Работа для подростков в Нижневартовске: где, когда, как?

28.06.2016

В этом году органами службы занятости населения запланировано трудоустроить в свободное от учебы время 15238 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, из них летом - 10836 человек.

Для молодежи от 16 до 25 лет центры занятости населения  ведут подбор вариантов подходящей работы из банка вакансий, заявленных работодателями, в том числе на сезонные виды работ, временные рабочие места.

Вакансии традиционны

 Как выяснило «МВ»,  вакансии для нижневартовских подростков традиционны. Это рабочий по благоустройству населенных пунктов, рабочий зеленого строительства, подсобный рабочий, вожатый, курьер, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин и другие. При этом подростки могут рассчитывать не только на оплату труда от работодателя согласно заключенному трудовому договору. Они могут получать материальную поддержку от центра занятости населения в размере не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента (от 1275 руб. в месяц за фактически отработанное время).

Средняя заработная плата несовершеннолетних составляет более шести  тысяч рублей с учетом материальной поддержки от центра занятости населения. Бывает и выше.

Добавим, что работодателям, организующим временные рабочие места для подростков, центром занятости компенсируется оплата труда и страховых взносов в размере не более 1400 рублей. Приоритетом при временном трудоустройстве пользуются несовершеннолетние, находящиеся в социально опасном положении или иной трудной ситуации.

Трудолюбивым везде дорога

В Нижневартовске центр детского творчества – одно из учреждений, которое предоставляет вакансии для несовершеннолетних. На протяжении многих лет подростки работают в прилегающем к центру дендросаде, лагере труда и отдыха «Панама», в «Живом уголке», зимнем саду и архиве.

- Специалисты центра стараются помогать в трудовой адаптации юным работникам, а также непосредственно в самом процессе трудоустройства, где самое главное, собрать полный пакет документов. Ведь это хороший опыт в жизни подростка для его дальнейшей социализации во взрослой жизни, - говорит методист ЦДТ Светлана Ахмадеева. - Вакансии, предлагаемые подросткам, это подсобный рабочий и помощник вожатого. Особенно пользуется спросом вторая должность. Работая в лагере,  подростки учатся ладить с детьми, общаться и играть с ними. Стоит сказать, что некоторые подростки уже не первый год работают в этой должности.

Кстати, воспитанницу центра Лизу Балабанову можно уже назвать старостой среди остальных помощников вожатых. Она второй год по две смены работает в лагере «Панама». А до этого долгие годы сама была воспитанницей лагеря. Придумать на ходу игру с залом или целую эстафету ей уже не составляет труда.

- Мне это пригодится в будущем. Вожатый – это профессия детства, - такой вывод сделала Лиза.

Другие ребята помогают убирать территорию образовательной организации, выполняют поручения по хозяйственной части, девочки в большинстве случаев помогают с документооборотом в архиве или  работают курьерами. Например, Руслан Гареев уже не первый год устраивается подсобным рабочим, при  этом он посещает лагерь труда и отдыха «Панама». Руслан признается, что ему не доставляет особого труда после насыщенного лагерного дня поработать два часа физически на территории центра.

Только за июнь 2016 года в центре детского творчества было трудоустроено 23 несовершеннолетних ребенка. Как показывает опыт, главное в этом вопросе - само желание ребят работать и получить начальные навыки профессиональной деятельности, а все остальные моменты помогут решить специалисты центра занятости и учреждений, где непосредственно работают подростки.

 В тему

Чтоб в кармане было густо

Лето в самом разгаре. Это время, когда можно забыть о занятиях и как следует насладиться отдыхом. 

…А как насчет того, чтобы провести лето с пользой? Как, например, ученица школы №30 Дарья Красильникова. Сегодня она работает помощником вожатого. Получает вполне неплохо – 10 тысяч рублей в месяц.

- Легко ли было найти работу? 

- Я знала, что многие подростки могут подрабатывать летом, но как-то все не получалось. А сейчас есть желание стать немного самостоятельней.

Помогаю вожатым в лагере. И мне это по душе. Люблю играть и проводить время с детьми.

- На твой взгляд, в какой работе сегодня заинтересованы подростки?

- Думаю, подсобного рабочего.  Достоинство этой работы заключается именно в том, что не приходиться метаться по разным местам –   целый день  в одном помещении.

- Устраивает ли тебя заработная плата?

- Да, вполне.  Для меня это неплохой заработок. Но главное - это мои первые шаги во взрослую жизнь. 

- Как твои родители отнеслись к тому, что ты будешь работать?

- Я сама решила, что  буду работать. Мама меня поддержала.

 - Что ты можешь посоветовать другим подросткам при устройстве на работу?

-  Самое главное  - собрать все документы сразу! Нужно отнестись к этому ответственно.

Справка «МВ»

Порядок действий несовершеннолетнего при трудоустройстве.

1. Пройти медицинскую комиссию по форме 086-У.2. Заказать справку об отсутствии судимости (только для тех, кто желает иметь больший выбор вакансий или настроен трудоустроиться в сферу образования: школы, спортивные школы, школы искусств, подростковые клубы).

3. Открыть счет в банке (Ханты-Мансийском или Сбербанке).

4. Взять справку с образовательного учреждения.

  Важно! 

Специалист молодежного  центра  подробно консультирует несовершеннолетних по всем вопросам, связанным с трудоустройством, и оказывает содействие в поиске вакансий при личном обращении по адресу: ул.Жукова.8.

Задать вопросы можно и 

- по электронной почте: trud@molod-nv.ru

- по телефону 41-72-72

- на форуме molod-nv.ru в разделе «трудоустройство».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.