Обладатели премии "Признание" о том, почему ушли с головой в общественную работу

Ежегодно, начиная с 2004 года, в округе проходит конкурс социально значимых проектов «Премия «Признание». В этом году прием заявок закончится 5 мая. Как сегодня живут победители конкурса? Продолжают ли они заниматься общественной работой на благо людей?

Достойная жизнь

В 2010 году победителем в номинации «Социальная звезда» стала региональная общественная организация инвалидов «Жизнь» Сургутского района с проектом «Достойная жизнь». Бессменным ее председателем на протяжении десяти лет является Елена Короткова. Все началось в 2006 году, когда ей выделили путевку в санаторий. Там, познакомившись с людьми с ограниченными возможностями, Елена Ивановна с горечью убедилась: мало внимания уделяется проблемам инвалидов.

– Мне стало так обидно, что, вернувшись домой, я решила: надо что­-то делать, – говорит она. – Стала помогать людям, которые действительно в этом нуждались. Постепенно появились помощники, и в 2008 году наша организация была официально зарегистрирована.

Елена Ивановна – человек деятельный, она не хотела мириться с тем, что инвалиды находятся в полной материальной зависимости от государства, поэтому решила заняться их трудоустройством. Наладила контакты со службой занятости, различными организациями. Сегодня общественной организации «Жизнь» удалось трудоустроить 54 человека. Среди них есть швеи, закройщики, обувщики, дизайнер костюма, бухгалтер, юрист, кадровик, подсобные рабочие. Созданию рабочих мест помогают полученные общественной организацией гранты.

– Мы ежегодно участвуем в конкурсах проектов, которые проводит администрация Сургутского района, – продолжает Елена Короткова. – Это поддерживает материально нашу общественную организацию. Напомню, что проект «Достойная жизнь», за который мы получили премию «Признание», – это не только создание рабочих мест для инвалидов, но и организация их досуга, отдыха. Ежегодно организуем поездки по 150 человек за пределы Сургутского района. Побывали в Тобольске, где знакомились с достопримечательностями города, трижды посетили Ханты­-Мансийск, осмотрели музейные выставки. Путешествия совершаем не только на автобусах, но и на теплоходе по реке. Аренда оплачивается из средств грантов.

О себе Елена Ивановна говорит: «Я активный человек и, хотя уже достигла пенсионного возраста, чувствую себя на 35 лет. Хочется как можно больше сделать для всех».

Ей приходится заниматься не только организацией рабочих мест, отдыхом людей с ограниченными возможностями. К Елене Ивановне напрямую обращаются семьи инвалидов с житейскими вопросами: кого­-то необходимо устроить на лечение, кому-­то – оказать помощь в ремонте квартиры, а кто-­то просто хочет, чтобы его выслушали. Если можешь помочь – помоги! Это главный жизненный принцип Елены Коротковой.

Посмеемся от души

В 2013 году лауреатом премии «Признание» стала Советская районная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны и труда с проектом «Посмеемся от души» (председатель Людмила Колеватова).

Согласитесь, в названии проекта «Посмеемся от души», представленного ветеранской организацией, есть какая-­то загадка, интрига. Если бы такое название придумали студенты – все понятно, эти шутят, подкалывают друг друга с утра до вечера. Но серьезные, умудренные жизненным опытом люди, у которых немало проблем со здоровьем, – над чем они смеются? Людмила Колеватова ответила с улыбкой:
«А вы не допускаете, что пожилые люди тоже могут играть в КВН и смеяться от души?» – и рассказала удивительную историю.

Первыми, еще в 2003 году, создали свой клуб веселых и находчивых в поселке Агириш. Тогда на сцену вышли две команды людей почтенного возраста и стали шутить, поднимая настроение всем присутствующим в зале. Молва о команде из Агириша быстро разнеслась по Советскому району, в КВН включились жители других поселений. Стали проводить игры сначала в районном масштабе, а потом подключились команды из Урая, Нягани, Югорска, Междуреченского. Посмотреть на то, как ведут себя на сцене бабушки и дедушки, собирались не только их сверстники, но и люди среднего возраста, молодежь.

Триумфальным для общественной ветеранской организации стал 2013 год, когда отмечалось десятилетие игры и в честь этого события проводился фестиваль КВН. Участвовали 14 команд! В зале на 350 мест, которые обычно предоставляла районная школа искусств, в этот день яблоку негде было упасть. Люди сидели на приставных стульях, на ступеньках.

Из Ханты-­Мансийска приехала председатель окружной организации ветеранов войны и труда Надежда Кумирова и воочию убедилась, как в Советском районе любят хорошую шутку. Хорошим настроением фестиваль обеспечил участников и зрителей надолго. Так родилась идея представить проект «Посмеемся от души» на окружной конкурс «Признание». Его оценили по достоинству, и Советская районная общественная организация ветеранов (пенсионеров) получила заслуженную награду.

В таком деле многое зависит от лидера, в данном случае от председателя Людмилы Колеватовой. В Советский район она приехала с мужем и тремя детьми из Нижнего Тагила еще в 1971 году. Заведовала детским садом в системе «Тюменьлеспрома», в начале 90­х перешла на профсоюзную работу в леспромхоз, заведовала торговым отделом и работала до 2004 года, пока предприятие не закрылось. А через год ее, активную общественницу, избрали на должность председателя организации ветеранов. С тех пор она в гуще общественных дел. Проект «Посмеемся от души» не забыт, в октябре нынешнего года состоится встреча с командой КВН из Белоярского.

И храм, и воскресная школа

Когда в Радужном на средства предприятия и горожан построили церковь Иоанна Кронштадтского, встал вопрос о ее содержании. Тогда один из прихожан создал благотворительный фонд, наиболее весомые пожертвования поступили от ОАО «Негуснефть», генеральным директором которого в ту пору был Александр Кузьмин. Но вскоре он убедился: деньги расходуются неэффективно, если не сказать больше – часть средств ушла в неизвестном направлении. И тогда Александр Васильевич взвалил на себя общественную обязанность – руководить благотворительным фондом: собирать пожертвования, размещать заказы на изготовление необходимых предметов, отчитываться о расходовании средств.

В храме Иоанна Кронштадтского установлен иконостас, изготовленный по заказу фонда в Софрино. Также на средства благотворительного фонда была закуплена церковная утварь. А потом возникла идея построить воскресную школу, в которую фонд вложил 25 миллионов рублей, оснастив ее всем необходимым. Случилось это четыре года назад, теперь ее посещают 120 детей. И хотя Александр Кузьмин уже не директор компании, он продолжает пополнять фонд, обращаясь на предприятия, к бизнес­-структурам. Так, нефтяники «Варьеганнефтегаза» пожертвовали два миллиона рублей, на эти деньги удалось выложить брусчаткой территорию вокруг воскресной школы. В 2013 году Александр Кузьмин стал лауреатом премии «Признание».

Сейчас благотворительный фонд «Возрождение» собирает средства на малый иконостас, который разместится в нижнем притворе, нужны деньги и на ремонт храма, благоустройство, озеленение территории, а еще необходимо завершить процедуру лицензирования фонда. За свою деятельность депутат городской думы Александр Кузьмин имеет награды Русской православной церкви.

Но почему он, вполне благополучный человек, у которого и так производственных дел было немало, восемь лет назад занялся благотворительным фондом? На этот вопрос редакции окружной газеты Александр Васильевич ответил так:

– Я приехал в Радужный 30 лет назад молодым специалистом. Здесь женился, здесь родились мои дочери, вся моя жизнь и жизнь моих друзей связана с этими местами. Все мы принимали посильное участие в том, чтобы в городе появился храм – это необходимо людям, которые задумываются не только о материальном, но и о духовном.

– Мы помогаем не только церкви, но и поддерживаем мечеть, принимали участие в ее возведении. Мы не делим прихожан на христиан и мусульман, понимая: вера – дело благое, и каждый идет своим путем, – рассказал он в интервью.

…У югорчан, награжденных премией «Признание», о которых мы рассказали, разные судьбы, но объединяет их одно: желание делать людям добро, палитра которого так разнообразна. Можно помогать инвалидам устраиваться в жизни, можно создавать окружающим хорошее настроение, а можно строить храм в натуральную величину и храм души, который необходим каждому.

Первые годы конкурс «Признание» проводился по трем номинациям: «Золотое сердце», «Социальная звезда», «Социальная ответственность – гарантия успеха». Позже добавились еще четыре – «Народный контроль», «Милосердие без границ», «Бережливый регион» и «Гражданское слово».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.