В Сургуте завершается приём документов от кандидатов в Думу города

Автор текста: 
28.07.2016

18 сентября пройдёт единый день голосования. Сургутяне будут выбирать депутатов сразу четырех дум: городской, окружной, тюменской областной и государственной. Никогда ранее в регионе не было настолько сложных выборов. Этому поспособствовали изменения в избирательном законодательстве последних нескольких лет.
Что изменилось?
В последние три года единый день голосования проводился во второе воскресенье сентября. Однако, в 2016 году выборный день решили перенести на третье воскресенье сентября. Такая мера была принята из-за переноса выборов в государственную думу с декабря на сентябрь. Напомним, что прошлые выборы нижней палаты парламента состоялись в декабре 2011 года. Их результаты стали предметом общественных споров и привели к массовым митингам, требующим пересмотра результатов голосования.

После этого выборное законодательство существенно изменилось, - в частности закон о политических партиях. Поправки упростили доступ для политических общественных объединений к участию в выборах. Если ранее для создания партии требовалось 10 тысяч человек, то теперь нужно иметь не менее 500 членов в половине субъектов федерации (после присоединения Крыма и присвоения Севастополю статуса города федерального значения – 43 субъекта). Данная мера привела к тому, что в выборах могут участвовать большее количество партий. По последнему списку Минюста, количество партий, допущенных до выборов в Государственную думу, составляет 74.

Как высказывался ряд экспертов ранее, это может привести к путанице среди избирателей. Конечно, «политические титаны» российской думы – нынешние четыре парламентские партии вряд ли покинут законодательное собрание. У них есть собственный стабильный электорат. Однако в сознании избирателя с неопределенным выбором может возникнуть путаница. Ведь разобраться среди 74 партий будут только самые придирчивые граждане. В остальном же, многие партии дублируют друг друга даже в названиях. Одних только представителей коммунистов, не считая КПРФ, три штуки.
Также нововведение этого года - Государственная дума вновь будет формироваться на половину за счёт одномандатных округов. На прошлых выборах использовалась только система партийных списков. На территории Югры образовано два одномандатных округа. Кстати, по одному из них идет в качестве кандидата бывший мэр Сургута – Александр Сидоров.
На местах же всё иначе

Что касается сургутского избирателя, то ему стоит присмотреться не только к делам федеральным и региональным, но и к тому, что происходит «дома». На предстоящие выборы город, также как и в прошлый раз, поделили на 25 избирательных округов. Стоит отметить, что Сургут за прошедшие пять лет функционирования городской думы существенно прибавил в микрорайонах. В этом году сформировано три новых избирательных комиссии в районе ТЦ «Аура», на улицах им. Киртбая и на ул. Университетской.

Сейчас желающих попасть в сургутскую думу уже набралось 64 человека. Традиционно среди партий больше всего кандидатов идёт от «Единой России». Стоит сказать, что не все, кто ранее хотели пойти на выборы выдвинули свою кандидатуру после праймериз. Процедура предварительных выборов показала, кому стоит идти на выборы, а кому ещё надо поработать над народной известностью. Между тем 25 кандидатов от «Единой России» победивших в праймериз являются основными претендентами на места в городской думе. Среди них есть как представители градообразующих предприятий, так и представители бизнеса и бюджетной сферы, отражающие интересы всех социальных групп города.
Интересная ситуация у ЛДПР. Из заявленных под жёлто-синим логотипом 9 либерал-демократов, состоящих в самой партии даже меньше половины. Здесь можно сказать об использовании партийного бренда, для личного продвижения.

Гораздо меньше сегодня желающих баллотироваться от «Справедливой России» - подали документы всего два человека. От КПРФ поступило 23 обращения. Учитывая недавний скандал с задержанием двоих кандидатов в окружную думу, возможно, партии будет непросто получить доверие избирателя. Из представителей менее известных партий оказался только один человек – Дмитрий Маркин. Бывший помощник экс-главы города Дмитрия Попова баллотируется от партии «Великое Отечество».

Не стоит также забывать и про тех, кто верит в собственные силы – самовыдвиженцев. Их традиционно больше, чем партийных кандидатов. Из списка заявившихся кандидатов можно прогнозировать предвыборную борьбу между кандидатами на некоторых участках. В частности на третьем избирательном округе одновременно выдвигаются председатель думы пятого созыва городского парламента Сергей Бондаренко и известный журналист Эдуард Иваницкий. О своём желании вернуться в сургутскую думу на днях заявил и депутат Сергей Рябов. Напомним, что Рябов во время пятого созыва был одним из самых активных депутатов. Сейчас он идёт как самовыдвиженец в 15-ом округе, против победившего в предварительном голосовании Хрипкова. В думе Сургута Рябов состоял во фракции «Единой России».

Есть и те, кто выдвинулся, несмотря на поражение во время майских праймериз и взятое на себя обязательство не выдвигаться в случае проигрыша. Один из «газпромовцев» Давыд Глуховский уже подал документы в избирательную комиссию. Напомним, что на предварительном голосовании конкурентом Глуховского был строитель Евгений Барсов. Тогда участники голосования обвиняли друг друга в нечестной предвыборной борьбе. Теперь победителя определит реальный выбор населения.

В целом же, исходя из списка кандидатом, можно сделать вывод о том, что против «Сургутнефтегаза» и Газпрома нет сильных кандидатов. Поэтому прохождение нефтяников и газовиков в думу весьма вероятно.
И хотя можно ожидать увеличения числа претендентов, в целом, основной костяк кандидатов можно считать уже сформированным. Как сообщили корреспонденту «СТ» в территориальной избирательной комиссии Сургута, приём документов от кандидатов завершиться уже 3-го августа. А значит времени на то, чтобы окончательно привести все документы в порядок остается не так много.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.