Выбран регион
×
Культура
0

По стопам князя Владимира

Сегодня ровно в полдень колокола всех церквей Сургута начнут звонить в честь большого праздника. Одновременный перезвон запланирован во всех городах России, а также в городе-колыбели христианства на Руси - Киеве.

Обычно ко Дню Крещения Руси в Сургуте не готовят масштабную программу празднования - летом большинство горожан разъезжаются в отпуска.
- Сейчас в Сургуте практически нет дошкольников, а ученики воскресных и православных школ - на каникулах, и скорее всего их нет в городе - ребята с родителями в отпуске. Тем не менее с утра в этот день практически во всех храмах города пройдет торжественная служба, в полдень состоится одновременный перезвон, а вечером, в 
18 часов, на территории строительства будущего храма в честь князя Владимира на Югорском тракте, на территории базы «Снежинка», будет совершен молебен. Более праздничная программа ко Дню Крещения Руси организована в Москве и Киеве, - рассказал «Сургутской трибуне» настоятель храма Святого Георгия Победоносца отец Антоний Исаков.
Крещение Руси, то есть становление на Древней Руси христианства как основной государственной религии, состоялось по инициативе князя Владимира Святославовича в 998 году. Отмечается это событие ежегодно 
28 июля. Отметим, что летом 1988 года православные жители СССР праздновали юбилей - 1000-летие со дня принятия христианства на Руси. В этом году христиане будут отмечать 1028-ю годовщину со Дня Крещения Руси.
Кстати, накануне последователи еще одного христианского вероисповедания - представители Армянской апостольской церкви - установили в Сургуте, на месте строительства будущей церкви национальный памятник - хачкар ручной работы. Дословно в переводе с армянского название скульптуры обозначает «камень-крест». Хачкар всегда устанавливают перед строительством основного здания - это так называемый старт для возведения самой церкви.
- Скульптура изготовлена из специального камня - туфа. Ни один хачкар в мире не похож на другой, узоры всегда индивидуальны, эксклюзивны - как отпечатки пальцев. Вся скульптура, вместе с постаментом и аркой, достигает в высоту шести метров, сам хачкар - чуть более трех метров в высоту, - добавил представитель армянской диаспоры Давид Егшатян.
Напомним, в Сургуте продолжается строительство Армянской апостольской церкви, возведение которой началось осенью прошлого года. Приход будет находиться на въезде в Сургут - недалеко от поселка Таежный, на территории между сургутским аэропортом и Чернореченским кладбищем. Это первая и единственная Армянская апостольская церковь в Югре, ближайшая находится в Екатеринбурге. После появления такой церкви в Сургуте в город смогут приезжать армяне из ближайших регионов, к примеру с Ямала, чтобы крестить детей или пожениться. По плану на выделенной под храм территории должен будет появиться еще и культурно-учебный центр.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$