×
Здоровье
0

В Югре стартует месячник по здоровому питанию

О законах здорового питания будут говорить в лечебно-профилактических учреждениях Югры в июле месяце — в округе стартует очередной окружной месячник.

Всем известно, что питание является одним из главных факторов, влияющих на здоровье. Полноценное питание предполагает, что регулярно в организм будут поступать многие вещества — углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Кроме того, эти вещества, содержащиеся в пище, должны быть в достаточном количестве и в оптимальных соотношениях. В таком случае питание обеспечит хорошее самочувствие и высокую работоспособность. В случае же недостаточного и несбалансированного питания возникают различного рода недуги — нарушения обмена веществ (витаминного, минерального и др.) и развитие сопутствующих хронических, длительно текущих патологий. Создается благоприятная почва для развития иммунодефицитных состояний, кардиологических заболеваний, онкологии, а также «болезней цивилизации» — атеросклероза, диабета, ожирения и др.

По данным статистики, в Российской Федерации за последние 10 лет количество людей, страдающих ожирением, увеличилось на 3% и сейчас эта цифра составляет 23% от общего числа населения, причём этот процент примерно одинаков в разных возрастных группах. В стране нет системы приучения с детства к принципам здорового питания. А ведь здоровье нации — это в первую очередь, здоровье детей. Дети питаются нездоровыми продуктами, едят в спешке, или нерационально, а их ежедневная диета состоит главным образом из вредной пищи.

«Здоровье детей строится на двух основных правилах — на правильном режиме дня и графике питания, — рассказывает заведующая Центром здоровья для детей «СГКП №4» Ирина Михайлова. — Практически все заболевания у детей можно связать с неправильным и неполноценным питанием, нездоровым сном и несоблюдением режима дня. Если ребенок приучен к регулярному, сбалансированному приему пищи, то, как правило, у него не возникают проблемы со здоровьем. По результатам комплексных обследований, которые проводятся в нашем Центре с 2012 года, из 8 тысяч юных сургутян, посетивших медицинское учреждение, 77,3% страдают заболеваниями, связанными с отклонениями от питания, 26% — отклонения по стоматологическому профилю, около 8% — уже имеют риски развития сердечно-сосудистой патологии. Все эти болезни, так или иначе, связаны с режимом дня и питания».

Что касается взрослого населения, то по данным Центра здоровья БУ «Сургутской городской клинической поликлиники №1» из 21 тысячи пациентов, обратившихся к ним за комплексным обследованием, у каждого третьего сургутянина наблюдаются проблемы со здоровьем, связанные с характером питания: высокий уровень глюкозы и холестерина в крови обнаружены у 58% пациентов, избыточной массой тела страдают практически половина (45%) обследованных граждан.

«Не зря врачи часто употребляют термин: «Мы есть то, что мы едим!» — говорит заведующий Сургутским филиалом БУ «Центр медицинской профилактики Владимир Пидзамкив. — Питание — один из главных факторов здорового образа жизни, которое должно быть рациональным, сбалансированным и здоровым. В этом и состоит суть закона здорового питания, несоблюдение которых приводит к потере здоровья и развитию различных заболеваний. Первый закон — это энергетическая сбалансированность — необходимо соблюдать соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма. Закон №2 — полноценность по содержанию пищевых веществ — сбалансированный рацион, соответствующий физиологическим потребностям организма. И последний закон — регулярность. Необходимо придерживаться четкого распорядка приема пищи в течение дня. Как видим, сложных и невыполнимых требований в законах здорового питания нет. Главное — собственная мотивация и ответственное отношение к своему здоровью».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии