На кону - кресло депутата городской Думы

Участие в этих выборах примут около 7 тысяч нижневартовцев.
Автор текста: 
Автор фото: 
28.07.2015

В территориальную избирательную комиссию Нижневартовска продолжают поступать документы от желающих занять освободившееся место депутата городской Думы.

Напомним: весной этого года народные избранники Нижневартовска приняли решение досрочно снять полномочия с одного из местных парламентариев. Причина – вступление в силу обвинительного приговора суда.

До окончания полномочий депутатского корпуса нынешнего, пятого созыва остается больше года. Поэтому нас ждут дополнительные выборы. Соответствующее решение уже принято: территориальной избирательной комиссией назначены дополнительные выборы в Думу города Нижневартовска пятого созыва по одномандатному избирательному округу №5 на 13 сентября 2015 года.

Уже есть и первые кандидаты. Об этом «МВ» сообщила председатель территориальной избирательной комиссии Нижневартовска Елена Омарова.

– В этот раз кого из претендентов больше – партийцев или самовыдвиженцев?

– Есть и те и другие. Напомню, выдвижение кандидатов началось 14 июля и продлится до 3 августа. Пока сдали документы на выдвижение два кандидата в порядке самовыдвижения и выдвинут один кандидат избирательным объединением политической партии «Единая Россия». По моим сведениям, определились с выбором ЛДПР и «Справедливая Россия», но пока в комиссию уведомления о выдвижении не поступало.

– Самовыдвиженцам, наверное, приходится непросто. Чего стоит только сбор подписей.

– Сейчас по сравнению с выборами 2011 года эта процедура упрощена. Для регистрации требуется всего 36 подписей, фактически можно сдать 40. Это, разумеется, большой плюс для кандидатов. Каждый желающий, обладающий пассивным избирательным правом, может принять участие в избирательной кампании. Оформляйте документы, установленные законодательством, и приносите их в избирательную комиссию.

– Вы уже упомянули о том, что выдвижение кандидатов завершается 3 августа. Когда мы узнаем имена всех претендентов?

– Членам территориальной избирательной комиссии отведено десять дней на проверку документов. Но, поверьте, мы не затягиваем с принятием решения. Документы проверяются оперативно, волокиты нет. На сайте городской администрации Нижневартовска есть баннер «Дополнительные выборы депутата Думы города Нижневартовска по одномандатному избирательному округу №5». Кликаете на него, и появляется вся информация, в том числе и о выдвинувшихся и зарегистрированных кандидатах.

– Когда начнется агитационный период?

– Со дня выдвижения кандидата начинается агитационный период, а на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях за 28 дней до дня голосования, с 15 августа. Хочется отметить, что агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до 13 сентября 2015 года.

– Сентябрь считается бархатным сезоном у отпускников. Поэтому наверняка найдутся те, кто и хотел бы проголосовать, да у них это не получится – отпуск.

– Ничего страшного. Со 2 по 12 сентября будет организовано досрочное голосование в помещении участковых избирательных комиссий для избирателей, которые 13 сентября по уважительной причине не смогут прийти в помещение для голосования. Напомню: участие в этих выборах примут около 7 тысяч нижневартовцев. В организации и проведении дополнительных выборов будут принимать участие три участковые избирательных комиссии, основная работа которых начнется в августе. Сейчас у нас открыта «горячая линия». Ее телефон 24-40-80.

– Избирательные участки уже готовы к выборам?

– Совместно с представителем администрации города, руководителями учреждений, на базе которых расположены избирательные участки, проведено предварительное обследование помещений для голосования, в том числе и досрочного голосования. В августе мы еще не раз проведем совместно с представителями администрации города Нижневартовска, отдела надзорной деятельности по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, управления МВД по Нижневартовску комплексные обследования избирательных участков и мест хранения избирательных бюллетеней на предмет их антитеррористической и противопожарной защищенности.

– А что делать человеку, который по состоянию здоровья не сможет прийти на избирательный участок?

– Решение этой проблемы предусмотрено избирательным законодательством. Достаточно позвонить на избирательный участок или к нам в избирательную комиссию, заявить о проблеме, сообщить фамилию, имя, адрес, и тогда к горожанину 13 сентября на дом приедут члены участковой избирательной комиссии и проведут голосование вне помещения. Но есть одно условие: сообщить об этом нужно не позднее 14 часов
13 сентября.

– Традиционно в нашем городе в день единого голосования впервые голосующие получают небольшие презенты. На довыборах это тоже предусмотрено?

- Мы уже об этом думали. Изменять этой традиции не будем. Хочется, чтобы для молодых людей, впервые получивших право голоса, этот день запомнился, стал памятным. Пока еще не готова ответить, какой это будет сюрприз, но то, что он будет обязательно, – это правда.

Справка «МВ»

В одномандатный избирательный округ №5 входят: ул. Дзержинского, 19г; 25, 25а; ул. Интернациональная, 6-б, 8а, 8-б, 10а, 10-б, 12, 12-б, 14а, 14-б, 43, 45, 47, 49 (корп. 1, 2, 3), 51, 53; ул. Нефтяников, 78а; ул. Чапаева, 75, 77, 79, 79а, 81, 83.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.