Выбран регион
×
0

Эксперты ОНФ в Югре проверили процедуру рейтингового отбора общественных территорий в Сургуте

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе проверили, как прошло голосование по отбору общественных территорий, которые должны быть благоустроены в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в первоочередном порядке в Сургуте. На рассмотрение жителей было представлено четыре проекта общественных пространств: территория набережной реки Сайма районе Сургутского госуниверситета, сквер возле «Дворца торжеств», парк в 40-м микрорайоне и сквер «Театральный» в микрорайоне ПИКС.

Голосование жителей должно стать решающим аргументом для предоставления субсидий на обустройство этих объектов из окружного бюджет в 2018 году. Но, как отметили эксперты ОНФ, при сборе мнений горожан подкачала организация.

«Информация о рейтинговом голосовании, появилась в нескольких СМИ за два дня до самого голосования. Для процедуры был выбран рабочий день, что не очень удобно, – отметила член регионального штаба, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Югре Инна Бирук. - Для голосования определили 21 точку: помещения ТОСов и дворовых клубов. Проголосовать можно было в любом пункте, независимо от регистрации. Правда, большинство горожан были не в курсе происходящего. Например, посетители торгового центра на проспекте Пролетарском понятия не имели, что на втором этаже комплекса, проходит голосование по благоустройству города».

В итоге, здесь свое мнение высказали немногим более 30 человек. Еще порядка 50-70 человек проголосовали в пунктах на улицах Нагорной, Маяковского и Ленина.

При этом, общественники выяснили, что любой горожанин мог проголосовать несколько раз, посетив разные пункты. Документы при выдаче опросного листа спрашивали, но, если таковых не было или человек не хотел их представлять, данные записывались «со слов».

По словам исполняющего обязанности директора департамента внутренней политики, если нарушения и были, то большой беды нет: все-таки не политические выборы, а опрос общественного мнения.

Рекордсменом по явке оказался пункт голосования в микрорайоне железнодорожников: его посетили более полутора тысяч горожан.

Такая активность объясняется просто: во-первых, два проекта из четырех расположены в районе железнодорожного вокзала, во-вторых, здесь была развернута масштабная агитационная кампания. Волонтеры загодя раздавали флаеры с эскизными проектами, рассказывали о будущих скверах и парках. Практически все жители района получили приглашение на голосование.

«Там, где депутаты и общественники хорошо отработали с населением, активность жителей была высокой. Информированием населения должна была заниматься администрация, но она с этой задачей фактически не справилась», – считает Инна Бирук.

Всего в крупнейшем городе Югры в рейтинговом голосовании за проекты благоустройства общественных пространств приняли участие около 2 тысяч 300 человек. В результате большинство голосов получил проект «Театрального» сквера.

«Проверка процедуры рейтингового голосования в Сургуте подтвердила выводы экспертов ОНФ, что основным риском реализации программы благоустройства городской среды может стать формальный подход властей к информированию граждан о предстоящем опросе,- считает Бирук. - Данный риск может быть нивелирован осуществлением активом Центра БГС Югры еконтроля за сроками исполнения органами власти комплекса мер по информированию граждан, предусмотренными Приложением 21 государственной программы».


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$