×
В Югре
0

Маркус Крамер: Успешное выступление перед родными трибунами много значит для Устюгова

За любой спортивной победой стоит не только тяжелый и долгий труд самого спортсмена, но и кропотливая и профессиональная работа правильного тренера. Для триумфатора «Тур де Ски», чемпиона мира 2017 года, главного фаворита чемпионата России по лыжным гонкам, проходящего в эти дни в Ханты-Мансийске, югорчанина Сергея Устюгова и серебряной медалистки Лахти-2017 Натальи Матвеевой таким тренером стал немец Маркус Крамер, до этого тренировавший еще одного югорского чемпиона Александра Легкова. Наставник знаменитых лыжников рассказал о своих впечатлениях о чемпионате, о том, что значит для Устюгова выступление на домашних трассах, а также поделился планами подготовки к следующему сезону.

- Маркус, расскажите о цели своего визита в Ханты-Мансийск и впечатлениях от столицы Югры.

- Я впервые в Ханты-Мансийске и, признаться, поражен тем, что увидел здесь. Отличный стадион, великолепные трассы, соответствующие всем стандартам FIS (Международной федерации лыжного спорта), отличное расположение. Все очень компактно и удобно. Стадион и вся инфраструктура находятся буквально в сотне метров от гостиницы, аэропорт тоже совсем рядом. Все организаторы и спортсмены в полном восторге. Я не видел таких комплексов у нас в Германии. На мой взгляд, даже Оберхоф уступает Ханты-Мансийску. Кстати, мне очень понравилась русская традиция награждать медалями не только самих спортсменов, но и их тренеров. Теперь и у меня есть медали чемпионата России.

Если говорить о цели моего визита, то в первую очередь мне интересно наблюдать за спортсменами, с которыми я работаю, а также посмотреть на молодых ребят и девушек, в которых есть потенциал.

- Этот год предолимпийский. Возможно ли, что спортсменов, готовящихся к Олимпийским играм под вашим руководством, станет больше?

- Хороший вопрос. В прошлом году у меня была большая группа подопечных: семь девушек и восемь мужчин, но в следующем сезоне их количество уменьшится, потому что нам предстоит более кропотливая работа, которая невозможна в большой группе. Я очень надеюсь, что к этой группе смогут присоединиться спортсмены, которые отстранены от соревнований на данный момент – Александр Легков и Евгений Белов. Они очень важны для сборной, поэтому мы надеемся, что они смогут выступать в следующем сезоне.

- Сергей Устюгов в Югре настоящая суперзвезда. Он выступает своего рода локомотивом, за которым тянутся остальные спортсмены. Разговаривали ли вы с ним перед чемпионатом, ставили ли какие-то цели?

- После чемпионата мира Сергей был не в самой хорошей форме, но это абсолютно нормально, потому что у него за плечами было много сложных гонок. Тем не менее, приехать на чемпионат России и завоевать здесь золото для него, безусловно, крайне важно. Он был очень мотивирован перед этим чемпионатом России. Ради выступления на нем Сергей даже не поехал на финальный этап Кубка мира в Канаду. Успешное выступление перед родными трибунами много значит для Устюгова.

- Чемпионат России завершится в начале апреля, какие ваши дальнейшие планы – как личные, так и тренерские?

- Нам еще предстоит несколько встреч с тренерским штабом для обсуждения прошедшего сезона и изменений, которые необходимо внести в подготовку, чтобы улучшить результаты. После этого я поеду домой, чтобы отдохнуть там две-три недели, ведь для меня этот сезон тоже выдался напряженным. Но мне отдохнуть не так важно, как спортсменам. Особенно, Сергею. Мы планируем начать тренировки уже в мае, а к концу месяца провести первый тренировочный сбор. Следующий сезон совсем близко, и у нас запланировано много сборов. Самое главное сейчас - хорошее здоровье спортсменов. Сергею очень повезло в этом сезоне, всего несколько дней было потеряно из-за болезней. Здоровье и мотивация - две самых важных вещи на данный момент, поэтому перед олимпийским сезоном спортсменам необходим полноценный отдых.

На Олимпиаде-2018 наша основная ставка будет на мужскую сборную. У нас есть несколько действительно сильных спортсменов, и шансы собрать достойную сборную очень высоки. Если говорить о женской сборной, то мы сделали большой шаг вперед, но этого все еще недостаточно, чтобы стабильно бороться за места на подиуме. Тем не менее, мы планируем претендовать на медали в эстафетной гонке, но для этого придется еще поработать перед следующим сезоном.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии