×
Культура
0

В музее «Торум Маа» открылась выставка «Женский костюм обских угров»

В этнографическом музее «Торум Маа» открылась выставка «Женский костюм обских угров». Экспозиция представляет этническую колоритность одежды северных народов.

- Мы представили костюмы различных локальных групп обских угров, - рассказала Ирина Ксенофонтова, научный сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа». - Наш проект позволяет сравнить насколько разные ханты и манси, и в тоже время увидеть как много общего между ними. 

Организаторы выставки подчеркнули, что одежда любой культуры это одно из самых ярких и уникальных проявлений, своеобразный «паспорт». На открытие проекта в выставочный зал музея пришли также представители этих этнических групп. Так, доцент института развития образования Наталья Величко рассказала об особенностях хантыйских костюмов.

article_82.jpg

- Особенность костюмов сургутской территории – богатые широкие полосы, украшающие платья, - отметила Наталья Величко. - К примеру, у тромаганских ханты полоски доходят до 20 см, а у юганских наоборот очень узенькие полоски. У ханты, проживающих на реке Вах, одежду украшают бисером в наше время, а раньше это было невозможно, потому что это труднодоступная территория и бисер туда редко попадал. В селе Корлики Нижневартовского района мы обнаружили уникальный вид женского костюма - платье с удлиненным задним подолом, напоминающим хвост.

article_83.jpg

Сотрудник музея «Торум Маа»Светлана Астапович представила на выставке костюм обских манси, который выполнила в соавторстве с народным мастером России Зоей Лозямовой. Он состоит из халата, платья, нагрудного украшения, платка, чулков и башмаков. На создание этого женского наряда ушло полгода, поскольку он изготавливался вручную.

article_84.jpg

- Нашего народа, обских манси, очень мало, - рассказала Светлана Астапович. - Мастериц почти нет, а костюмы бережно хранятся в семейных коллекциях или музеях, поэтому я решила воссоздать комплект женского костюма. Особенность нашей локальной группы в том, что обские манси тесно соседствуют со среднеобскими ханты, и какие-то элементы культуры переняли у них. К примеру, халат как элемент одежды не характерен для манси, но присутствует у этой группы. Однако отличается тем, что его рукава орнаментированы, тогда как ханты украшали их полосками.

article_85.jpg

Выставка «Женский костюм обских угров» будет работать до 21 мая 2018 года по адресу: Ханты-Мансийск, Тобольский тракт 4, комплекс «Югорская долина», корпус «Президент», 2 этаж. Более подробную информацию можно узнать по телефонам: +7(3467)315-724, 315-718.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии