В ОАО «Сургутнефтегаз» определили лучшую вахту по опробованию (испытанию) скважин

Автор фото: 
28.07.2015

Говорить, что участники финального смотра-конкурса «Лучший по профессии» волнуются перед соревнованием, не приходится. Нефтяники снаряжаются, переговариваются, смеются. В общем, нормальная рабочая обстановка, и это неудивительно. Все профессионалы своего дела, многие уже участвовали в конкурсе. К примеру, бурильщик седьмого разряда Иван Кушин в составе своей вахты оказался призером. Вместе с коллегами в прошлогоднем конкурсе он занял второе место и принес серебро Управлению поисково-разведочных работ ОАО «Сургутнефтегаз».

- Соревнования всегда проходят динамично, на высоте, как, собственно, и все в нашей компании, - рассказывал перед началом конкурса Иван Кушин. – Особенно к конкурсу не готовимся, ведь каждый просто выполняет свою работу и выполняет ее качественно. Это наш каждодневный труд.
А вот для помощника бурильщика из СУБР-3 Максима Жирнова этот конкурс - первый. Нефтяник признался, что его вахта к соревнованиям готовилась основательно. 
- Учились, тренировались примерно месяц, но не в ущерб основной работе, конечно. Выполняли спускоподъемные операции - это то, что касается практики. И, конечно, готовились к «теории»,– отмечал Максим.
На конкурсе - два этапа. Первый и основной – практический. Вахте необходимо было на время спустить и поднять насосно-компрессорные трубы (НКТ), а также при газонефтеводопроявлении осуществить герметизацию устья скважины специальным оборудованием - превентором. Второй этап, теоретический, включал 20 вопросов, которые из года в год немного, но меняются.
- Практические же задания у нас в течение пяти лет остаются неизменными, - пояснял условия соревнований председатель конкурсной комиссии, заместитель начальника производственного отдела по освоению и сдаче скважин в эксплуатацию Управления по бурению ОАО «Сургутнефтегаз» Алексей Дырнаев. - СПО производят с помощью подъемного агрегата. Три штуки спускают, три штуки поднимают. Все это на время, ведь норматив на спуск и подъем есть, и вахты стараются его выполнять.
У коллективов вахт по опробованию (испытанию) скважин -  тяжелая и ответственная работа. Включает она в себя комплекс мероприятий по вызову и интенсификации притока флюида и определению дебита, физико-химических свойств жидкостей и газа, давления и температуры. От данных, полученных при испытании, во многом зависит процесс добычи нефти и газа на месторождениях.  
- Эти люди вдыхают жизнь в скважину, - замечает Алексей Дырнаев. - Буровая бригада строит скважину, а бригада освоения ее перфорирует, испытывает, наблюдает за ней. У них скважина, как живое существо: она «глотает», «проявляет» и так далее. Как они ее освоят, так она и будет жить.
По итогам конкурса лучший результат показала вахта бригады по опробованию (испытанию) скважин №5 районной инженерно-технологической службы-3 (испытание) комплексной экспедиции глубокого разведочного бурения-1 УПРР, у нее первое место. «Серебро» - у вахты бригады по опробованию (испытанию) скважин №3 районной инженерно-технологической службы-2 центральной инженерно-технологической службы Сургутского УБР-1. Третье место на конкурсе досталось вахте бригады по опробованию (испытанию) скважин №17 районной инженерно-технологической службы-5 центральной инженерно-технологической службы Сургутского УБР-2.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.