С 21 по 26 сентября на базе Центра специальной подготовки «Сибирский Легион» проходила окружная «Школа безопасности». ФОТО. ВИДЕО

Автор текста: 
Автор фото: 
28.09.2015

15 команд съехали со всего округа побороться за звание самого ловкого и умелого.  Самым младшим представителям смелых и отважных исполнилось одиннадцать, а старшими здесь называют ребят, которым стукнуло шестнадцать лет.После традиционных напутственных слов организаторов и, поднятия Российского флага под государственный гимн, ребята отправляются готовиться к первым соревнованиям.

Спортивное ориентирование

Участникам выдали карты местности, по которым они за час должны обнаружить 15 контрольных точек. Сложность в том, что нет никаких подсказок и указателей. Только карта. При этом, участники строго ограничены по времени. Поэтому часы – это обязательный атрибут.
Эмоций на финише хоть отбавляй. Запыхавшиеся, раскрасневшиеся участники бегут к последней контрольной точке из последних сил. Кто-то забывает забрать распечатанный листок с результатами и бежит делиться своими успехами с руководителем. А кто-то не может скрыть своего огорчения.

- Не реви. Во время уложилась же, ты молодец!  —  успокаивают девочку, которая очень расстроилась из-за всего трех обнаруженных точек.

Организаторы конкурса позаботились о том, чтобы задание не было легким. Поэтому все чаще ребята финишировали с результатами три, пять или восемь найденных контрольных точек.

Участница команды «Север», Дарья Ботова одна из первых, кому удалось отметиться в десяти точках. На вопрос, что необходимо для такого результата, мило улыбается.
- Я не часто участвую в соревнованиях по ориентированию. Но считаю, что главное - это время. Потому что дается всего один час. Придешь позже, то минус балл. Если ты соберешь 10 точек, но  опоздаешь на 10 минут, то нет смысла в том, что ты там насобирал.

Несмотря на учащенный пульс и сбитое дыхание, ребята как один говорят о том, что соревнования не очень сложные.

Саша Видягин нашел девять точек.

- Надо уметь хорошо ориентироваться в пространстве. А так, не было сложно. Единственное, расстояние между точками большое.

Призеров этого конкурса оценивали в средней и старшей группах. Первые места в разных возрастных категориях заняли участники ханты-мансийской команды «Навигатор» и сургутской команды «Гром».

Пожарно-тактическая полоса

Конкурс проходил на территории испытательного учебно-тренировочного полигона. Команды должны были без штрафов и максимально быстро преодолеть  все препятствия.

- Нам нужно было бежать  на расстояние четырехсот метров с передачей эстафетной палочки – пожарного ствола, потом позвонить по телефону и передать информацию:  «Улица Орлова, дом шесть. Горит жилой дом. Сообщил Петров». Далее  перелезть через 2-х метровую стену, аккуратно пройти по бум-дереву, соединить два пожарных рукава между собой и с помощью струи воды сбить мишень – два мяча - рассказывает Дарья Ботова, г.Сургут.

Шесть направлений и шесть участников - каждый мог проявить себя лишь в одном.

- У всех в команде разная подготовка.  Мы старались попасть в те направления, которые у каждого из нас получались. У меня, например, есть опыт надевание пожарного костюма, поэтому этот этап проходила я.  Самый высокий человек в команде перелазил через стену, а участник умеющий работать с пожарными рукавами попал на этот этап. После первого соревнования мы выявили одно «слабое» место – это бег. Будем работать над скоростью-отмечает Дарья.

Палаточный лагерь

Всю неделю ребята не только проходили испытания, но и учились выживать в лесу. На ближайшую неделю их домом стали палатки, а любимой едой тушенка.

- Мы в субботу выехали, в воскресенье уже были здесь. Сразу обустроились, у нас тут все комфортно. В соревнованиях участвуем, потому что хочется свои силы проверить и выиграть, чтобы на Россию пройти — завязывая шнурки рассказывает Соня Шипицина, команда Октябрьского района «Горизонт».
Несмотря на то, что пункты для проживания временные, в каждом лагере все четко и понятно: аккуратно сложенные поленницы, импровизированные умывальники с прикрепленным к ним жидким мылом, обустроенные обеденные зоны с навесами, столы и стулья. Кстати, некоторые мастерят сидения прямо на глазах. Девчонки ловко забивают гвозди, в, казалось бы, неровные доски и вот, перед тобой уже стоит табурет.

-В полевых условиях нет женских и мужских обязанностей, есть человеческие — шутят ребята.
Меню палаточного городка предлагает «Гречневую кашу», «Ленивые макароны» (с добавление тушенки), «Рисовую кашу», «Гречку ленивую» (с все той же тушенкой) и прочие, казалось бы, нехитрые блюда. Но, набегавшись весь день на свежем воздухе, не до кулинарных изысков, поэтому простой дымящийся в котелке  «Суп лапша» кажется самым вкусным на свете.

Участница команды «Экстрим-М» Алина Терехова любимым блюдом местной кухни называет печеную картошку, и о самих соревнованиях отзывается положительно.

-Это ведь всегда интересно, познавать что-то новое. И мне кажется, что навык выживания, очень полезен для любого человека,— вдохновенно делится девочка.

Не смотря на то, прошел всего лишь первый день окружных соревнований «Школа Безопасности», эмоции у ребят  разные, также как и возраст.

- Мы приехали в первый раз на соревнования. Было страшно только на визитке, потому что мы волновались выступать перед незнакомыми людьми. Потом мы свой страх перебороли, и проходить эстафету было проще.  Хотя возникли проблемы с ориентированием на местности, потому что мы не знали лес, легко было заблудиться. Мама дала мне на удачу талисман-браслет. Надеюсь, он мне поможет! - делится переживаниями одиннадцатилетняя  участница соревнований Ирина Михайлова, г. Нефтеюганск. 

- Мы быстро нашли контрольные пункты и нас самих это очень порадовало. У нас уже выстроена стратегия,  впереди еще соревнования, на которых мы планируем активно идти только к победе! - говорит Полина Полкова из Ханты-Манскийска.

Полоса препятствий

Второй день окружных соревнований "Школа безопасности" оказался не менее насыщен, чем первый.
С утра ребят ожидала "Физическая подготовка" в спортзале. Во второй половине дня спортсмены отправились на туристический полигон. Здесь их ждала полоса из одиннадцати препятствий. 
Первыми проявить свою ловкость и скорость отправились команды средней возрастной группы. Не обошлось без штрафных балов. Несмотря на подсказки наставников, ребята теряли снаряжение и двигались медленно. Мешала и холодная, сырая погода. Среднее время прохождения дистанции составляло около 40 минут (вместе со штрафным). 
Спортсмены же из старших групп справлялись оперативнее, была видна слаженность работы в команде.
Самыми сложными препятствиями для всех спортсменов стало преодоление заболоченного участка с помощью жердей и переправа по качающимся перекладинам. Почти не одной команде не удалось преодолеть препятствие "Мышеловка" она же подлаз, не задев ни одной верхней перекладины.

Поисково-спасательные работы

В этот день ребята подавали сигналы бедствия, изготовляли носилки из подручных средств, преодолевали воображаемую зону заражения и даже спасали утопленника.  
Сложность заключалась в том, что сами станции с заданиями ребята искали по карте, а удаленность точек с испытаниями отражалась на затраченном времени, которое по возможность нужно было минимизировать.

Маршрут выживания

Данная дистанция была строго засекречена. Участники соревнований на целые сутки ушли в лес. Нам удалось выяснить только то, что в рамках этого состязания прошел конкурс поваров.

26 сентября состоялось торжественное закрытие окружной «Школы безопасности». Строгим жюри были подсчитаны баллы и штрафы. Итак, в старшей возрастной подгруппе победителями стал «Центр патриот» из Нягани, а в средней возрастной группе команда «Пилигрим»  из Ханты-Мансийска.

Бурные овации победителям. Будем держать за них кулачки. Впереди у них всероссийский этап. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.