×
Политика
0

Языки ханты и манси получат поддержку

В Югре улучшено качество программы социально-­экономического развития коренных малочисленных народов Севера на 2016–2020 годы. Изменения в документ внесены на заседании окружного правительства.

Поправки связаны с усовершенствованием порядка предоставления отдельных мер поддержки, уточнением списка требуемых документов. В целом изменения призваны повысить эффективность использования бюджетных средств, а также сделать более прозрачными все решения о распределении конкретных объемов поддержки. Также список предоставляемых грантов был дополнен еще одной номинацией – по сохранению и развитию родных языков ханты и манси.

– Уникальная языковая система лежит в основе любой культурной общности, а тем более такой богатой и разнообразной, как наша. Напомню, в регионе проживает более 120 национальностей, – отметил первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин, проводивший заседание правительства. – Историко-­культурное наследие Югры находит широкое признание. Губернатор нашего округа Наталья Комарова в Кургане наградила победителей конкурса «Славим человека труда!» в номинации «Лучший мастер по художественной обработке меха и кожи». В нынешнем году финал конкурса в этой номинации также примет Югра. Уверен, что сегодняшнее решение по дополнительной поддержке родного языка и традиционной культуры еще больше упрочит наши достижения и позиции в данной сфере.

Кроме того был расширен состав комиссии по вопросам территорий традиционного природопользования, в частности, в нее включен представитель общественной организации «Спасение Югры». Предполагается, что прямое представительство коренных народов повысит эффективность работы комиссии.

Также было одобрено соглашение с Федеральным агентством по делам национальностей о выделении транша на поддержку экономического и социального развития коренных народов в 2016 году. Оно позволит привлечь из федерального бюджета около 8,6 миллиона рублей, к которым из окружного бюджета будет добавлено почти 46 миллионов.

– Средства пойдут на оплату учебы студентов из числа ханты и манси, проведение некоторых ветеринарных мероприятий, в том числе чипирование, а также на поддержку национальных видов спорта. Например, ежегодных соревнований по гонкам на обласах, которые с каждым разом расширяют географию участников и приковывают к себе все больший интерес и внимание зрителей, – пояснил Геннадий Бухтин.

Как уточнил исполняющий обязанности директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа Александр Киселев, свыше пяти миллионов рублей из федеральных средств будет направлено на образование, два миллиона – на ветеринарное обслуживание, и 885 тысяч рублей – на проведение спортивных мероприятий.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии