты, добавив, что прогноз прироста потока людей – 3-6% в год – более чем обоснован. И с такими темпами к 2030 году он составит не менее двух миллионов пассажиров в год.

ООО «НОВАПОРТ» — компания, специализирующаяся на реализации комплексных программ развития аэропортов. Входит в группу компаний AEON Corporation. Холдинг управляет 13 крупными аэропортами от Сибири (Чита, Томск, Новосибирск, Барнаул) до Калининграда и Минеральных Вод. Держатель 100-процентного пакета акций ООО «Аэропорт Рощино» (Тюмень).

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии