90.5391   $ 75.6826





×
В стране
0

В Госдуму внесен законопроект об обязательной аудиозаписи судебных заседаний

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, согласно которому все судебные заседания — как по уголовным, так и по гражданским делам — должны записываться на диктофон, сообщает «Коммерсант». Мера будет касаться судов первой и апелляционной инстанций.
 
Кроме того, президент предлагает предоставить судье свободу объявлять предварительное заседание основным.
Для формирования состава судов, согласно документу, будет использоваться автоматизированная система — то есть, таким образом, судебная коллегия будет создаваться методом случайной выборки.
В пояснительной записке, в частности, отмечается, что к законопроекту, при разработке текста использовались рекомендации комитета министров Совета Европы.
Издание отмечает, что  Международная организация ГРЕКО (Группа государств по борьбе с коррупцией) Совета Европы опубликовала четвертый оценочный отчет о ситуации в России, подготовленный экспертами организации, к которой РФ присоединилась в 2007 году. «Восприятие влияния коррупционной деятельности в РФ за последние пять лет остается на высоком уровне», говорится в документе. По данным Transparency International, в 2016 году РФ занимала по этому критерию 131-е место среди 174 стран, при этом 39 процентов опрошенных называли коррупцию одной из трех основных проблем в РФ, а 62 процента поставили своему правительству оценку “плохо” за противодействие коррупции.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии