×
Аналитика
0

Топкое богатство Югры. Почему болота ХМАО интересуют мировую общественность?

Автономный округ на прошлой неделе принимал ученых со всего мира. В Ханты-Мансийске прошла международная конференция, посвященная углеродному балансу болот Западной Сибири. Это важная тема в контексте глобального изменения климата. Для участия в конференции в Югру специально прибыл представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, по словам которого, иностранцы называют Россию экологическим донором планеты. Почему так - в материале «СТ».

Конференция, в которой участвовали представители ведущих научных центров России, а также ученые из Франции, Голландии, Великобритании, Турции, Польши и других стран, вошла в перечень главных мероприятий Года экологии в России. Югра богата не только нефтью и лесами, здесь самый большой в мире массив болот, от состояния которых напрямую зависит климат на планете.

 - Человечество внимательно следит и досконально изучает все, что прямо или опосредованно может влиять на глобальное потепление климата, поэтому мы сообща вырабатываем различные международные механизмы, принимаем коллективные меры к сокращению парниковых выбросов в атмосферу, - говорит Сергей Иванов.

Хранители углерода

По данным, которые имеются в распоряжении представителя президента, за последнее десятилетие рост температуры на планете составил 0,17 градуса по Цельсию, в среднем по России – 0,45, а в полярных областях еще выше – 0,8 градуса по Цельсию. Подобные изменения вызывают большие опасения у специалистов, так как могут привести к чрезвычайным ситуациям.

- У Югры есть инструменты влияния на климат, важнейшие из них – торфяные болота Сибири, они занимают ключевое место в планетарном цикле углерода, регулировании газового состава атмосферы Земли, а также смягчении последствий глобального изменения климата. Специалисты Югорского университета занимаются изучением  потоков парниковых газов в болотных экосистемах. Для этого была создана специальная компьютерная модель, которая используется при строительстве инфраструктурных производственных объектов, что позволяет минимизировать их воздействие на болотные экосистемы, - рассказала губернатор автономного округа Наталья Комарова.

Как объяснил на конференции ученый Андрей Сирин из Института лесоведения РАН (Московская область), болота являются лидером по запасу углерода во всех природных зонах, они опережают другие экосистемы, включая леса.

– Образовались болота в последние 15 тысяч лет, на планете они занимают только 3% суши, встречаются во всех странах, но лидером является Россия, у нас болота занимают 8% территории, и значительная их часть находится в Ханты-Мансийском округе, - отметил Сирин.

Ученый коснулся темы осушения болот для развития сельского и лесного хозяйства, которое приводит к выбросам парниковых газов в атмосферу, торфяным пожарам. После анализа допущенных ошибок в стране начали реализацию германо-российского проекта масштабного восстановления болот в европейской части страны.

Чтобы вырабатывать грамотные технические и управленческие решения, необходимо вести регулярные наблюдения за состоянием болотных экосистем, поэтому так велика роль полевых стационаров.

Мухрино и нобелевский лауреат

Единственный на просторах Западной Сибири стационар, как несложно догадаться, расположен в ХМАО, в 30 км от Ханты-Мансийска.

- Началось все в 2009 году, когда при поддержке правительства была создана научная полевая станция «Мухрино». Она сразу приобрела международный статус, так как возникла в рамках кафедры ЮНЕСКО при Югорском государственном университете, - рассказала представитель ЮГУ Елена Лапшина.

 Мухрино стало центром проведения различных исследований. Ученые, аспиранты, студенты имеют возможность проводить их круглогодично. На базе стационара проходят международные, всероссийские, региональные конференции, симпозиумы. За время существования станции ее посетили около 700 исследователей, из них более половины - иностранные ученые.

Станция вблизи Ханты-Мансийска попала в международную сеть, которую основал ведущий специалист в области арктической экологии и глобальных климатических изменений, нобелевский лауреат Терри Каллаган. Он присоединился к участникам конференции в Ханты-Мансийске из студии в Великобритании и прочитал лекцию «Вызовы для понимания последствий изменения климата в экосистемах Северного полушария».

Встретимся в Нумто?

Программа международной конференции и симпозиума была составлена так, что участникам удалось не только прослушать десятки докладов, но и побывать на территории природного парка «Кондинские озера», на болоте «Потанай» в Советском районе, на мерзлых бугристых болотах в окрестностях Ноябрьска, посетить полевой стационар «Мухрино», совершить экскурсии на Приобское месторождение и на болото «Чистое». Также в программе конференции были экскурсия на теплоходе к месту слияния Оби и Иртыша, посещение этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» и обряда народа ханты «Медвежьи игрища».

Югра не только организовала работу международной конференции, но и выступила с двумя инициативами. Их озвучила на пленарном заседании губернатор округа Наталья Комарова:

 - Мы приглашаем ученых к участию в проекте по мониторингу состояния  многолетнемерзлых грунтов на границе их распространения. В августе на территории природного парка «Нумто» будут установлены десять автономных измерителей профиля температуры с глубиной измерения до десяти метров. Наши исследования готовы поддержать специалисты Университета Орлеана из Франции. Вторая инициатива связана с расширением поля исследований – от наземных полигонов до методов дистанционного зондирования Земли.

 Участники конференции убедились: Югра готова к международному сотрудничеству, имея неисчерпаемый «золотой запас» в виде огромного массива сибирских болот.

Кстати

Время проведения конференции совпало с чередой катаклизмов в России: в то время как некоторые регионы заливали дожди, а в других бушевали смерчи, Европа изнывала от жары. Как могут помочь понять суть происходящего на планете югорские болота? Этот вопрос редакция газеты адресовала кандидату биологических наук из Института почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН Нине Миронычевой-Токаревой, Новосибирск.

 - Болота – это сток углекислоты, накопление углерода и его выброс. Полученные нами данные поступают в мировую систему, которая изучает изменения климата, связанные с углеродсодержащими газами. Данные  анализирует мощный компьютер и выдает прогноз: будет потепление или похолодание. Сейчас происходит смена климатических характеристик: тают север, лесотундра, протаивает вечная мерзлота. Пары воздуха         конденсируются наверху, переносятся, и тогда территорию заливают дожди. Одни ученые считают, что подобные явления происходят не впервые, а циклами, другие полагают, что это связано с антропогенным воздействием на экосистемы. В любом случае эти явления требуют детального изучения.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии