Выбран регион
×
Общество
0

Сибириада Салманова

28 июля ему исполнилось бы 85 лет. В день рождения великого геолога Сургутский краеведческий музей организовал день открытых дверей в мемориальном комплексе геологов-первопроходцев - Доме 
Ф.К. Салманова. Никогда больше ни российская, ни мировая история не знала другого геолога, открывшего такое количество гигантских и крупных месторождений нефти и газа. Более 30 лет проработал Фарман Курбанович в Западной Сибири, под его руководством открыто более 150 уникальных месторождений нефти и газа: Мамонтовское, Мегионское, Сургутское, Правдинское, Уренгойское, Усть-Балыкское…

Мечте навстречу
Современники вспоминают о нем как о человеке, для которого чины и звания никогда не имели значения. Он верил в западносибирскую нефть, как верили в учение Христа первохристиане. И отстаивал свое мнение на всех уровнях, двигаясь к цели с настойчивостью и упорством адепта. Взрывной, эмоциональный, принципиальный, легко идущий на риск, он так же легко наживал себе противников, в его арсенале десятки выговоров. Ему запрещали бурить в Сургутском районе, и он едва не угодил под суд за самовольство.
Удивительное дело - уроженец Азербайджана, человек с восточным менталитетом, он грезил Сибирью с отроческих лет. А все влияние деда - именно он привил мальчишке любовь к книге и интерес к Западной Сибири. Внук во многом унаследовал от деда Сулеймана упрямый и крутой нрав. Уроженец Шамхора Сулейман (дед Салманова) в 1888 году оказал неповиновение мулле и даже спустил собак, отказываясь платить налог. Среди правоверных, для которых мулла - светоч и непререкаемый авторитет, такое неповиновение неслыханно. Бунтаря и смутьяна отправили в ссылку в Сибирь на долгие двадцать лет. Сибирские просторы и красоты покорили шамхорца. Позднее дед Сулейман много рассказывал маленькому Фарману о Сибири, красотах ее природы, об удивительных людях и величии края. И заронил в детскую душу неизбывную мечту - увидеть загадочную и прекрасную Сибирь. Окончив среднюю школу с золотой медалью, Фарман начал свой путь в нефтянке коллектором в Ширванской комплексной экспедиции, а через год поступил в Азербайджанский индустриальный институт на специальность горного инженера - геолога. Будучи студентом, он несколько раз выезжал на практику в Западную Сибирь. Но по окончании института его оставили работать в Баку. Тут Салманов вспомнил эпизод из своей юности. В Шамхор приехал Николай Константинович Байбаков, министр нефтяной промышленности СССР. И Фарману, тогда еще ученику 8-го класса, поручили рассказать высокому гостю о школе, о селе. В конце встречи Байбаков спросил мальчишку, кем он хочет стать, и тот ответил: «Нефтяником!» Много позже он назвал эту встречу судьбоносной. А тогда, в 1954 году, поняв, что со своей мечтой может расстаться, недолго думая отправил телеграмму на имя Байбакова с просьбой о переводе в Сибирь. И меньше чем через неделю неистовый азербайджанец высадился в Кузбассе.

…а потом был Сургут
В сургутскую нефть в те годы верили немногие, противники теории Салманова о нефтегазоносности Сургутского района относились к ней скептически. А сам он со своей партией упрямо двигался к цели. Весной 1957 года, узнав, что его коллектив решили перебросить на другой участок Кузбасса, Салманов поднимает вопрос перед руководством о его перебазировке в Сургут. Но руководство тянуло с ответом, не желая тратить время и деньги на малоизученный район. И тут в полной мере проявился крутой характер южанина: молодой руководитель партии собирает коллектив и предлагает переехать на новое место работы - в Сургут. Сорваться с насиженного места решились немногие, лишь самые рисковые и верившие в звезду Салманова. Всего 20 семей геологоразведчиков бросили вызов неизвестности. Партия арендовала семь барж у местного пароходства, геологи погрузили на них десять раскатанных бревенчатых домов, геологическое оборудование, буровые станки, агрегаты к буровой, технику. Личные вещи «бродячего племени» уместились в пару чемоданов. И 24 августа 1957 года караван барж двинулся к Сургуту. Салманов приказал отключить рацию, оборвав все связи с внешним миром. Караван шел по реке вниз, а сам Фарман Салманов вылетел в Новосибирск, чтобы доложить о своем решении начальству. Его своеволие многих шокировало. За такую самодеятельность молодой геолог мог запросто лишиться работы и угодить по суд, но тут опять вмешался его величество случай. Проездом в Новосибирске находился депутат Верховного Совета, который также верил в богатства сибирских недр. Он вступился за Салманова, и дело решили спустить на тормозах.
Фарман Салманов явно родился под счастливой звездой, но все, кто работал с ним рядом, говорили - это был трудоголик, каких поискать. Именно это его качество и стало залогом побед и великих открытий.

Неистовый Фарман Лидия Ивановна Халилова 
прилетела в Сургут в феврале 1961 года. Она вспоминает, как ее, молодого химика-аналитика, лично встречал Салманов.
- Это было так необычно - начальник партии сам приехал на аэродром, потом отвез меня в гостиницу и лично устроил на проживание. Он был хозяином - заботливым, рачительным и думал всегда о людях. Это правда! Мое первое впечатление об этом человеке было самым ярким - взрывной, резкий, импульсивный. Он мог наорать, грохнуть по столу кулаком, но всегда справедливо, при этом очень быстро отходил и никогда не таил зла. Не терпел лодырей, пьяниц, халтурщиков, спрашивал всегда жестко, требовал выкладываться на работе сполна. Но и себя не жалел, помню его всегда то в сапогах-болотниках, то в кирзачах, в которые заправлены брюки. В конторе не засиживался, мотался по партиям - сегодня здесь, завтра там. Мы все поражались его энергии, неутомимости, какой-то неудержимости, - вспоминает ветеран «Обьнефтегазгеологии» Лидия Ивановна.
…13 сентября 1957 года на берегу сургутской пристани в районе Черного Мыса высадился первый десант геологоразведчиков. Пошел отсчет нового времени в истории Сургута - начиналась эпоха освоения большой нефти. Впрочем, тогда в это верилось с трудом: централизованного электроснабжения в Сургуте не было, вода из колодца, печи топили дровами. Не верили в сургутскую нефть многие, даже когда в 1961 году в Мегионе забил первый мощный фонтан. Когда же нефтяной фонтан забил из второй скважины - в районе Усть-Балыка, Салманов отправил начальству хулиганскую радиограмму: «Скважина лупит по всем правилам». Хрущеву геолог отрапортовал кратко: «Я нашел нефть. Вот так. Салманов». И в этом был весь неистовый Салманов - Геолог, Ученый, Человек, ставший Легендой, Человек, создавший эпоху.

Фарман Салманов автор более 160 научных статей и 10 монографий

 доктор геолого-минералогических наук 

член-корреспондент РАН почетный гражданин города Сургута, ХМАО и ЯНАО, нефтегазодобывающего Штата Техас (США), города Цзиньчжоу (КНР) 

Герой Соц.труда 

заслуженный геолог РФ

Фотографии сюжета / 1 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$