Малая земля Марии Литвин

Мария Алексеевна Литвин воевала на легендарной Малой земле в составе 18-й армии в медсанбате 176-й санитарной дивизии

Сегодня с нами рядом остается немного фронтовиков, но еще меньше тех, кто воевал на легендарной Малой земле. Тем дороже для нас каждое их слово, каждое воспоминание. Мария Алексеевна Литвин, одна из немногих фронтовиков-малоземельцев, воевала в составе 18-й армии в медсанбате 176 санитарной дивизии.

На Севере Мария Литвин жила с 1978 года, в 1984 году переехала к дочери в Сургут. Много лет работала в системе ЖКХ г. Сургута – Домостроительный комбинат №1. Ушла из жизни 28 апреля 2015 года

Война – тяжелая работа

Война вплотную подступила к родному городу Марии Литвин весной сорок второго. В Коммунарске, который теперь известен как Алчевск, закрылись все учебные заведения, многие предприятия к этому времени были уже эвакуированы.  Молодежь, которая по возрасту не подлежала призыву в начале войны, начала осаждать городской военкомат. В числе многих добровольцев были одиннадцать юных подруг, которым едва стукнуло 18 лет. Марии 18 не было.

Из воспоминаний Марии Литвин:

«Военком и командир батальона, помню, взглянув на нас, еще почти детей, ответили: «Куда вам на фронт! Ведь там война! Очень страшно, и работа тяжелая, черная».

- Если не направите, сами убежим! – решительно ответили мы почти хором.

Согласие военком дал только после личной беседы с каждой. Прошли медкомиссию при горвоенкомате, и отправили нас в медико-санитарный батальон, который дислоцировался тут же, в городе».

Девчонки прошли ускоренные трехмесячные курсы по оказанию первой медицинской помощи, и в июне сорок второго начался их фронтовой путь. В прямом смысле: юные санитарки отступали вместе с пехотой пешком: от Коммунарска до Александровки пятьдесят километров на своих двоих. Военного лиха девчонки с первых дней хлебнули сполна: не раз попадали под вражеский обстрел, укрывались от пуль и снарядов. Вот когда им стало понятен смысл слов военкома, что на войне страшно и что это тяжелый черный труд.

Ростов-на-Дону поразил Марию огромным количеством разрушенных домов, останками тел и кровавым месивом. Но самое страшное испытание ждало девушку впереди: переправа через Дон, которую беспрестанно бомбили с воздуха, обстреливали минометами. После тяжелых боев медсанбат, в котором служила юная Мария Литвин, попал в окружение. Выходили мы из него только ночью и то ползком, пишет она в своих воспоминаниях спустя много лет. Днем прятались в стогах соломы, в нескошенных хлебах. Чудом вырвались из окружения и добрались до Моздока, где формировалась дивизия. Но не всем суждено было выжить в этом окружении. А те, кто остались живы, не знали, что впереди их ожидает настоящий ад.

В 2005 году ее имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», вручена памятная медаль

Дорогой смерти

Малая земля… В географии нет такого понятия, свое название небольшой клочок земли южнее Новороссийска (плацдарм в районе Станички) получил в ходе десантной операции сорок третьего года.

В апреле 1943 года медсанбат 176 санитарной дивизии 18 армии был высажен на мыс Мысхако под Новороссийском. В день высадки десанта свободной была лишь узкая полоска берега длиной в четыре километра. Единственным путем, связывавшим десантников с основными силами советских войск, было море. Однако этот путь был настоящей дорогой смерти. Противник не только заминировал воды перед плацдармом, но и установил магнитоакустические мины в Геленджикской и Цемесской бухтах, откуда на Малую землю направлялись транспорты с пополнением и продовольствием. Все морские коммуникации враг держал под интенсивным артиллерийским огнем. При этом берега Мысхако были обрывисты и очень неудобны для разгрузки, к тому же настолько хорошо пристреляны противником, что крупные суда подойти к ним не могли. Транспорт, направляемый сюда под охраной кораблей флота, останавливался в море в полутора-двух километрах от берега и разгружался в мотоботы, которые доставляли груз на берег. С берега забирали раненых, чтобы доставить их на суда. Все это происходило ночью. Нередко случалось так, что разгрузку произвести не удавалось и тогда груженые корабли возвращались в порт, не взяв на борт ни одного раненого.

Мария Литвин вспоминала, как высаживался медсанбат. «С моря дул холодный ветер, ночь была сырой, темной, было зябко. Батальон погрузили на мотоботы, каждый шел друг от друга на расстоянии 400-500 метров под охраной подводников. Вскоре бот зашуршал по берегу, и мы начали прыгать в воду. А до берега не меньше 6-7 шагов. Почувствовали озноб. Дошли до береговой санчасти. Устроились за ящиками и тюками, залегли, согнувшись, как будто это могло спасти. И действительно, гитлеровцы быстро обнаружили нас и начали обстреливать. Бойцы в это время выгружали ящики с боеприпасами, несли их к укрытиям. Все это происходило под непрерывным яростным обстрелом. Подгонять никого не требовалось, вражеский огонь торопил».

Там горела земля и кипела вода

И досталось же девчонкам на этом плацдарме буквально с первых минут высадки! Узкой тропой под огнем они шли три часа до ущелья, где должна была расположиться их санчасть. А после рыли траншеи для укрытия, стирая ладони в кровь. В подвальном помещении разрушенного винного завода оборудовали операционную, приемную. Здесь оказывалась первая помощь раненым бойцам, которых потом отправляли на Большую землю. Легко сказать, но девушкам приходилось каждый раз ползком волочь носилки с ранеными до береговой части, преодолевая почти четыре километра под непрерывным обстрелом.

«От осколков снарядов погибли Таня Поваркова, Ира Филиппова. На посту с автоматом в руках смерть настигла Нину Белоусову… Во время обстрелов получили ранение Валя Гниденко, Лида Щипачева», - писала в своих воспоминаниях Литвин. Мария тоже получила сразу два ранения – в руку и голову. Но судьба все же хранила девушку - в медсанчасти служили опытнейшие врачи - Куперман и Вайсман. Профессионалы своего дела в невероятно сложных условиях вытащили девушку с того света. До конца своих дней Мария Литвин вспоминала о них с огромной благодарностью.

Клятва на крови

А Малая земля продолжала сдерживать натиск гитлеровцев, рвавшихся к Новороссийску. Плацдарм превратился в подземную крепость. Гарнизон, отрезанный от суши, порой испытывал острую нехватку продуктов, воды. На полуострове был единственный колодец, и каждый раз бойцам приходилось под обстрелом ползком доставлять ее в гарнизон.

Но десантникам удалось закрепиться и расширить плацдарм, буквально вгрызаясь в землю. Возможно, сегодня это звучит пафосно, но тогда воины-малоземельцы, понимая, насколько важен этот клин, вбитый в стену обороны фашистов, дали клятву на крови. Они писали:

 «...отвоеванный нами от врага клочок земли под городом Новороссийском мы назвали Малой землей. Она хоть и мала, но это земля наша, советская, она полита нашим потом, нашей кровью, и мы ее никогда и никакому врагу не отдадим... Клянемся своими боевыми знаменами, именем наших жен и детей, именем нашей любимой Родины, клянемся выстоять в предстоящих схватках с врагом, перемолоть их силы и очистить Тамань от фашистских мерзавцев. Превратим Малую землю в большую могилу для гитлеровцев».

17 апреля 1943 года на полуострове Мысхако начался настоящий ад. Немцы предприняли попытку ликвидировать плацдарм. Трое суток шли беспрерывные атаки.

«Рано утром начинали бить тяжелые батареи. Одновременно в небе появлялись самолеты, шли волнами по 40-60 машин, сбрасывая бомбы по всей плацдарме, вслед за скоростными бомбардировщиками двигались пикирующие, тоже волнами, штурмовики. Все это длилось часами, после чего начинались атаки танков и пехоты. И это повторялось так несколько раз в день, это продолжалось три дня. Это был срок, в который немцы намечали окончательный разгром Малой земли и решили сбросить нас в море» (из письма Литвин подруге. Орфография автора).

Братство, презиравшее смерть

Бои на Малой земле продолжались еще три с половиной месяца. 9 сентября 1943 года наступил час «Х» - штурм Новороссийска советскими десантниками.

 «Трудно представить, что творилось на земле и в небе. 16 сентября 1943 года город полностью освободили. Мы с девчонками просто валились с ног от усталости. Раненых было много. Еще тяжелее было смотреть на погибших товарищей… 225 огненных дней и ночей не выбить из памяти. Казалось, бои шли целую вечность. И все это мы пережили» (из воспоминаний Марии Литвин).

Принято считать, что легендарную известность Малая земля обрела в семидесятые годы, когда была издана одноименная брошюра генсека Брежнева. Я прекрасно помню, как нас заставляли штудировать ее на занятиях по политинформации. И если честно, наверное, тогда и началось складываться общее мнение, что роль плацдарма, мягко говоря, преувеличена во славу генсека. Но только не в Новороссийске. Там помнят, какую цену заплатили советские воины за освобождение города. И сегодня эта земля хранит эхо кровавых боев и бережет вечный сон ее защитников, десантников - братство презиравших смерть. И каждый год там зацветают алые маки, как напоминание прошлых кровавых дней. Пусть этот плацдарм не был стратегическим направлением в ходе войны, но из таких малых побед ковалась одна великая победа. И десантники-малоземельцы тогда, в сорок третьем, за ее ценой не постояли. Как не постояла за ценой и простая девчонка из Коммунарска, ушедшая на фронт добровольцем - санитарка медсанбата 176-й санитарной дивизии 18 армии Мария Литвин.

Автор благодарит дочь Марии Алексеевны Литвин Людмилу Викторовну Макущенко за предоставленную информацию из семейного архива. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.