×
История
0

Сообщения из Сталинграда в январе 1943 года стали главной темой на страницах окружной газеты «Сталинская трибуна»

В одном из номеров был опубликован ультиматум советского командования окруженной немецкой группировке. Сдавшимся в плен гарантировали жизнь, возвращение в Германию или другую страну, нормальное питание, всем раненым, больным, обмороженным – медицинскую помощь.

«История не знала подобных примеров окружения и уничтожения столь большого количества регулярных войск, до предела насыщенных современной военной техникой», – говорилось в сообщении ТАСС. Действительно, цифры впечатляют: в окружение попали 330 тысяч человек, в качестве трофеев были взяты: самолеты – 774, танки – 1 517, орудия – 65 223, винтовки – 76 817, автомашины – 60 454, паровозы – 48, мотоциклы
7 341. Победа СССР была столь внушительной, что в честь 25-й годовщины Красной армии, как сообщалось в информации ТАСС, в британских владениях (остров Мальта, Цейлон, Палестина) прошли военные парады. Приветственная телеграмма «Его превосходительству господину Иосифу Сталину» пришла от министра обороны Норвегии.

А в Ханты-Мансийске 23 февраля перед сеансом был прочитан приказ верховного главнокомандующего в связи с 25-й годовщиной Красной армии: «Более 700 человек слушали проникновенные слова тов. Сталина». В 1943 году был выпущен второй государственный военный заем, за который государство планировало рассчитаться в 1963 году. За заем агитировал плакат, который был помещен на страницах газеты в июне 1943 года: «Усилим фонд народной обороны/ своим советским трудовым рублем. / Бойцам на фронт орудья и патроны / и самолеты стаями пошлем».

Трудовые подвиги тыла – особая страница в истории округа. В каждом номере публиковались заметки о том, как помогали фронту простые люди. Например, охотник колхоза «9 января» из деревни Богдашка Самаровского района, участник войны Иван Терентьевич Захаров за пять дней промысла в январе добыл девять горностаев. Мягкое золото пополнило казну государства. Заботу о семьях фронтовиков считали своей обязанностью местные органы власти. Так, в селе Покур они помогли в посадке огородов, выдали 3,5 тонны картофеля. А комсомольцы Белогорского лесозавода в свободное от работы время ловили рыбу и сдавали ее в фонд верховного главнокомандующего.

Несмотря на тяжелое время, власть на местах старалась облегчить жизнь семьям, устраивая детей в пионерские лагеря. Так, летом 1943 года, как сообщила окружная газета, при Березовской культбазе был открыт пионерский лагерь, где могли отдохнуть 70 пионеров и школьников. Старшеклассники в эту пору должны были трудиться на сельхозработах, также из них создавали бригады для подготовки школ к новому учебному году.

Округ помогал не только фронту, но и освобожденным от немецкой оккупации районам Украины. Летом 1943 года, как сообщила окружная газета, жители Самаровского района решили ежемесячно, до окончания войны, перечислять однодневный заработок в Запорожскую область. Также они отправили посылки с теплыми вещами и начали сбор оборудования для детского сада.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии