×
Культура
0

Свято место не пустеет

Читать «Новости Югры» в

В Сургуте строится первый в России студенческий храм при среднем специальном учебном заведении


Убранная живыми цветами икона Святой Троицы смотрелась особенно празднично при солнечном свете на аналое, установленном на простом бетонном фундаменте. Это было совершенно необычное богослужение – в храме, у которого еще нет стен, но уже есть свои прихожане, собственный духовный облик и имя: храм Святого Духа. Строящийся сургутский храм отметил на днях свой первый престольный праздник.

Уникален храм буквально всем: и своей историей, и архитектурой, и статусом. Такого еще не было ни в Сургуте, ни где-либо еще: храм будет располагаться на территории Сургутского политехнического колледжа, точнее, третьего подразделения СПК на улице Ленинградской. Пока в стране лишь немногочисленные примеры так называемых домовых церквей при наиболее солидных вузах. Идея строительства храма при среднем профессиональном учебном заведении принадлежит Виктору Самсонову, руководившему ПТУ-40, которым было нынешнее подразделение СПК два десятка лет назад, когда в училище образовали православный просветительский центр «Кирилл и Мефодий», объединивший православных сургутян. Это было время, когда педагоги ощутили первые последствия развала отечественной системы воспитания: в подростковую среду активно продвигались импортные взгляды и «ценности», без церемоний промышляли разного толка секты, родители не знали, как спасти детей от наркотиков… А вот действовавший храм тогда в Сургуте был один единственный - Свято-Никольский.
 
Не без Божьей помощи
- Наш храм изначально был задуман не только как приходская церковь, - поясняет Виктор Самсонов. - Это храм, в котором будет вестись просветительская работа среди молодежи, здесь студенты будут знакомиться с православной культурой, изучать историю Церкви, ее самые яркие страницы. Например, внутренняя роспись, повторяющая старинные фрески знаменитого храма Успения Богородицы на Волотовом поле, будет выполнена мастерами Свято-Даниловского монастыря…
Кстати, сургутяне и не подозревают, что на улице Ленинградской вырастет храм, по своему архитектурному решению воспроизводящий знаменитый шедевр русского зодчества, классическое воплощение чистоты и лаконичности - церковь Покрова на Нерли, созданную в XII веке. Сам по себе проект настолько удивителен, что даже при огромных затратах времени, сил, нервов и упорства сургутских энтузиастов на его создание и утверждение, действительно,  без Божьей помощи не обошлось. В 2002 году было получено благословение духовника Тобольско-Тюменской епархии игумена Зосимы, возведение храма началось в 2005 году. Закладной камень и место строительства были освящены протоиереем Петром Егоровым. 
Первую сваю 21 сентября забили работники УМиТ-7 СМТ-1 ОАО «Сургутнефтегаз». К сожалению, дальше фундамента дело не пошло, и в кризисном 2008-м стройку пришлось законсервировать и заняться организационной работой - встречами с чиновниками, специалистами, церковнослужителями, создать сайт…
 
Следующий шаг - создание попечительского совета
Ну а сегодня строительство возобновляется, и храм живет уже в новых реалиях, при крупнейшем в Югре колледже: храм Святого Духа и Сургутский политехнический колледж заключили договор о сотрудничестве, который подписали настоятель храма иерей Алексий Бараболя и директор СПК Вадим Шутов. Еще в декабре 2015 года была официально зарегистрирована община прихода, в нее вошли в первую очередь сотрудники, ветераны, выпускники и студенты колледжа. Весной они уже провели свой первый субботник на строительной площадке, а в Светлое Христово Воскресение на месте будущего храма прошло Пасхальное богослужение. Накануне праздника восьмилетняя Полина Гойхман вместе с отцом принесли освятить еще теплые куличи и крашенки к бывшему училищу, которое оканчивал когда-то папа. Возвращаясь домой, юная сургутянка гордо несла сертификат, купленный в подарок своей младшей сестренке.
- Мы купили для Ксюши именной кирпич, который будет в стене храма, и за мою сестру люди в нем будут молиться! - объяснила она мне…
 - В ходе акции «Именной кирпич на строительство храма Святого Духа» с помощью Божией уже удалось собрать более миллиона рублей, - комментирует настоятель, иерей Алексей Бараболя. - Горожане откликнулись и продолжают делать пожертвования. Конечно, чтобы начать строительство, нужен не только подрядчик, но и большие средства, так что мы планируем создание попечительского совета.
В общем, можно сказать, что стены у нового храма пока отсутствуют, но  лишь физически. Храмы на Руси всегда были самыми крепкими и надежными строениями - не только благодаря секретам мастерства, но и оттого что всем миром воздвигали духовную крепость…

Идея создания храма в Сургуте возникла более десяти лет назад, тогда же был заложен фундамент будущего храма. Однако по различным причинам строительство было приостановлено

Храм станет одним из центров духовно-нравственного просвещения не только для учащихся и педагогов Сургутского политехнического колледжа, на территории которого планируется возведение храма, но и для молодежи всего города

 

Реквизиты для пожертвований на строительство храма

Наименование организации: Местная религиозная организация православный Приход храма Святого Духа г. Сургута Ханты-Мансийского автономного округа - ЮГРЫ 
Тюменской области Ханты-Мансийской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ИНН: 8602264936     ОГРН: 1168600050145
Полный почтовый, юридический адрес: Россия, 628406, ХМАО - Югра, г. Сургут,  ул. Университетская, 12
Телефон: 89224220560 (настоятель)   E-mail: duhov-hram.rf@mail.ru
Настоятель: Иерей Алексий Владимирович Бараболя
Помощник настоятеля (староста) Самсонов Виктор Владимирович: 8-904-472-05-63
Банковские реквизиты:
Наименование банка: Филиал ЗС ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» г. Сургут
Местонахождение: г. Сургут    БИК: 047162782
Расчетный счет: 4070 3810 4000 5000 0191
Корреспондентский счет: 3010 1810 7716 2000 0782
КПП: 860201001
Назначение платежа: 
Пожертвование на строительство храма Святого Духа в г. Сургут


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии