×
Политика
0

Мнения услышаны

Закончен общественный этап обсуждения нового проекта зонирования парка «Нумто». Все предложения направлены разработчику.

Как рассказал «Новостям Югры» заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Павел Ващенко, проект изменения зонирования природного парка «Нумто» разработан ООО «Экомакс». Этот документ был размещен в открытом доступе на сайте администрации Белоярского района. Спустя месяц после его размещения состоялись общественные обсуждения, на которых любой желающий мог высказать свое мнение, выдвинуть предложения. После этого заказчик проекта (в данном случае им выступает департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. – Ред.) направил пакет документов со всеми поступившими предложениями и замечаниями по сути вопроса на доработку. «Экомакс» ознакомится с ними, и обоснованные предложения войдут в откорректированный проект. Если какие-­то замечания будут отклонены, разработчик должен это обосновать, представив все необходимые доводы и информацию департаменту.

На доработку документа разработчиком уйдет месяц. Затем проект вновь будет представлен департаменту, который, в свою очередь, направит его на государственную экологическую экспертизу. Если проект получит положительное заключение независимых экспертов, то, в соответствии с законом об особо охраняемых природных территориях, департамент природных ресурсов согласует документ в Минприроды России. После этого будет оформлен окружной нормативно-­правовой акт, который пройдет согласование в региональном правительстве и должен быть утвержден на его заседании.

Павел Ващенко подчеркнул, что все документы по теме зонирования природного парка «Нумто» открыты и будут публиковаться на сайте департамента. Например, на сегодняшний день там уже опубликовано открытое письмо (ugrales.ru/obrashchenie­grazhdan.html).

В ходе работы, в том числе на общественных слушаниях, было внесено около 30 предложений. Среди них не только замечания общественников, но и заключение «Гринпис России»; заключения Института географии РАН, географического факультета МГУ, регионального отделения Русского географического общества на Ямале; обращения заместителя председателя думы округа Еремея Айпина, депутата Госдумы Григория Ледкова.

Также департаментом природных ресурсов получены предложения и заключения окружной службы государственной охраны объектов культурного наследия, заключение СурГУ, ряд обращений от жителей Белоярского района.

Павел Ващенко отметил, что часть высказавшихся граждан считает, что парку не нужно изменение зонирования. Однако представитель ведомства заметил и то, что большинство граждан не погружены в проблему и поверхностно понимают суть изменений зонирования.

– Они опасаются, что на всей территории парка будет вестись хозяйственная деятельность, а это абсолютно не соответствует действительности! Людям многое непонятно, сейчас мы стараемся объяснять, что происходит и как все будет выглядеть. Например, в соответствии с обсуждаемым зонированием, площадь заказного – особо жесткого в части охраны – режима увеличится с 48 до 86 тысяч гектаров, – подчеркнул специалист.

Другие обращения касаются обеспокоенности судьбой священного озера Нумто. Коренных жителей волнует сохранность земли, на которой они пасут оленей и собирают дикоросы. Отметим, что как раз озеро и прилегающая к нему территория получит от государства так называемую охранную грамоту: оно будет признано достопримечательным местом и в мае текущего года будет включено в соответствующий реестр.

Вместе с тем значительная часть высказавшейся общественности, в том числе проживающей на территории парка, считает, что появление благ цивилизации в этих отдаленных местах, особенно для жителей Нумто, мечтающих о дороге к деревне и свете не от дизельной станции, – давно назревшая необходимость.

В научном сообществе мнения также разделились: одни видят разработанное зонирование разумным, другие придерживаются мнения о том, что необходимы корректировки. Отметим, что ведущие научные организации считают, что новое зонирование нужно и неизбежно, ведь последнее осуществлялось 15 лет назад и за это время экологические условия существенно изменились.

Как отмечают эксперты, на изучение всех предложений и изменение проекта уйдет месяц. Главная задача разработчиков остается прежней – правильно подойти к зонированию территории парка для более эффективной охраны природной среды и сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

Теги статьи: #«Нумто»

Автор текста: Анна Лейниш    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии