×
Происшествия
0

Виновник страшной аварии под Ханты-Мансийском, погубившей 12 человек, мог уснуть за рулем

Водитель грузовика Volvo Раиль Саитханов, спровоцировавший 4 декабря 2016 года аварию на трассе «Тюмень — Ханты-Мансийск», унесшую жизни 12 человек, мог уснуть за рулем. Об этом стало известно в ходе встречи директора департамента физкультуры и спорта Югры Игоря Губкина и главы Нефтеюганска с родителями и родственниками пострадавших в ДТП. 
На встрече присутствовал адвокат Умар Арчаков, представляющий интересы пострадавших. Он рассказал, что на данный момент обвиняемыми по делу проходят четыре человека. «Это водитель автомобиля Volvo Раиль Саитханов, трала, который вез легкобронированный тягач. Он признан экспертами-автотехниками основным виновником ДТП, экспертизу проводили три крупнейших учреждения. Она очень подробная, я такую вижу впервые — это целый том уголовного дела», — подчеркнул Арчаков. 
По словам адвоката, автомобиль, управляемый Саитхановым, вышел на встречную полосу движения. «Мало того, материалами дела установлено, что он засыпал перед ДТП. Он ехал по встречке, он ехал по центру полосы, он создал несколько аварийных ситуаций непосредственно перед ДТП с автобусом», — заявил представитель потерпевших. 
Кроме того, обвиняемыми по делу о трагической аварии проходят водитель автобуса Марат Зайнуллин и его владелец Александр Сидорук — им вменяет оказание услуг ненадлежащего качества, повлекшее смерть двух и более лиц. «В автобусе установлены очень серьезные конструктивные дефекты и недостатки, не позволяющие перевозить организованные группы детей. За это законом предусмотрены серьезные санкции, обвинение уже предъявлено, не думаю, что здесь будут какие-то изменения», — рассказал Умар Арчаков. Он также добавил, что бывшему директору спорткомплекса «Сибиряк» Ирине Тарасовой будет предъявлено обвинение в халатности. 
Адвокат также не исключил, что круг обвиняемых в деле о ДТП может увеличиться после проверки прокуратуры. Более того, отметил Арчаков, в рамках расследования были установлены «несколько серьезных нарушений законности у госорганов и учреждений». «Пока я не могу их называть. Но потом, когда дело будет утверждено и направлено в суд, следственный комитет, скорее всего, направит представления об устранении нарушений. Я уверен, будут изменения на уровне работы госорганов», — резюмировал Арчаков.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии