Выбран регион
×
В Югре
0

День крещения Руси отмечают в РФ

28 июля православные чтят память равноапостольного князя Владимира, а с 2010 года в России официально стала отмечаться новая памятная дата – День крещения Руси.

Из летописей известно, что крещение Руси произошло в 988 году и связано это событие с именем святого князя Владимира, которого церковь причислила к лику святых в чине равноапостольного, историки его называют Великим, а народ – ласково – Владимир Красное Солнышко.

По мнению иерея, председателя отдела социального служения и благотворительности Ханты-Мансийской митрополии Леонида Барткова, принятие христианства равноапостольным князем Владимиром в качестве государственной религии является одним из наиболее важных событий в истории Руси и сегодняшней России.

– Княжеская власть получила в новой религии и исповедовавшей ее церкви надежную опору – духовную и политическую. Государство укреплялось, а вместе с ним преодолевались межплеменные различия. Единая вера давала подданным государства новое ощущение единства и общности. Постепенно складывалось общерусское самосознание – важный элемент единства древнерусской народности. Поэтому нельзя говорить, что принятие нашим народом христианства имеет очень важное значение только для православия. Я считаю, что выбор князя Владимира есть выбор в пользу цивилизации. И те нормы поведения, которое проповедует христианство, а в частности православие, суть основополагающая система благоустройства самого государства, – подчеркнул отец Леонид.

Прошло всего шесть лет с момента учреждения этого государственного праздника, но с каждым годом он становится все более популярным. В этот день проходят массовые мероприятия, цель которых – укрепить в общественном сознании представление о крещении Руси как об особой исторической дате в жизни славянских народов.

Тысячи верующих считают этот день и своим личным праздником.

– Для меня День крещения Руси важен не только как историческое событие для нашей страны, но как личный праздник, как именины или день ангела-хранителя, – делится активистка молодежного общественного движения организации «Югра молодая православная» Елена Печкина. – Потому что чувствуешь причастие к великому и необъятному – к нашей вере православной. Когда приходят эти светлые дни празднования крещения Руси, чувствуется единение всего нашего народа в общей радости. Вспоминаю, как в 2010 году встречала эти праздничные дни в Киеве вместе с патриархом Кириллом на Владимирской горке – столько теплых эмоций! Жаль, что теперь нас пытаются разделить, но вера поможет пройти и это испытание.

Этот день стал особенным и для Анастасии Потехиной – сегодня она отмечает совершеннолетие.

– Родиться в такой день – это уже добрый знак, – говорит Анастасия. – Меня крестили в детстве, годика в два. Мама рассказывала, как стойко я вынесла эту длительную процедуру, как поразила своей тягой к духовному. Сейчас я редко бываю в церкви. Видимо, мне надо пройти свой путь к вере. Но 28 июля обязательно пойду в храм. Ведь этот день – особенный в моей жизни и в истории моей страны.

Теги статьи: #Крещение Руси

Автор текста: Елена Головенских


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$