Смена лидеров хоккейного клуба «Югра» не повлияла на исход первого матча сезона

Сразу после своего назначения Павел Езовских объявил, что собирается отказаться от услуг легионеров, и в новом сезоне его команда будет опираться исключительно на своих хоккеистов. Но концепция почему-то изменилась

С поражения начал новый сезон в континентальной хоккейной лиге (КХЛ) ХК «Югра». Подопечные Павла Езовских в Нижнекамске со счетом 2:1 уступили местному «Нефтехимику» и сразу же ушли на дно турнирной таблицы.

Итоги этого матча ждали даже люди, которых нельзя причислять к хоккейным болельщикам. Интрига была не только спортивной – чья команда окажется сильнее. Игра должна была показать правильность кадровых назначений – от главного тренера до состава команды. И подтвердить (либо опровергнуть) целесообразность расходования бюджетных средств.

Кроме того, зрителям было интересно, как будет чувствовать себя в первой игре на чужой арене новый капитан нашей команды Андрей Иванов. Дело в том, что ни лед, ни противник из Нижнекамска для нового лидера югорских хоккеистов совсем не чужие: еще в прошлом сезоне Иванов руководил  «Нефтехимиком».

Чего не знают трибуны

В отличие от предыдущих лет, когда спортивная жизнь ХК «Югра» была достоянием общественности, нынешнее межсезонье прошло практически за закрытыми дверями. И этому есть свое объяснение. Во-первых, потерпев около сорока поражений в минувшем сезоне, игра команды вызвала законное возмущение у местных болельщиков, которые в знак протеста попросту перестали посещать матчи, и заключительная часть регулярного чемпионата проходила фактически при пустых трибунах. Во-вторых, никому не понятная селекционная работа прежнего руководства клуба в межсезонье, а затем и в регулярном чемпионате едва не довела команду до финансового коллапса. И, в-третьих, клуб полностью отказался от своих воспитанников, чем незамедлительно вызвал негодование среди местных поклонников хоккея.

Многочисленные встречи на протяжении всего прошлого сезона болельщиков и руководства клуба выросли в открытое противостояние, которое в итоге закончилось огромным скандалом. Причем масштабы его были уже таковы, что вмешаться пришлось губернатору Югры Наталье Комаровой.

Именно она тогда предложила «соломоново» решение, чтобы найти выход из создавшейся ситуации – провести открытое голосование среди всех жителей Югры, поскольку они являются налогоплательщиками, а значит, и спонсорами, на тему: нужна ли нам хоккейная команда в КХЛ. Спустя месяц такое голосование было проведено на правительственном сайте, но жители нашего округа очень вяло отреагировали на призыв к референдуму: проголосовало всего 1200 человек.  Большинство проголосовало «за», но с четким требованием – в команде должно играть больше югорчан.

Тренер был тоже назначен из местных. Лучшей кандидатуры, чем Павел Езовских, на тот момент найти было сложно: Павел Павлович, хоть и приехал в Югру из Челябинска, свой путь в местном хоккее проделал с самых низов. Сначала вывел в чемпионы любительскую команду Белоярского района, после чего ему и предложили работать с новоиспеченной командой МХЛ «Мамонты Югры».

Надо признать, что здесь Павел Езовских преуспел как никогда. Именно «Мамонты» стали настоящей гордостью югорского спорта и скрасили часто безликие выступления главной команды. Но брать представителей молодых «мамонтов» в состав основного клуба тренерский штаб «Югры» не торопился.

Прежние менеджеры команды  предпочитали заключать миллионные контракты с приезжими хоккеистами.

И вот после того, как Павел Езовских стал главным тренером и по совместительству исполняющим обязанности генерального директора клуба, все поклонники окончательно успокоились, решив, что теперь он начнет строить новую команду, преимущественно - из местных воспитанников.

Сразу после своего назначения Павел Езовских заявил журналистам, что собирается отказаться от услуг легионеров и в новом сезоне его команда будет опираться исключительно на своих хоккеистов.

На тренировочный сбор, который начался в начале июля, он действительно пригласил семь югорчан и полностью отказался от иностранцев. Но длилось это недолго.

Концепция изменилась 

Иногородние спортсмены стали вновь появляться в команде еще во время подготовительного этапа. Своим воспитанникам места опять не нашлось. За межсезонье Павел Езовских обновил ровно половину команды. 

Так, правой рукой главного тренера стал бывший хоккеист «Нефтехимика» Андрей Иванов. Воспитанник ленинградского хоккея за свою довольно долгую карьеру сменил немало клубов. И вот, фактически на закате своей карьеры (ему в марте исполнилось 34 года), он перебрался в «Югру».

То же самое можно сказать и о двух помощниках капитана Константине Панове (35 лет, в прошлом сезоне играл за «Трактор») и Алексее Таратухине (33 года, в прошлом сезоне играл за «Атлант»).

Что касается новых югорчан, о которых так много говорили, то, по существу, в команде в межсезонье появился только один местный хоккеист - это воспитанник сургутского хоккея, бывший капитан «Мамонтов Югры», защитник Олег Погоришный.

Дабы не начинать сезон с ненужных вопросов, предсезонная презентация прошла довольно скромно. И это еще громко сказано. В отличие от предыдущих лет, когда на это мероприятие не могли попасть все желающие, на этот раз собралось чуть больше ста человек. Фотографам и операторам клуба пришлось проявить немало умения и фантазии, чтобы в кадре не появлялись пустые трибуны пятитысячного ледового дворца.

От перемены слагаемых результат не изменился

Теперь перейдем к первому матчу. Накануне игры руководство «Нефтехимика» озвучило задачи на сезон. Планку они подняли очень высоко. Перед подопечными Владимира Крикунова стоит задача минимум – попадание в плей-офф, а задача максимум – занять не ниже четвертого места в регулярном чемпионате восточной конференции.

На раскачку, как в предыдущие годы, времени предоставлено не было. Но соперник «Нефтехимику» достался как никогда удобный. Дело в том, что «Югра» и «Нефтехимик» сыграли между собой 17 раз в рамках регулярного чемпионата КХЛ. Шесть раз побеждали югорчане, а одиннадцать раз победу праздновали хоккеисты из Нижнекамска. Причем из 11 последних игр 10 побед было у хозяев.

Судя по всему, портить статистику хозяева не собирались и на этот раз. Тем более что поддержать «Нефтехимик» в стартовом матче собралось более шести тысяч зрителей.

Уже в первом периоде стало ясно, что хозяева площадки переигрывают нашу команду практически по всем компонентам. Защитники «Югры» и голкипер Георгий Гелашвили были постоянно в центре внимания, поскольку игра постоянно проходила в зоне нашей команды.

Однако на девятой минуте встречи форвард «Нефтехимика» Евгений Григоренко после многоходовой атаки оказался один на один с Гелашвили, прицельно бросил шайбу в нижний левый угол ворот. Голкипер «Югры», к сожалению, ничего сделать в этой ситуации не смог, и хозяева вышли вперед.

Второй период тоже прошел под диктовку хозяев, но увеличить свое преимущество они не смогли, зато в третьей двадцатиминутке желание хозяев площадки забросить шайбу было так велико, что они стали нарушать правила. Разумеется, судьи не оставляли это без внимания. И вот за семь минут до конца встречи еще один новобранец «Югры» Игорь Волков с передачи лучшего бомбардира прошлого сезона в нашей команде Никиты Гусева, в большинстве сравнял счет -1:1.

У подопечных Павла Езовских появилась реальная надежда свести основное время к ничейному результату, а значит, вне зависимости от исхода овертайма или послематчевых буллитов набрать первые очки.

Однако эта надежда рухнула спустя три минуты. Все тот же Евгений Григоренко, блеснув индивидуальным мастерством, забросил вторую шайбу и тем самым поставил окончательную точку в этом матче. 

В недалеком прошлом родные трибуны и лед новому капитану «Югры» победить не помогли.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.