Смерч, смог над Югрой, ливни и грозы... Чем запомнился июль 2016 года жителям ХМАО?

Автор текста: 
Автор фото: 
28.07.2016

Изнуряющая жара, торнадо, дым, окутавший города Югры и не только. Лесные пожары на Ямале и в Красноярском крае. Молнии, бьющие в опоры ЛЭП. «СТ» вместе с метеорологами разбиралась, что это было: аномалия или норма?

«Сначала торнадо, теперь наводнение. Что дальше?!» «Да что за ад у нас происходит дома?» «Я в шоке от своего города и катаклизмов природы!» «Сложно дышать, голова кружится от дыма…» Пользователей соцсетей, комментирующих в течение июля происходящее на улицах Сургута, можно понять. Наша небесная канцелярия действительно за этот месяц сдаст весьма объемный отчет о проделанной работе.

Погода в июле часто преподносила сюрпризы, наводя страх на одних и разжигая любопытство у других. Подогревали котел с атмосферными изысками СМС-рассылки от МЧС и средства массовой информации, пугающие жителей региона то аномальной жарой, то бесконечными штормовыми предупреждениями. Сообщения о последних были не беспочвенными, а вот информация о том, что столбик термометра поднимется и с высоты своей ударит по всем, оказалась несколько преувеличенной.

- Мы неоднократно убедительно утверждали обратное - аномальная погода отсутствует, просто в Югру пришло нормальное лето, каким оно и должно быть, - отмечает в интервью «Сургутской трибуне» начальник отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского ЦГМС - филиала ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Ольга Андреева. - По предварительным расчетам, первая и вторая декады июля были теплее обычного (по сравнению с климатической нормой) на 1-5 °С. Это допустимое - не аномальное! - отклонение. Третья декада июля была немного прохладнее, а в конце месяца, по нашему прогнозу, температура воздуха еще понизится, - утверждает метеоролог, отмечая, что в целом июль по температурному режиму останется близким к средним многолетним параметрам.

Эксперты соглашаются, что нынешний июль был разнообразным по погодным условиям, но при этом уточняют: разнообразие полностью соответствует климатическим параметрам данного месяца для нашего региона. Периоды жаркой сухой погоды чередовались с кратковременными периодами прохладной погоды, проходили ливневые дожди с грозами различной интенсивности - от слабых до сильных. В общем, стандартный выпуск прогноза погоды на каком-нибудь телеканале. Но в случае с Сургутом в студию к ведущему ворвался смерч, который явно подпортил его монотонную речь.

«Мощный смерч прошел возле города Сургута», «Торнадо над Обью испугал жителей Сургута», «Вчера в Сургуте было замечено страшное погодное явление - смерч»

Статьи с подобными заголовками моментально разнеслись в интернете. Действительно, в начале месяца сургутяне стали свидетелями редкого для региона в целом природного явления. Шестого июля в 16.47 над Обью на фоне грозовой деятельности в зоне активного атмосферного фронта возник смерч. Его «хобот» - вертикальный вихрь - протянулся от нижней границы мощного кучево-дождевого облака вниз к водной поверхности. Диаметр воронки в нижней части «страшного погодного явления» не превышал и двух метров, поэтому специалисты данный «торнадо» впоследствии назвали не иначе как «мини-смерч» (поперечный диаметр воронки обычного смерча над водой в нижнем сечении может достигать 400 метров. - Прим. авт.). Но даже ему было суждено произвести неизгладимое впечатление на многих сургутян, а вслед за ними - и других жителей региона. И даже страны.

«Я увидел его в районе пяти часов вечера. После смерча погода в городе ухудшилась, хотя до этого было жарко. Гром, молнии», - писал один из пользователей соцсетей.

Смерчи для Югры - нехарактерное и крайне редкое явление. На нашей географической широте и в нашем климате смерч в его классическом варианте не возникает. Он типичен для тропических широт с жарким, влажным климатом, например - побережья Мексиканского залива в Западном полушарии. Но именно возникший в Сургуте шестого июля этого года смерч стал первым (из зафиксированных) природным, хотя ранее подобные вихри наблюдались над водохранилищами сургутских ГРЭС.

- Причина появления тех смерчей была не погодной, а преимущественно техногенной, в силу большого контраста между высокой температурой воды в водохранилище и сравнительно низкой температурой окружающего воздуха, -поясняли в гидрометцентре Югры.

Справка «СТ» В Югре климатическая норма июля по температуре воздуха составляет от +16,2 °С до +18,8 °С. Абсолютный максимум доходил до +37 °С. Холодным июль бывал в 1997, 2001, 2010, 2011 годах. Абсолютный минимум для второго месяца лета по температуре воздуха в Югре составлял –3 °С.

Сибирский муссон

Через несколько дней Сургут вновь оказался в центре всеобщего внимания. В ночь на девятое июля на город обрушился ливень, сопровождавшийся грозой. За короткий промежуток времени он превратил отдельные уличные артерии муниципалитета в настоящие реки, с потоками которых ливневые канализации из-за количества выпавших осадков попросту не справлялись. Впрочем, как тогда писала «Сургутская трибуна», дорожный коллапс длился недолго. Уже через сорок минут после окончания ливня с проезжей части вода ушла, а в виде осадков на дорогах остались… автомобильные номера.

- Диаметр ливневой канализации по проспекту Комсомольскому, где тоже был потоп, - 1400 мм, куда уж больше? И она со своей задачей справилась. Вы количество выпавших осадков все-таки учитывайте! - отмечал в интервью «СТ»и.о. директора департамента городского хозяйства Константин Карпеткин.

Справедливости ради можно сказать, что в Сургуте осадков в июле было предостаточно. Но и это тоже вполне характерно для данного месяца - в особо влажные годы их количество может достигать и 200 мм.

- В июле этого года сумма количества осадков превысила норму вдвое: при норме 71 мм она составила 137 мм по состоянию на 27 июля, - рассказывает начальник сургутского гидрометеобюро Марина Лумиковская. - Осадки были преимущественно ливневого характера, нередко в сопровождении грозы и шквала.

Раскаты грома и яркие вспышки молний, кстати, в этом месяце тоже стали привычным явлением. Сказать, что их было больше или меньше, чем в другие годы, довольно сложно, так как в данном случае понятие «норма» - относительно. В сургутском бюро погоды говорят, что в июле этого года в городе наблюдалось 14 дней с грозой. Но один из них многим горожанам запомнился особо: в середине июля молния поразила опору ЛЭП в непосредственной близости от ИКЦ «Старый Сургут».

- Меня в тот момент не было в здании. Но сотрудники рассказывали, что было несколько искр в двух кабинетах, мигали лампы, а потом все отключили, - вспоминает последствия удара молнии представитель ИКЦ Иля Алиева.

Куда ветер - туда дым

Ну а в третьей декаде месяца необычным явлением, причем не метеорологическим, а экологическим, было сильное задымление атмосферы над Югрой. Специалисты рапортовали: дым от лесных пожаров принесли атмосферные потоки северо-восточного и северного направлений из районов интенсивных лесных пожаров в Красноярском крае и на Ямале.

Над Сургутом навис смог. Городское управление ГО и ЧС повысило класс пожарной опасности, дав ряд рекомендаций, как себя вести в такой ситуации. Это же сделали и в окружном управлении МЧС. К концу июля ситуация с дымом над регионом стала стабилизироваться, а немногочисленные лесные пожары, возникающие уже на территории ХМАО, ликвидировали в короткие сроки.

В остальном, как отмечают метеорологи, июль в этом году порадовал югорчан по-настоящему хорошей погодой, какая и должна быть в середине лета, - в отличие от лета 2015 года, когда июль и август были действительно холодными и дождливыми.

 28 июля особый противопожарный режим, действовавший в городе неделю, временно отменили. Связано это с нормализацией погодных условий. В этот период запрещалось разведение костров, поджигание сухой травы, сжигание мусора в лесах, парках, были ограничены въезд транспорта в городские леса и ведение работ в зеленом массиве.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.