Чемпион мира и Европы

Нельзя было расслабляться ни на секунду.
Автор текста: 
28.05.2018

Нижневартовский тхэквондист Максим Храмцов одержал еще одну громкую победу. На чемпионате Европы в Казани завоевал золотую медаль в олимпийской весовой категории до 80 кг. После соревнований 20-летний воспитанник СШОР прилетел на короткую побывку в родной город. 
Непогода – не беда
- В Нижневартовске долго не задерживаюсь. Семь дней, максимум – десять. За год набирается месяца два, когда я дома. Все остальное время – сборы, соревнования, переезды, перелеты. В Казани в шортах ходил, а сюда прилетел – снега по колено. Испытал легкий шок. Хотя в родном городе любая непогода – не беда. В каких краях бы ни был, всегда тянет домой.
- Теперь вы носите гордое звание – чемпион мира и Европы. Какой титул дороже?
- Конечно, первый! Все-таки я стал первым в России чемпионом мира в мужском тхэквондо. Однако и звание чемпиона Европы немаловажное. Тем более что соревнования домашние, проходили при горячей поддержке родной публики. Часть моей победы, безусловно, принадлежит болельщикам. 
Испытание славой
- В начале года на федеральном и на местных телеканалах демонстрировался фильм «Первый», посвященный вашей победе на чемпионате мира в Мучжу. А после вы проиграли на двух рейтинговых международных турнирах: в Голландии не попали на пьедестал, а в Испании стали третьим. Злые языки говорили, что Храмцов не выдержал испытание славой, «зазвездился». 
- Пусть говорят. Просто соревнования проходили после долгого полуторамесячного сбора, наступил какой-то спад, ничего не шло, не получалось. Но мы с тренером сделали выводы, все подкорректировали. Оба раза я уступил испанцу Раулю Мартинесу. В Голландии – один балл, а у него на родине – два. Он опытный, думающий спортсмен. Его победы для многих стали неожиданностью. Ведь все ставили на меня. Однако на чемпионате Европы в Казани испанец остался без медали. Баллов пятнадцать проиграл Миладу Беиги из Азербайджана, которого я победил в полуфинале.
Снять напряжение перед чемпионатом Европы мне помогли тренер, родители, близкие, друзья. Сказали нужные слова, и с их поддержкой все получилось. Хотя начал со скрипом. В первом поединке у бельгийца выиграл всего три балла, во втором вырвал победу лишь в концовке, когда мой соперник из Турции подсел. С каждым боем чувствовал себя увереннее и легче. 
- Беиги – действующий чемпион мира в категории до 80 кг. Против него выходили с особым настроем?
- Я у него выиграл на Гранд Шлеме в Китае в декабре прошлого года. С ним мне нравится драться. Есть неудобные соперники, приходится мучиться, а с ним интересно. Я снова победил – 21:9. Отобрал один титул – он ведь и действующим чемпионом Европы был в олимпийской категории. А чемпионат мира пройдет в следующем мае в Манчестере. Ровно год остался.
Мировой рекорд 
 - С соперником по финалу Аароном Куком, представляющим Молдову, вы одно время даже на сборах вместе тренировались…
- Он – англичанин, просто паспорт молдавский. В свое время рассорился с национальной федерацией тхэквондо и стал выступать за другую страну. Кук – очень знаменитый спортсмен. Звезда! Мы вместе тренировались, когда я только попал во взрослый состав сборной России – перед московским Гран-при. Я еще тогда выступал в категории до 68 кг. А когда перешел в вес до 74 кг, мы встретились на сборе в Карелии. В спаррингах работали. Мы приятели: здороваемся, спрашиваем друг у друга, как дела, поздравляем с успехами. В прошлом году с ним встречался на этапе Гран-при в Лондоне. Я тоже выиграл.
- Психологическое преимущество было у вас?
- Мне и родные стены помогали. Сразу начал забирать баллы. Ему пришлось отыгрываться, кидаться и пропускать еще и еще. А с каждым пропущенным ударом становилось все сложнее и сложнее. Он мог рассчитывать только на нокаут, чего я не мог позволить. Хотя нокаутер он знатный. Много раз выигрывал бои одним ударом. В свое время отправил в нокаут самого Стивена Лопеза из США – двукратного олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира. Американец слыл непобедимым, а тут такой конфуз. Так Кук и прославился в тхэквондо.
- Он - двукратный чемпион Европы, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира… 
- Поэтому, хотя счет и рос, мне нельзя было расслабляться ни на секунду. Получив большое преимущество по очкам, мог бы уйти в защиту, но я все бил, бил, бил…
- Вы победили со счетом 58:16. Трансляция шла на канале «Боец». Комментатор сказал, что это мировой рекорд. 
- Это он для красного словца. У нас в тхэквондо нет мировых рекордов. Круто, конечно, но во время боя я не смотрел на счет. Просто хотелось поскорее закончить. Предварительные бои, когда разрыв достигает 20 очков, останавливают, но полуфинальные и финальные, в угоду телевидению, продолжаются.
Теория и практика 
- На финальный бой вы выходили в хоккейном свитере. Хотели поддержать сборную России на чемпионате мира, который тогда еще не завершился?
- Это тренер мне сделал подарок после победы на чемпионате мира. Когда я перешел в категорию до 80 кг. На свитере – восьмидесятый номер, моя фамилия и герб России. В нем я выходил на Гранд Шлем в Китае. Не всегда надеваю. А зачем? Только когда нас показывает телевидение. 
- Главный старт года вы выиграли. Что дальше?
- Считаю, что у меня еще два главных старта. Впереди – Гран -при. Четыре этапа пройдут в Риме, Москве, Тайбее и Англии, а финал – в Объединенных Арабских Эмиратах. 80 баллов за первое место дают. По статусу он ниже, чем чемпионат Европы, но по рейтингу в два раза круче. В конце года – второй Гранд Шлем. Он, как и первый, пройдет в Китае. Всего до Игр 2020 года в Токио состоится три таких турнира. По их итогам первый номер рейтинга отберется на Олимпиаду. Предыдущий я выиграл, если стану первым и на предстоящем, то уже в этом году могу получить олимпийскую путевку. Это в теории, а что получится на практике, посмотрим.
Специальный 
приз
- Перед новым годом, на чествовании спортсменов, на котором вы отсутствовали из-за подготовки к турниру Большого Шлема в Китае, глава Нижневартовска Василий Тихонов объявил, что Максим Храмцов за победу на чемпионате мира получит специальный приз – однокомнатную квартиру. Этот приз уже ваш?
- Да, обживаюсь помаленьку. Купили кухню, диван, ковры, повесили шторы. Хотя по-прежнему живу с родителями. Огромное спасибо за квартиру главе города, спонсорам, всем, кто причастен к этому. Очень значимый и обязывающий меня подарок. Буду стараться и впредь радовать Нижневартовск и Югру победами.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.