Три югорчанина помогли погорельцам спастись из горящего дома

28.07.2017

«Когда мы увидели много дыма, пулей помчались к домам. Первая мысль была:  вдруг надо кого-то спасать». 

Три парня из Ханты-Мансийска, рискуя жизнью, помогли погорельцам спастись из горящего дома и вынести ценные вещи. Один из героев, Александр Ильин, рассказал корреспонденту «Новостей Югры», как это было.  

Первая мысль – бежать на помощь
Частный жилой дом на две квартиры загорелся на ОМК поздним вечером 9 июля, старые бревна вспыхнули, как свечка.  
– Был День рыбака, мы решили прокатиться на лодке. Приехали на берег реки, смотрели на воду, а потом мой друг Иван Суворов увидел огромный столб дыма. До ближайших домов метров 200–300, не раздумывая бросились туда, – начал рассказ Александр. 
Около горящего дома уже находился Михаил Санжаров – знакомый ребят. Он встретил подмогу одним вопросом: «Забегаем?».
Вбежав за ворота, парни увидели, как молодая женщина с маленькой девочкой вылезают из окна. Михаил принял ребенка, Александр и Иван начали вытаскивать вещи, которые подавал через окно глава семейства. 
– Отец – молодец, без паники, до последнего спасал вещи. Но сам из дома не выходил. В какой-то момент я решил, что надо его уже вытаскивать, вдруг человеку стало плохо. Сказал Ивану: «Если не выбегу, давай за мной!». Я не увидел мужчину сначала в дыму. Присмотрелся, он сидел и что-то собирал. Подбежал, довел до окна, он выбрался, я – за ним. И в этот момент крыша обвалилась.
Не задумываясь о том, что он мог сейчас погибнуть, Александр бросился ко второй половине дома. Там жил мужчина, которого Саша знал с детства. Половина была обшита сайдингом, и внешне казалось, что дом не горит. Занавески плотно закрыты – непонятно, есть кто-то или нет.
– Мы начали стучать в дверь. Никто не открывал. Тогда решили ее вынести, с разбегу, с ног, лишь бы попасть внутрь. В доме оказался дядя Коля Малюгин. Он приоткрыл глаза, испуганно спросил: «Вы что, грабить пришли?». 
Молодые люди помогли мужчине собраться, вынесли ценные вещи. 
На тот момент у дома собрались люди. Кто-то вызвал пожарных, которые быстро приехали. Удивительно, но сами парни даже не пытались набрать телефон МЧС, признаются: не до того было, главное – спасти людей. 

Чудом уцелевший
На вопрос, почему Александр ни на секунду не засомневался в своем решении и действиях, он признается, что об опасности для себя даже не думал, отчасти потому, что уже оказывался в подобной, и даже более страшной ситуации, но судьба тогда его уберегла.  
Александр Ильин был в числе новобранцев в печально прославившемся 242-м учебном центре ВДВ в Омске, где два года назад обрушилась казарма. Ему было тогда 18 лет. Как и другие ребята, он пошел служить в армию, мечтая стать десантником. Жил не в той роковой казарме. Но через пару недель всю роту выстроили на плацу. Офицер с листом бумаги спросил: «Кто Ильин?» Оказалось, Сашу поселили не там, он, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, в недавнем прошлом – член юношеской сборной Югры, должен был находиться в соседней – с другими спортсменами. И он переселился. А через два дня случилась трагедия. 
– Мы проснулись от сильного хлопка – будто все шкафы разом упали. Дежурный прибежал: «Рота, подъем! Тревога! Форма одежды – трусы, тапочки. На улицу, бегом марш!». Выбежали на улицу. Поворачиваемся – казарма лежит. Дым, пыль сильная. Бросились туда – вытаскивать ребят. Кого успели – спасли. Мы с парнем вытащили двоих – их уже было не спасти, – вспоминает Александр, и все снова будто встает перед глазами. – От происходящего голова взрывалась – плиты лежат, нога там, рука там, ребята кричат под плитами, а мы их поднять не можем. Почти все – только после школы. Было очень страшно. 
В этот день новобранцам раздали телефоны. Как только Александр Ильин включил мобильный, раздался звонок. В трубке – незнакомый мужской голос:
– Ты, Ильин, живой, все хорошо? – это был майор Андрей Зибарев, начальник отдела военкомата Югры по Ханты-Мансийску. – Ты молодец, мы все с тобой! 
Поговорив с офицером, Саша позвонил домой, сообщить, что он жив. 
– Отец удивился, спрашивает: с тобой все нормально? Они еще ничего не знали. Я говорю: включите телевизор. От увиденного у них был шок, мама, сестренки разрыдались. На следующий день они уже были в Омске. Всех отпустили в увольнение на два дня, мы вместе ходили на возложение цветов в память о погибших. А потом были похороны. Я стоял с фотографией одного из ребят у гроба. Рядом рыдала его мама, – рассказывает Александр.
Так случилось, что с того ужасного дня и до пожара на ОМК прошло почти ровно два года. За это время Саша Ильин отслужил год в армии, службу проходил в Новороссийске в легендарной девятой роте. Он отмечает: ребят из 242-й «учебки» десантники встретили не как обычных новобранцев, а с особым уважением. За время службы Ильин восемь раз прыгал с парашютом, получил звание младшего сержанта, был командиром экипажа, заместителем командующего взводом. 
После армии Александр решил пойти по стопам отца – офицера,  начал трудовой путь с патрульно-постовой службы, может быть, не самой престижной, но именно на дорогах чаще всего нужны герои, которые не раздумывая бросятся на помощь в трудную минуту. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.