Почему некоторые сургутские торговцы предпочитают улицу комфорту рыночных помещений?

28.08.2015

 Пешеходную зону между городской поликлиникой №1 и магазином «Молодежный» уличные предприниматели облюбовали давно: здесь прохожие могут купить и вещи, и продукты – потенциальных покупателей не смущает качество товара и его неизвестное происхождение

Сургутяне стали чаще жаловаться на уличных торговцев. Жители города уверены, небольшие стеллажи с продукцией собственного производства и турецким трикотажем не только портят облик Сургута, но и представляют опасность для возможных покупателей - за качество товара в большинстве случаев никто не несет ответственности. Об этом говорят специалисты отдела регулирования и контроля тарифов муниципальных организаций, которым горожане и озвучивают свои жалобы. Вместе с сургутянами против уличной торговли выступают и законопослушные предприниматели, реализующие свой товар в специально отведенных для этого местах. За своего покупателя они вынуждены бороться с теми, кто не желает платить аренду, а в некоторых случаях - и налоги. Против них также выступают городские чиновники и депутаты. Пока совместные усилия большинства успехом не увенчались. О том, почему некоторые сургутские предприниматели не хотят заходить под крышу, как эту проблему намерены решать городские власти и каким образом горожане способствуют созданию стихийных рынков – в материале «СТ».

В борьбе за клиента

Центральный городской рынок Сургута для местных предпринимателей давно стал надежной гаванью. Зайти на его территорию поспешили десятки бизнесменов и фермеров, оставшихся без торговых площадей после сноса рынков на Геологической и Строителе. Но сегодня те, кто не пожелал оставаться на улице, терпят убытки из-за своих коллег, разместивших торговые точки на площадях и улицах города. Таким образом, покупатель до рынка на Островского просто не доходит, приобретая ягоды, грибы, нижнее белье по пути домой.

- Мы занимаемся торговлей много лет. Большинство из нас раньше работали на рынке «Строитель», потом его снесли. Сказали, что облик города портит. Тогда мы заселились на Центральный городской рынок. Платим арендную плату, налоги, делаем отчисления в пенсионный фонд страны, все как положено. Мой доход мог бы быть больше, если бы не уличные торговцы. Люди предпочитают покупать у тех, кто под рукой, до нашего рынка просто не доходят. Он еще в таком месте странном расположен – вроде бы и в центре, а в то же время на отшибе. К его руководству у нас претензий нет, нам здесь тепло, комфортно. Просто хотелось бы понять, на каком основании предприниматели работают под открытым небом, если уличная торговля у нас запрещена? – задали вопрос сургутские предприниматели, арендующие площадь на Центральном городском рынке.

Общая картина

Больше всего убытков подопечным рынка на Островского приносят торговцы с улицы Студенческой, удачно расположившиеся на пешеходной зоне между городской поликлиникой №1 и магазином «Молодежный» - место обладает большой проходимостью, клиентов даже лозунгами заманивать не приходится. Освобождать эту территорию создатели стихийного рынка не планируют, ссылаясь на непосильную аренду, которую им придется оплачивать в любом из отданных под торговлю заведений. Но в то же время большинство сургутских предпринимателей эту же самую ношу непосильной не считают.

- Сегодня у нас на рынке занято почти 80 процентов арендуемых площадей. В первом зале, отданном под фермерские хозяйства, часто сменяются шесть-семь арендаторов, в вещевых - втором и третьем - традиционно пустует не больше двух мест. Наша стоимость аренды сопоставима с другими подобными торговыми учреждениями. Но мы не можем сделать ее ниже, это решение принимается не нами, а на уровне администрации. Считаю, что к нам с улиц не идут не потому, что дорого, а потому, что, в принципе, придется делиться с государством, платить за ту же аренду, например. При этом мы не прячем ни от кого площадь. Устраиваем торги, даем объявления о наличии свободных метров, - рассказал директор Центрального городского рынка Олег Тарасов.

На борьбу с вредителями

Борьба со стихийными рынками в Сургуте городскими властями и прочими структурами ведется уже не один год. Чиновники и полицейские регулярно выезжают на подобные объекты и пытаются разогнать уличных торговцев. Ревизоры привлекают предпринимателей, работающих под открытым небом, к административной ответственности, выписывают штрафы, и едва ли не на следующий день сталкиваются с ними снова, но уже на других улицах. Наказать рецидивистов строже они не могут – полномочия не позволяют.

- Управление потребительского рынка и развития предпринимательства составило огромное количество административных протоколов по нарушениям правил благоустройства города посредством несанкционированного размещения мест торговли. Мы выезжаем на рейды, штрафуем людей. Других полномочий у нас нет. Нередко бывает, что одного и того же торговца мы штрафуем по многу раз, но его и подобных ему такое наказание не пугает. К тому же среди них очень много тех, кто зарегистрировал себя как ИП, то есть эти люди сдают отчеты, платят налоги. Сформировавшиеся торговые точки, как правило, размещаются на пешеходных зонах. И получается, что люди, приобретая продукцию сомнительного качества и происхождения, создают спрос, а эти торговцы – предложение. Это парадокс, - рассказала начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства департамента по экономической политике администрации Сургута Дарья Гаврикова.

К решению данного вопроса несколько раз подключались городские депутаты, которые, как и местные чиновники, понимали, что рейды особого результата не приносят. Обращения к сургутянам с просьбой не покупать продукты и вещи на улицах должного эффекта также не возымели. Среди последних озвученных ими предложений – легализация данного вида предпринимательства и благоустройство стихийных мини-рынков.

- Вопрос действительно сложный, рассматривался нами много раз. В местах несанкционированной торговли, на улице Студенческой и УБР, было предложено облагородить это дело – загнать торговцев под навесы, это хоть мало-мальски улучшит внешний облик улиц. Следует понимать, что если большинство из представителей уличной торговли зарегистрированы как ИП, то они платят налоги, они сами себе создали рабочие места. Что в этом плохого? С другой стороны, нужно что-то делать с форматом. К тому же мы сами виноваты в том, что эта проблема продолжает существовать. Если бы мы с вами не покупали у этих людей носки или ягоды с грибами, они бы давно разбежались, - поделился размышлениями депутат Думы Сургута Дмитрий Пахотин.

Между тем пока запланированных навесов на улице Студенческой и УБР не появилось. Жители города продолжают покупать одежду и еду, которая в течение целых дней лежит то на солнце, то под дождем и под непрерывной угрозой быть испорченной наглыми сургутскими голубями. К решению вопроса в будущем подключится специальный административный отдел, созданный на базе управления контроля департамента по экономической политике. В планах группы реагирования – более тесное сотрудничество с городским УВД и оперативное реагирование на поступающие жалобы по данному вопросу. Работать отдел начнет в начале следующего года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.