Выбран регион
×
0

Елена Немчинова: В ходе проверок летних лагерей серьезных нарушений не выявлено

О предварительных итогах внеплановых проверок в детских лагерях Югры, рассказывает заместитель директора департамента социального развития автономного округа Елена Немчинова:
- На 27 июня внеплановые проверки прошли: в пяти загородных лагерях, в двух - на базе санаториев, которые принадлежат частному собственнику, в 19 - с дневным пребыванием, в четырех - палаточных.
В межведомственные рабочие группы, кроме специалистов профильных отраслей, вошли представители СМИ, общественники, надзорные органы, инспекция труда.
По результатам проверки нарушений требований комплексной безопасности – не обнаружено. Те недочеты, которые специалисты выявили, устранялись либо уже в процессе работы комиссии, либо в течение дня. Это говорит о том, что в автономном округе сложилась система межведомственного взаимодействия при организации летней оздоровительной кампании. И уже на протяжении 8 лет каждый лагерь, который открывается в каникулы для детей, в обязательном порядке принимается муниципальными комиссиями.
Мы только лишний раз убедились, что комиссии на местах работают очень хорошо.
- Остановитесь подробнее на замечаниях, которые в свое время были высказаны специалистами ОНФ?
- Конечно, не все гладко. У нас есть обращение народного фронта, касающееся недостатков лагеря «Окуневские зори». Я побывала там лично, и ни один из фактов не подтвердился. У его администрации есть разрешение на купание детей и оборудованный пляж. Мне там понравилось: чисто, есть разметка, территория оцеплена. Все необходимые разрешения получены. Отмечу, что ни один лагерь в автономном округе не начинает свою работу без наличия таких документов. Видимо, комиссия ОНФ побывала там до начала работы учреждения.
В «Зорях» мы рекомендовали на спортплощадке заменить на футбольных воротах сетку, это уже сделано. Я созванивалась с главой Советского района, там прошло совещание, все замечания рабочей группы учтены. Все устранят в ближайшее время.
Должна отметить, что местные власти очень быстро реагируют на наши замечания. Главы администраций, главы поселений держат руку на пульсе, за что им спасибо. Я была в Кондинском районе, и стоило высказать ряд замечаний, как приехал глава поселения, выслушал, что необходимо поправить. На следующий же день мне прислали фотографию того, что было сделано.
- Что будет сделано по итогам экстренного мониторинга?
До конца месяца депсоцразвития Югры подведет итоги внеплановых проверок. До 8 июля муниципальные рабочие группы проверят те лагеря, в которых не побывали мы, результаты будут озвучены на окружной комиссии. Сюда мы пригласим и представителей прокуратуры. По итогам будет сформирован план мероприятий по устранению нарушений, будем принимать и системные меры, которые в будущем позволят не допускать ошибок.
Так же будем рекомендовать за каждым членом межведомственной муниципальной комиссии закрепить конкретный лагерь, чтобы этот человек периодически навещал детей и смотрел, что сделано.
С нами на проверки ездила инспекция по труду. Мы заслушаем результаты их работы. Понятно, что выявленные ими нарушения не затрагивают вопросы безопасности детей, но все же нам необходимо будет внести некоторые корректировки. Мы решили сформировать методический портфель для руководителя учреждения по каждому типу лагеря, например, стационарного, дневного пребывания, палаточного. Он будет содержать требования инспекции по труду, СанПины.
Кроме того, по поручению губернатора мы подготовили и уже утвердили межведомственный алгоритм взаимодействия должностных лиц при организации туристических походов, экскурсии, в том числе в лес. У нас нет подобных нарушений, но это мера превентивного характера. Сопровождающие должны знать, кого нужно информировать о походе, как передать информацию при перемещении и так далее. Этот алгоритм уже направлен во все муниципалитеты и органы власти.
- Можете отметить лидеров летней детской кампании?
По результатам нашей экстренной проверки хочется выделить лагеря, где был выявлен минимум нарушений. Во-первых, это «Юбилейный» в поселении Луговой Кондинского района. Именно он в прошлом году занял первое место в конкурсе оздоровительных организаций. Администрация лагеря еще раз подтвердила свою готовность работать с детьми, кроме того, они постоянно развиваются, поставили спортплощадку, оформили две полосы препятствия, сделали тентовую защиту для дискотечной площадки на свежем воздухе. Они очень креативно подходят к своему делу.
Порадовали лагеря Сургутского района «Олимпия» и «Барсова гора», это организации военно-патриотической направленности. Там интересная и насыщенная программа и попасть туда, отмечу, всегда очень много желающих.
Замечательный палаточный лагерь в «Окуневских зорях» и по качеству предоставляемых услуг, и по содержательности программы отдыха.
Отмечу и частный бизнес. Так, хорошо себя показал детский оздоровительный лагерь при гостиничном комплексе «Югорская долина» в Ханты-Мансийске и профилакторий «ЮгорскТрансгаза». Там созданы великолепные условия для детского оздоровления и досуга.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии