Первый двор в Ханты-Мансийске провел субботник и принял участие в акции, объявленной "Новостями Югры"

28.04.2016

Есть в Ханты-­Мансийске необычный дом на улице Дзержинского. Необычный – потому что в нем живут около 80 детей и все их родители понимают, что именно они должны заботиться о том, чтобы ребятам было уютно, весело и безопасно в собственном дворе.

Неудивительно, что именно этот дом первым поддержал конкурс детских субботников «Здесь живет детство!», который в рамках Года детства проводят газета «Новости Югры» и компания «ЮграТеплоГазСтрой».

– Мы уже все прибрали, хотим участвовать в конкурсе. Приезжайте, посмотрите! – раздался звонок в редакции.

Отправляемся с фотокорреспондентом по адресу Дзержинского, 25. Чистые газоны, свеже­окрашенные бордюры, клумбы, на канализационных люках – смайлики. Нас встречают ребята и Софья Трапезникова, председатель ТСЖ «Наш дом».

– Все началось в прошлом году. Решила с детьми покрасить бордюры, другие ребята присоединились. И им это понравилось! Когда в сентябре сын писал сочинение про лето, он рассказал, как отдыхали в Сочи, а еще – как красили бордюры, – смеется женщина.

ТСЖ «Наш дом» существует всего полгода. Но традиции хозяйственного отношения к общедомовой собственности и дружного соседства в нем складывались несколько лет.

– В прошлом году у нас появилась традиция – организовывать пикник для детей двора. Мы выносим скатерть, бутерброды. Выходит весь дом! Мы – одна большая семья, – рассказывает Софья Трапезникова.

Такой массовый детский субботник во дворе провели впервые.

– Мы вышли на субботник с мамой. Я убирала гравий, счищала грязь с бортиков, чтобы их можно было окрасить. Оказалось, это очень весело! Побольше бы субботников, а еще яркого света и рисунков во дворе! – делится впечатлениями девятилетняя Саша Первухина.

Вадиму Лиханову уже двенадцать, поэтому ему поручили серьезную мужскую работу – окапывать клумбы и разрыхлять песок на детской площадке.

– Здорово же гулять в таком дворе! Даже когда в окно смотришь на чистый двор – радуешься. Мне неприятно, когда вижу, что кто­-то бросает мусор. Иногда делаю замечание, иногда сам убираю, – скромно говорит Вадим.

Редкое качество для ребенка в наше время, когда дети всё знают о своих правах и почти не имеют общественных обязанностей.

– Сейчас детский труд нельзя эксплуатировать. А как же трудовое воспитание? В школе пол мыть нельзя, в столовой дежурить нельзя. А потом вырастают пассивные, эгоистичные люди. Это все нужно возвращать! – убеждена Софья Трапезникова.

И с ней нельзя не согласиться. Патриотизм – это прежде всего ответственное поведение. Чтобы ребята научились не только трудиться, но и ценить труд других, председатель ТСЖ «Наш дом» предложила им раскрасить подъезды своих соседей. Теперь на лестничных площадках дома живут жирафы, коты, бабочки.

Но и это не всё. Родители ребят из ТСЖ «Наш дом» ко Дню защиты детей готовят для них особый подарок – новую спортивную площадку! Спрашиваю – откуда такие средства?

– Мы сами сдаем цокольные помещения в нашем доме, платим за это налоги. Мы – дом, который сам себя содержит! Люди должны понять, что ни одна управляющая компания не будет хозяином в их доме – она только обслуживает, и на это в счетах заложены небольшие деньги. Мы все – собственники и должны бережно относиться к своим домам, ведь чисто не там, где убирают, а где не сорят! – считает председатель ТСЖ «Наш дом».

Приглашаем всех жителей Ханты­-Мансийска выйти во дворы вместе с детьми на субботники и получить шанс выиграть новое оборудование для детской площадки!

Югра поддержала всероссийскую акцию «Международный день соседей», которая проводится в последнюю пятницу – 27 мая. В числе ее организаторов – Министерство строительства России. Как считают кураторы акции в Югре, следует по-хозяйски относиться не только к своей квартире, в которой живем, но и к дому и двору. От того, как складываются наши отношения с соседями, как мы вместе умеем соблюдать правила проживания, как принимаем коллективные решения, зависит состояние наших дворов и подъездов. «Новости Югры» также приглашают всех заинтересованных жителей округа присоединиться к этой акции.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.