Выбран регион
×
Экономика
0

За «спасибо»

Ответ на этот и многие другие вопросы пытались найти участники круглого стола, организованного комиссией общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности в Сургуте. 

Руководители негосударственных клиник нашего города, из соседнего Нефтеюганска, представители территориального фонда обязательного медицинского страхования, общественного совета при департаменте здравоохранения Югры, ассоциации частных медорганизаций пришли к выводу, что сегодня условия подключения к системе обязательного медицинского страхования и в то же время сотрудничество с территориальным фондом ОМС пока невыгодны негосударственным медицинским организациям. Денег, которые фонд выплачивает им на отработку госзаказа по оказанию каких-либо услуг населению, попросту не хватает на компенсацию трудозатрат. Размер ежегодных дотаций на их покрытие не превышает 500 тыс. рублей, тогда как суммарная себестоимость в разы выше. По сути часть приемов организуется частниками, подключившимися к системе, бесплатно. Условно говоря, за посещение негосударственной медорганизации владельцем полиса ОМС территориальный фонд платит самому центру 300 рублей, тогда как стоит эта услуга от 1 тыс. рублей.
- Большая часть компаний не участвует в программе ОМС. Эта программа требует определенных затрат, которые по нынешним временам достаточно высоки. Кроме того, непонятно, исходя из каких соображений и аргументов рассчитываются объемы финансирования, тарифы посещений. Прием моих специалистов, по мнению фонда, стоит 365 рублей. Эта сумма не покрывает всех затрат, речи о прибыли не идет вообще, - высказал свое мнение гендиректор Центра хорошего слуха Артур Салмияров.

Лучше, чем у остальных
При этом не только Сургут, но и вся Югра в сотрудничестве с негосударственными медицинскими организациями заинтересована - узких специалистов в бюджетируемых больницах не хватает. И правительство региона предлагает частникам занять свободную нишу и даже готово оказать им посильную помощь в благих начинаниях. Кстати, в большинстве субъектов на поддержку некоммерческих организаций, являющихся «исполнителями общественно полезных услуг», направляется десять процентов социального бюджета - такой минимум региональным властям в декабре 2015 года обозначил президент России Владимир Путин. В Югре было решено увеличить суммарный объем такого рода дотаций до 15 процентов.
- Мы говорим со многими руководителями частных клиник, все они отмечают, что подключение к системе ОМС для них дорогое удовольствие. Мол, нужно содержать отдел ОМС, отчитываться о проделанной работе. Им требуется информационная система, которая способна преобразовать их услуги под формат территориального фонда обязательного медицинского страхования. Но эти правила не мы придумываем - это требования федерального законодательства, - резюмировал заместитель директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматуллин.

С мертвой точки
Вопрос подключения негосударственных медорганизаций к системе ОМС уже поднимался их руководителями совместно с представителями общественной палаты Югры совсем недавно - стороны обсуждали его меньше двух месяцев назад также в Сургуте. Тогда к решению этого вопроса прийти не удалось. Сейчас дело с мертвой точки сдвинулось. Итогом встречи станет создание специальной рабочей группы, которая под своим началом будет курировать проблемы социального бизнеса, уведомлять о них власти и соответствующие структуры и, конечно, устранять.
- Тот факт, что вопрос обсуждается не в первый раз, говорит о том, что представители власти понимают проблемы, с которыми бизнесмены сталкиваются. Его решение необходимо для выработки новых предложений по развитию этой отрасли с участием негосударственных и немуниципальных поставщиков. Мы должны реализовывать право жителей, которые могут сами выбирать, идти им в частную компанию или государственную. Создавать такие условия, чтобы частный бизнес был представлен, конечно, необходимо, - отметила председатель комиссии общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Ольга Сидорова. - Мы поняли, что работать над какими-либо вопросами нужно не только общественной палате Югры, а всем структурам, объединившись, чтобы выражать интересы негосударственных поставщиков услуг в сфере здравоохранения, для того чтобы они заявлялись от всего предпринимательского сообщества округа. Мы приняли решение, что большинству нужно объединяться в ассоциации и дальше продвигать какие-то вопросы на региональном уровне.
Продвигать «какие-то вопросы» социально ориентированным бизнесменам уже в ближайшее время станет проще. Общественная палата Югры намерена организовывать своего рода дискуссионные площадки, круглые столы не только для частных медицинских организаций, но и для представителей образования, культуры, физкультуры и спорта. Так, отчасти будет реализовываться дорожная карта, которую меньше недели назад утвердило правительство региона. В ней прописаны мероприятия по привлечению предпринимательского сообщества к сотрудничеству с целью удовлетворения запросов югорчан в каждой из перечисленных выше отраслях.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$