Комитет Совета Федерации по экономической политике поддержит предложения Югры по снижению налоговой нагрузки

Автор текста: 
28.06.2016

В рамках Дней Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, которые проходят в верхней палате парламента, Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное заседание на тему «Обеспечение развития нефтегазового комплекса и модернизации топливно-энергетического комплекса». В его работе приняла участие делегация Югры во главе заместителем губернатора автономного округа Алексеем Забозлаевым.

Открывая заседание, глава комитета по экономической политике Юрий Неёлов отметил, что от коллег из Югры поступили предложения, касающиеся работы с трудноизвлекаемыми запасами, модернизации налогового законодательства (речь идет о налоге на финансовый результат в нефтяной отрасли), а также изменений в Градостроительный кодекс.

О предложениях региона по совершенствованию законодательства в целях развития нефтегазового комплекса рассказал заместитель губернатора Югры  Алексей Забозлаев.

Он напомнил участникам заседания о том, Ханты-Мансийский автономный округ занимает первое место в Российской Федерации по объему добычи нефти. По оценкам экспертов на сегодняшний день в промышленную разработку вовлечена только треть запасов, открытых на территории округа. Учитывая существующий потенциал, на ближайшие 20–30 лет Югра останется основным нефтедобывающим регионом Российской Федерации.

«В 2015 году на территории автономного округа добыто более 243 млн.т. нефти, что составляет почти 46% общероссийского объема добычи», – уточнил докладчик.

Но с 2008 года на месторождениях автономного округа наблюдается отрицательная динамика добычи. Причина кроется в том, что значительная часть месторождений находится на поздних стадиях разработки, для которых характерно естественное снижение объема добычи нефти.

В то же время в Ханты-Мансийском автономном округе существенная доля запасов нефти попадает под категорию трудноизвлекаемых. От общих извлекаемых запасов трудноизвлекаемые составляют около 30%. Объем добычи нефти из них в 2015 году составил чуть более 3 млн. т. (3,3) или 1,3% от годового уровня добычи нефти.

С целью стимулирования освоения трудноизквлекаемых запасов нефти, как сказал Алексей Забозлаев, предлагается дополнить Налоговый кодекс категорией трудноизвлекаемых запасов, относящихся к отложениям Ачимовской толщи и Доюрского комплекса. «В результате вовлечения в разработку данных запасов совокупный объем дополнительных налоговых поступлений в консолидированный бюджет к 2030 году может составить от 300 до 430 млрд. руб,», – сообщил замгубернатора.

В августе 2015 года Дума автономного округа внесла в Государственную Думу РФ проект ФЗ по введению налога на финансовый результат (НФР).

Законопроектом предлагается новая система налогообложения нефтедобывающих предприятий в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти. При переходе на предложенную законопроектом схему налогообложения компании освобождаются от выплат по НДПИ.

Считается, что одним из рисков проекта этого закона может стать увеличение потерь бюджета в результате манипулирования налоговой базой и сложностями в администрировании налога.

«Но расчеты показывают, что данные риски преувеличены, так как налог на финансовый результат на первом этапе будет применен к ограниченному числу месторождений - так называемым «пилотным» проектам, которые в общей доле доходов федерального бюджета от НДПИ занимают незначительную часть», – заметил докладчик.

По его словам, одним из инструментов для реализации НФР должна послужить вступившая в силу с 1 января 2016 года «новая» Классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов. При разработке системы налогообложения нефтяной отрасли она позволит рассчитывать экономику проектов таким образом, чтобы при снижении удельного налогообложения одной тонны добытой нефти увеличивался общий объем добычи нефти и объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

htmlimage.jpg

«Действующая система налогообложения нефтедобывающей отрасли носит сугубо фискальный характер, стимулирующая функция не работает должным образом. Решающим фактором для освоения ТрИЗ может послужить снижение налоговой нагрузки, что особенно актуально для участков недр с высокой долей трудноизвлекаемых запасов», – подчеркнул Алексей Забозлаев.

В Югре уверены: введение системы налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти и освобождение от уплаты налога на добычу полезных ископаемых позволит стимулировать добычу углеводородов на ранее неразрабатываемых нерентабельных залежах действующих месторождений, а также вовлечь в разработку новые месторождения.

Предложения в Градостроительный кодекс, которые привезли в верхнюю палату парламента югорчане, связаны с сокращением сроков по согласованию и утверждению проектов планировки в среднем минимум на 20 дней, что позволит быстрее вводить объекты нефтегазового комплекса.

Сенаторы поддержали предложения региона по совершенствованию законодательства в целях развития нефтегазового комплекса.

Комитет СФ направит в адрес Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера предложения для включения в проект постановления СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». В частности, Правительству рекомендуется поддержать предложение Югры внести изменения в Налоговый кодекс относительно ачимовской толщи и доюрского комплекса.

htmlimage_1.jpg

Правительству предлагается рассмотреть вопрос совершенствования действующей системы налогообложения организаций, осуществляющих добычу нефти, в целях стимулирования разработки месторождений, содержащих трудноизвлекаемые запасы углеводородного сырья и находящихся на поздних стадиях разработки.

Министерству природных ресурсов и экологии и Министерству энергетики предложено проработать комплекс дополнительных мер экономического стимулирования в отношении трудноизвлекаемых и нерентабельных запасов нефти в части введения налога на финансовый результат для пилотных проектов в нефтедобыче с учетом законопроекта, внесенного Думой Югры.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.