Выбран регион
×
Общество
0

Важно помнить

По всей Югре 22 июня состоялись памятные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.

Ханты-Мансийск

В окружной столице прошла церемония возложения цветов к Вечному огню мемориала славы.
Под песни военных лет дань памяти тем, кто не пожалел своих жизней и здоровья за свободу от фашистского гнета, отдали ветераны, волонтеры, работники местных предприятий, дошкольники и кадеты. Также в церемонии приняли участие первые лица региона, в том числе и губернатор Югры Наталья Комарова. 
– Я считаю очень важным прийти сегодня к мемориалу славы, чтобы вспомнить советских воинов. Эта страшная война не должна повториться, – считает пенсионер Галина Холодилова. – Среди имен героев Великой Отечественной есть и мои дяди. Мы о них помним и приходим сюда по торжественным датам.
По словам Галины Федоровны, такие трогательные церемонии нужны в первую очередь молодому поколению, которое забывает события тех страшных лет.
– Стараемся, чтобы в нашей семье такого не было, – говорит наша собеседница. – Сама рассказываю внукам о фашистах, о тяжелых событиях той войны. Конечно, вспоминать и рассказывать об этом тяжело, вот и в «Бессмертном полку» всегда стоять волнительно. Но это необходимо.
Впрочем, не все молодые люди забыли о трагическом прошлом нашей страны. Пример тому – волонтер Победы из Ханты-Мансийска Ильдар Сафиуллин.
– 22 июня началась Великая Отечественная война, в этот день мы должны чтить наших ветеранов и тех, кто погиб на войне, кто не смог с нее вернуться. Таким был мой дед Мирхатим, – рассказывает Ильдар. – Он был рядовым, воевал в Сталинграде, затем на Курской дуге, где и пропал без вести.
К сожалению, тысячи советских воинов Великой Отечественной до сих пор остаются в списках пропавших без вести. В 2017–2018 годах поисковики вернули из небытия около 10 тысяч имен защитников Отечества из 71 региона России. Более 70 лет они числились как неизвестные солдаты, а их родные и близкие десятилетиями пытались установить судьбу своих предков. Среди найденных были 10 красноармейцев из Югры.

Мегион
Мероприятия в память о скорбных событиях 77-летней давности прошли и в Мегионе, и в поселке Высоком, где состоялся митинг. В нем приняли участие ветераны войны и труженики тыла, дети войны, представители городских организаций и молодежь.
– Мы обязаны донести до молодого поколения, что судьба мира ковалась под Москвой, Сталинградом, под Курском, – подчеркнул военный комиссар Мегиона Эдуард Макаров. – Необходимо, чтобы наше молодое поколение знало цену, которую заплатила наша страна за свободу.
Только в первые дни войны на фронт ушло 111 жителей тогда еще Ларьякского района из деревень Мегион, Лекрысово, Ермаково, Мысовая Мега и поселка Мега. Из них 53 не вернулись домой с той войны.

Урай
В памятных мероприятиях приняли участие и сотрудники Росгвардии по Югре. Так, полночь 22 июня сотрудники вневедомственной охраны Урая встретили у городского мемориала. Каждый участник акции зажег свечу в память о подвиге мужественного советского народа в одной из самой ожесточенных войн в истории человечества. 
Именно подвигу красноармейцев была посвящена выставка в урайском отделе вневедомственной охраны, познакомившая молодых сотрудников с фронтовыми легендами.
– Подвиги народа исчисляются тысячами и поражают своей глубиной и преданностью Родине. Имена таких людей, как дважды Герой Советского Союза подполковник Борис Сафронов, Герои Советского Союза майор Алексея Маресьева, Зинаида Портнова, рядовой Александр Матросов, – навсегда останутся в памяти человечества. Мы помним, какую цену наши прадеды заплатили за гордое слово «Победа», – сказал организатор выставки старший лейтенант Александр Киселев. 

Нижневартовск
В Нижневартовске почтить память Героев пришли бойцы ОМОНа, СОБРа и отдела вневедомственной охраны. Они возложили цветы к мемориалу солдатам Великой Отечественной войны. 
– Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в лагерях, умерших в тылу от голода. Мы чтим защитников Родины, отстоявших Отечество, гордимся героизмом, самоотверженностью и стойкостью красноармейцев и тружеников тыла. Склоняем головы перед всеми павшими, – отметил начальник Нижневартовского МОВО подполковник Юрий Бойков.

Сургут
Сургут также присоединился к торжественным мероприятиям, посвященным началу Великой Отечественной. Примерно 2 600 сургутян ушли на фронт, и более тысячи не вернулись домой. Ветераны и молодежные объединения города почтили память всех тех, кто защищал мирное будущее страны. В День памяти и скорби прошел памятный митинг у Вечного огня. Также участники и дети войны посетили пристань и памятный обелиск, откуда в годы войны уходили на фронт сургутяне. «На привале» в центре патриотического наследия все ветераны смогли пообщаться, вспомнить трагические события тех скорбных лет и отведать полевой кухни.

Теги статьи: #В День памяти и скорби

Автор текста: Ася Богатая


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$