×
Общество
0

Пансионат для пенсионеров, сладости без сахара, стильные бородки: за какие ноу-хау сургутские бизнесмены удостоились побед в «Предпринимателе года»?

Названы лучшие предприниматели города 2017 года. Главный приз получил владелец сети клиник «Наджа» Павел Пархомович. Помимо этого, он победил в номинации «Социальный бизнес».

И признание, и копеечку в дело

В начале мероприятия, когда все приглашенные встречались в банкетном зале, главную звезду нынешнего конкурса было трудно заметить. Павел Пархомович пришел на церемонию с двумя сотрудницами и скромно расположился у столика за колонной. Пока многие бизнесмены, пользуясь случаем, общались с представителями думы и администрации, руководитель «Наджи» ограничился обществом коллег. Между тем достижения медицинской клиники в 2017 году были более чем заметными. В здании бывшего рыбокомбината на берегу Оби начал работу пансионат-резиденция для пожилых людей «Времена года».

- Пенсионеры проживают там и получают регулярный медицинский уход. Кроме того, двери пансионата открыты и для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Учреждение действует в  рамках государственно-частного партнерства, - рассказывает Павел Пархомович. - К концу года у нас заработает медицинский миграционный центр. Там будут предоставлять весь спектр медицинских услуг, которые получают иностранцы, чтобы оформить патент на работу в нашей стране.

Помимо основной награды, Пархомович был отмечен и в номинации «Социальный бизнес». В итоге 75 тыс. рублей досталось медицинской организации за двойную победу. Все дело в том, что в этом году впервые лауреаты «Предпринимателя года» удостоились ценных призов: 50 тыс. рублей за главное звание, и 25 тыс. рублей каждому триумфатору в отдельной номинации.

- Еще одним нововведением конкурса стало проведение очного этапа, - рассказывает журналистам гендиректор Сургутской торгово-промышленной палаты Анна Чурманова. – Предприниматели представляли конкурсной комиссии презентации своих компаний, а также отвечали на вопросы. Этот процесс был полезен обеим сторонам. Так, например, в рамках  кокнкурса в этом году я открыла для себя несколько новых направлений бизнеса в Сургуте: полезные десерты, кейтеринг, салоны мужских стрижек.

Сладенькое без сахара

Всего за прошедший год прирост сургутского бизнеса составил около 1000 (!) новых предпринимателей. По словам руководителя СТПП, немало компаний прекращают существование, но вновь появившихся субъектов малого и среднего предпринимательства все равно значительно больше. Одна из новых и очень интересных сфер - это производство полезных сладостей. Очаровательная бизнес-леди, молодая мама Наталья Пуртова теперь радует сургутян вкусными и экологичными десертами. В банкетном зале церемонии, где было представлено немало сахарных изделий, десерты Натальи сразу и не приметишь, потому большинство гостей по привычке брали традиционные булочки и плюшки. Однако стоит только попробовать легкие фитнес-вкусности, и отказаться от них в пользу пересахаренной сдобы будет уже невозможно.

- Я была в декрете, и на каком-то этапе погрузилась в изучение питания, - вспоминает девушка. - Вдруг благодаря новым знаниям практически все сладкие продукты стали для меня несъедобными. Сначала я готовила для себя конфеты из сухофруктов, потом начала экспериментировать с другими рецептами. Постепенно появился внешний спрос на мои десерты.

На сегодня продукты Натальи Пуртовой сертифицированы и продаются в нескольких магазинах города. Теперь полезные пирожные и торты в Сургуте можно не только заказать, но и спонтанно купить по пути домой. Неудивительно, что ИП Пуртова стала лучшей в категории «Успешный старт».

Дайте кадров!

Денис Паскалов, занимающийся производством металлоконструкций, не был частым гостем бизнес-вечеринок, но теперь предприниматель все чаще выходит в свет и, как оказалось, не просто так. После победы в номинации «Местный товаропроизводитель» владелец компании «Макро-строй» со сцены призвал уделять больше внимания повышению статуса рабочих профессий.

- Я хочу, чтобы такие специальности, как сварщик, монтажник, токарь, стали востребованны, - признается в беседе с «Сургутской трибуной» Денис Паскалов.  - Производственников вообще не поддерживают в этом направлении. Нам не хватает квалифицированных кадров. Иногда приходят сварщики, которые совсем не имеют опыта в специальности. При этом большинство из них, например, успели побывать менеджерами по продажам и таксистами.

Притом достижения компании Паскалова говорят за себя. Большая часть металлоконструкций ледового дворца, «Сургут Сити Молла» и большого «Магнита» на Быстринской были произведены на заводе «Макро-строя». А основным заказчиком фирмы является Сургутнефтегаз.

В завершение торжественной церемонии предприниматели по традиции продолжили общение в непринужденной обстановке под аккомпанемент инструментальной музыки. Для акул бизнеса – это возможность обсудить насущное, для новичков – шанс влиться во влиятельное бизнес-сообщество.

Победители конкурса «Предприниматель года Сургута – 2017»:

Местный производитель - Денис Паскалов, компания «Макро-Строй»

Семейный бизнес - Ирина Алексеева, Фабрика вкусных событий

Успешный старт - Наталья Пуртова, компания «Польза вкуса»

Молодежное предпринимательство - Максим Михайлов, мужской салон BARBERSHOP

Социальное предпринимательство - Павел Пархомович, медицинский центр «Наджа»

Стабильный бизнес - Светлана Аралова, стоматология «Для вашей семьи»

Спецприз в виде права на размещение на страницах «Сургутской трибуны» получила руководитель текстильного предприятия «Уют» Алена Соловьева. Ее компания обеспечивает сургутских школьников формой, а также шьет текстиль для быта

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии