Огненный шар. О чем писали "Новости Югры" в преддверии Великой Отечественной войны

Накануне войны округ жил обычной жизнью. Активный селькор Кузьма Корепанов в заметке, опубликованной 2 марта 1941 года в окружной газете «Сталинская трибуна», написал о том, что члены Осоавиахима села Троица организовали пеший поход в деревню Богдашка.

В 15-километровом походе участвовали 17 человек. Вообще в те годы «большое внимание уделялось развлечениям на воздухе». Так, в заметке о каникулах учеников средней школы газета сообщила, что был организован массовый прием нормативов ГТО на воздухе, а лыжники совершили переход Ханты-Мансийск – Белогорье и обратно.

13 апреля 1941 года на страницах «Сталинской трибуны» появилась заметка, подписанная «Н. Бахлыков». Мог ли тогда предположить юный внештатный корреспондент, что в 60-е годы он станет главным редактором окружной газеты? В заметке под заголовком «Женщины ханты раскрыли свои лица» он поведал о собрании женщин Тром-Агана: «На нем председатель Совета комсомолец
т. Захаров рассказал о происхождении обряда закрывания лица платком и о вреде такого обычая. После доклада все присутствующие на собрании 45 женщин открыли свои лица. Первыми открыли Пяк Вера и Мултановы Ф. и М. Трудящиеся женщины Тром-Агана обратились с призывом ко всем женщинам ханты раскрыть свои лица».

У свободных от старых предрассудков женщин была возможность поступить в Институт народов Севера в Ленинграде. Его директор в заметке «Больше кадров для Севера» сообщал, что на первый курс принимаются лица, окончившие не менее восьми классов. Им положена стипендия от 228 до 258 рублей, при институте имеется скульптурная и живописная мастерская, а лучшие работы студентов уже отмечены на Парижской и Всесоюзной выставках.

Благодаря публикации в окружной газете, известна дата прилета лебедей в округ в 1941 году: это случилось 15 апреля. Научный сотрудник Кондо-Сосьвинского заповедника кандидат наук В. Скалон в номере от 22 апреля рассказал о юном охотнике, который в эти дни подстрелил полярную чайку. По его словам, этот вид редко залетает внутрь материка. Он обратился к читателям газеты с просьбой присылать экземпляры «необычных птиц».

Накануне 1 мая произошло важное для жителей округа событие: как сообщила газета, была установлена прямая радиотелефонная связь Ханты-Мансийск – Березово. Разговоры предоставлялись с 11 часов 30 минут до 15 часов. Стоимость переговоров – 70 копеек за минуту. Как и сегодня, газете в то далекое время приходилось напоминать ответственным квартиросъемщикам о необходимости вовремя вносить плату. Так, в одной из заметок рассказывалось о том, что рабочие, инженерно-технические работники и служащие Самаровского рыбокомбината задолжали за квартиру от 200 до 600 рублей.

А вот какую новость распространило агентство ТАСС: «4 мая в 5 часов утра жители станции Фрязево (55 км от Москвы) наблюдали полет огненного шара по небу. Вся местность была ярко освещена. Полет может явиться предвестником метеорита». А может быть, это был предвестник войны, до начала которой оставалось всего полтора месяца?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.