Противопожарная ситуация в торговых центрах Югры по результатам проверок признана стабильной. Однако есть объекты, требующие повышенного внимания

Автор текста: 
28.09.2015

Об этом заявила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе, в рамках которого глава региона и руководители правоохранительных органов обсудили проведение дополнительной работы по обеспечению безопасности при эксплуатации крупных торговых центров.

- Таких объектов в округе становится все больше. В текущем году по всей стране были проведены массовые проверки торговых центров. В том числе и у нас. Тотальная проверка охватила 198 торговых комплексов и, как показали результаты, оказалась более чем оправданной и своевременной, - отметила губернатор.

По ее словам, проверка вскрыла такие типичные нарушения как: несоблюдение норм пожарной безопасности, градостроительного, санитарно-эпидемиологического законодательства. В целом выявлено почти 600 случаев. Самые серьезные нарушения дошли до судов, административных санкций в отношении должностных лиц.

- По большей части это было с пониманием воспринято администрациями торговых комплексов, нарушения – устранены, - добавила Наталья Комарова. - Тем не менее, остаются 7 объектов, по которым до сих пор нет сведений о фактическом устранении выявленных нарушений. Судя по всему, необходимо организовать дополнительные контрольные проверки, которые бы сняли вопросы относительно безопасности. Мы должны добиваться полноты исполнения законодательства, так как на другой чаше весов – жизни людей.

Также она добавила, что в силу масштаба бизнеса у владельцев комплексов есть все возможности, чтобы следовать букве закона. И если кто-то из них по-прежнему не осознает всей важности такого подхода, то обратная мысль должна быть доведена до этих лиц всеми доступными способами.

Кроме того, глава региона упомянула еще одно обстоятельство, которое необходимо учитывать. Как правило, в крупных торговых комплексах есть большое количество арендаторов, среди которых представители малого и среднего бизнеса.

- Простых решений здесь нет, но элементарное выполнение противопожарных норм должно быть. Для этого основному собственнику надо следить за этим, проводя при необходимости соответствующее обучение, - подчеркнула губернатор. - Все о чем я говорю, совершенно понятно, давно отработанно и не требует особых мыслительных процессов. Но в жизни, к сожалению, иногда мы сталкиваемся с другим. И когда происходят форс-мажорные обстоятельства – например, возникают пожары, включаются уже совсем другие правила. Надо это понимать и действовать соответствующим образом. Я полагаю, что главное управление МЧС по региону совместно с общественными организациями, которые защищают права предпринимателей, понудят и собственников, и арендаторов, и субарендаторов, провести профилактические мероприятия, защищающие жизнь и безопасность граждан.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Привлекать к ответственности должны во всех случаях, а не только при наличии серьезных нарушений (как в статье упомянуто). И 7 объектов, которые не отчитались об устранении имеющихся нарушений - цифра минимум на порядок занижена.Судя по всему кто писал статью не знает, что до 2018 года введен мораторий на проверку бизнеса (практически все ТЦ-малый и средний бизнес). Поэтому проверок никаких не будет, если только прокуратура либо Правительство РФ не инициирует.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.