В ХМАО гостей агропромышленной выставки заинтересовал опыт работы югорской «Агрофирмы»

28.08.2015

В отличие от первого выездного семинара-совещания VI межрегиональной выставки УрФО на втором его участники получили интересующую их информацию не во время заседания, а на экскурсии по ОАО «Агрофирма». Роль гида безупречно сыграл его генеральный директор Олег Дзюба, подробно ответивший на все вопросы. 
Его рассказ начался с воспоминаний об этапах строительства предприятия, в которое, напомним, были вложены средства окружного бюджета. Роль правительства региона в развитии югорского овощеводства велика. У поддержки окружной власти - несколько форм. 
- Чтобы сельхозпроизводители проявили большую заинтересованность результатами своих работ, сумма субсидий определяется в зависимости от уровня урожайности их хозяйств, - пояснил начальник управления агропромышленного комплекса окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Дмитрий Наливайко. - В дальнейшем власти округа намерены приглашать инвесторов в создание высокотехнологичных тепличных предприятий со специализацией на выращивании зелени и овощей.
Как оказалось, гости выставки прекрасно знакомы с пока еще короткой историей жизни «Агрофирмы». Они располагали информацией о том, что предприятие начало работу на пике спада цен. Однако им было любопытно уточнить ряд деталей, что называется, из первых уст. Особенно - текущее положение дел. 
На вопрос, насколько конкурентоспособна продукция «Агрофирмы» в сравнении с привозной, Олег Дзюба ответил так:
- Нам нужно время на то, чтобы дать точный и подробный анализ. Но в качестве нашей продукции сомневаться не приходится. Да и по поводу цен особых нареканий со стороны потребителей мы не слышали. Был период, когда они даже заметно снижались. Впрочем, здесь нет какой-то четкой системы. Колебание цен зависит от ситуации на рынке. И их сравнение с теми, что установлены в сетях магазинов, некорректно. В одном я не сомневаюсь: тепличные комплексы округа полностью обеспечивают югорчан в необходимой им продукции. А зимой те же китайские огурцы, уж простите за нескромность, не чета нашим! Ведь их качество никто не контролирует. 
Гостей заинтересовало выращивание культур в «Агрофирме» с помощью подсветки. Не все знали этот способ. Но без него, как уже неоднократно говорил Олег Дзюба, выращивание тех же огурцов в Югре практически невозможно. 
Отмечая важность актуального в наше время импортозамещения, генеральный директор «Агрофирмы» все же подчеркнул, что вариться в собственном соку российским фермерам очень сложно. Налицо их потребность в импортном оборудовании. Вот и во вверенном ему подразделении оно привезено из Италии, Дании, Нидерландов и Израиля. А потому россиянам уместно вкладывать деньги именно в эти технологии, которые рано или поздно окупятся сторицей. Ведь сегодня без зарубежной системы полива подобный «Агрофирме» тепличный комплекс в России не построить.
С Дзюбой солидарен и его коллега из Тюмени, директор по продажам и маркетингу ООО «Управляющая компания «Технология тепличного роста» Илья Гаммов:
- Наши предприятия во многом схожи, - добавил он. - Они даже функционировать начали практически одновременно. Поэтому для нас опыт коллег очень важен. Мы возьмем на вооружение высокотехнологичный метод малообъемной гидропоники на минеральном субстрате с капельным орошением. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что сотрудникам «Агрофирмы» удобно добираться на работу. Они либо живут в Ярках, либо ездят сюда на маршрутках из расположенного недалеко Ханты-Мансийска. Мы же вынуждены ежедневно возить людей из Тюмени на автобусах. Длина маршрута - 60 километров в одну сторону. На дорогу наши специалисты тратят по два часа. А это очень много.
Вслед за Ильей Гаммовым с просьбой дать визитную карточку к Олегу Дзюбе обратилась половина гостей совещания. Было видно, что их подкупил его необычный формат.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.