Работать для людей

Югре не хватает социально ориентированных предпринимателей
Автор текста: 
Автор фото: 
28.07.2015

В Сургутской торгово-промышленной палате прошло заседание комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса. Бурное обсуждение вызвали вопросы потребности оказания в Югре социальных услуг населению. Как выяснилось, негосударственный сектор в этих вопросах занимает ничтожно маленькую прослойку – от силы два процента.  В свою очередь спрос на социальные услуги в Югре, будь то медицинское обслуживание инвалидов, хосписы, детские сады или центры реабилитации, растет из года в год.

Совсем недавно в Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Ханты-Мансийске и Советском районе стартовала уже вторая школа социального предпринимательства. Организаторы отмечают, что сейчас югорские предприниматели стали предлагать оригинальные и нужные для жителей проекты.
Сейчас в округе эту нишу активно занимают предприниматели, организующие частные детские сады. Чем не социально ориентированный бизнес? 
- В 2013 году мы только планировали открывать лицензированные частные детские сады, а сегодня у нас на территории округа уже работают семь таких ДОУ.  А два с половиной года назад вообще не было понимания того, как можно заниматься таким бизнесом, - проводит срез председатель комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Ольга Сидорова.
Не хватает Югре реабилитационных центров для инвалидов, несовершеннолетних, семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, пенсионеров и людей, недавно прибывших из мест лишения свободы. Как утверждают экономисты, появление такого бизнеса на рынке позволит увеличить здоровую конкуренцию и качество оказываемых услуг. 
- В Сургуте на базе управления социальной защиты населения проходит реабилитация инвалидов по слуху. В 2014 году за помощью обратились 16 человек, а уже за минувшие полгода – 23 человека. Потребность в предоставлении социальных услуг для инвалидов увеличивается заметно, - объясняет и.о. начальника управления социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району Эльвира Черникова. 
Светлана Стоцкая открыла хоспис «Золотое сердце» три года назад. Начинать такой бизнес в Сургуте было сложно, однако предприниматель объясняет, что во всем ее бизнесу помогали как городские, так и окружные власти.
- Мы работаем по системе ОМС и можем обслуживать в год до 50 человек. Все услуги, кроме перевозки пассажиров, у нас входят в услуги, компенсируемые полисом обязательного медицинского страхования. Скоро мы получим лицензию и откроем новое здание, - говорит руководитель медучреждения Светлана Стоцкая.
С начала 2015 года в силу вступило постановление Правительства Югры №395, согласно которому население вправе обратиться за социальной помощью в частные учреждения, получив за их услуги компенсацию. Пока предприниматели до конца не смогли разобраться с механизмом работы этой программы: в частности, не понятны представителям бизнеса сроки оформления документов и перечень необходимых бумаг. За разъяснением они обратились в комиссию Общественной палаты округа по экономразвитию. Ответы на эти вопросы, как пообещали представители комиссии, они смогут получить уже в ближайшее время. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.