Директор департамента культуры округа Надежда Казначеева: «Открытие ДИ «Нефтяник» - знаковое событие для всей Югры

Автор текста: 
Автор фото: 
28.09.2016

Оценить масштаб, интерьеры и, главное, технические возможности нового дворца искусств «Нефтяник», аналогов которому нет на всей территории Западной Сибири, зрители смогут уже в середине октября. Подготовка к гастролям в Сургуте творческих коллективов со всего Ханты-Мансийского автономного округа началась задолго до официального открытия нового дворца искусств. Первые переговоры между департаментом культуры Югры и Сургутнефтегазом состоялись еще год назад. Программа обсуждалась в течение года. Результат совместной работы творческого подразделения сургутских нефтяников и художественных коллективов региона мы сможем увидеть уже менее чем через три недели. 15 октября в Сургуте откроется Неделя культуры и искусства Югры. Первое выступление пройдет в формате гала-концерта лучших творческих коллективов и исполнителей. О значимости ДИ «Нефтяник» для региона и его возможностях «СТ» рассказала директор департамента культуры ХМАО-Югры Надежда Казначеева.

128242766.jpg

- Сцена концертно-театрального зала уникальна в техническом отношении и готова представлять проекты различных видов, в том числе гастрольные проекты мирового уровня - театра, балета, цирка и др. Первыми на гастроли в новый дворец искусств «Нефтяник»  приедут лучшие творческие коллективы со всей Югры. Мы согласовали вопросы по выступлениям профессиональных и самодеятельных коллективов региона,  они состоятся практически сразу после открытия дворца искусств (официальная церемония открытия запланирована на первое октября).  Мероприятия пройдут во многих учреждениях культуры Сургута, но прежде всего - на всех трех главных сценических площадках нового дворца «Нефтяник». Отбор участников Недели  культуры и искусства лучших коллективов Югры  проводился по итогам международных и всероссийских конкурсов и фестивалей. Неделя станет подарком как зрителям, так и исполнителям. Творческие коллективы смогут испытать и прочувствовать все возможности этого инновационного объекта. Поясню на примере Мариинского театра, выступать на сцене которого для исполнителя или коллектива не только большая честь, но и выход на новый уровень профессионального мастерства. Уровень звука, света, оборудования сцены значительно дополняют образ любой постановки, любого творческого проекта. Они дают  возможность режиссеру максимально раскрыть весь творческий  потенциал коллективов и исполнителей.

798468588.jpg

Лучшая площадка для лучших коллективов

- Выступления каких коллективов смогут увидеть сургутяне в эту неделю?

- Прежде всего - профессиональных театров Нижневартовска, Нягани, Ханты-Мансийска, музыкальных коллективов Югры. В репертуаре также баянный концерт сургутян - чемпионов мира по баяну и электронному аккордеону  (о победе студентов Сургутского музыкального колледжа Романа Широкова и Марии Кушниковой в международном конкурсе  «СТ» писала на прошлой неделе, - прим. авт.). Подарок Сургутнефтегаза - новый дворец искусств - это огромное событие для культуры всей Югры. В этом инновационном объекте представлены концертные площадки для всех направлений культуры, прежде всего - профессиональных исполнителей и коллективов. В первую очередь, это современно и правильно оборудованный акустический зал, где можно представлять проекты федерального и международного уровня. Высоки и технические возможности студийного комплекса ДИ «Нефтяник». Комплекс такого уровня в России есть только у Мариинского театра. Студии позволят решать комплексные задачи, начиная от записи сольных партий инструментов и вокала до записи больших составов (оркестров, хоров).

929921563.jpg

- И когда такие проекты могут быть представлены?

- В этом и следующем году к нам в Югру приедут пять лучших театров России. И, конечно, они будут выступать на лучших сценах, соответствующих современным требованиям, инновационным идеям режиссеров - современные технические средства сегодня используются практически в любой постановке. Дворец искусств «Нефтяник» Сургутнефтегаза - именно такая площадка, на которой можно показать любой проект международного уровня. С появлением «Нефтяника» в Югре создался второй культурный кластер для проектов федерального и международного масштабов. Первый был и есть в Ханты-Мансийске, на площадке КТЦ «Югра-Классик».

1012353474.jpg

Доступное искусство

- Расшифруйте, пожалуйста, в чем так называемая «выгода»? Понятно, что два больше, чем один, но чем лучше?

- Большие гастроли по той же федеральной программе не на одной, а на двух площадках, во-первых, удешевляет стоимость логистики для показа проекта в Югре. Ну а во-вторых, эти гастроли становятся более доступными для зрителей со всего региона. В Сургут смогут приехать зрители из городов так называемой «восточной зоны» округа - Когалыма, Лангепаса, Нижневартовска, Мегиона и так далее. Ну а для муниципалитетов западной зоны - возможности КТЦ  »Югра-классик». С вводом в эксплуатацию нового здания дворца планируется увеличение количества и участников в уже существующих кружках, коллективах, а также создание новых творческих объединений и услуг в сфере культуры и искусства для жителей города. Предполагается проведение занятий вокальных и хореографических ансамблей, творческих студий дворца искусств как для детской, так и для взрослой аудитории города Сургута.

1160944486.jpg

- Как лично вы оцениваете возможности нового объекта культуры?

- Лично мне очень нравится многофункциональный зал. Он на 270 мест, но можно дополнять до трехсот. Он дает возможность для выступления очень многим жанрам и формам. К примеру, спектакль «И дольше века длится день»  театра обско-угорских народов »Солнце» как будто создан под него.  На сцене этого зала новые проекты можно запускать хоть каждый день. Кстати, югорские коллективы будут иметь возможность выступать на этой площадке и в связи с какими-то  событиями, и просто по календарному плану работы этого учреждения культуры.  Более того, камерные концертные программы в «Нефтянике» можно давать даже вне зала. Пространство арт-кафе очень хорошо подойдет для ретро - и джазовых вечеров, баянных, вокальных концертов и так далее. Возможность приобщиться к искусству в камерной обстановке очень важна - во время таких программ ведь можно не просто послушать живую музыку, но и напрямую, в режиме диалога пообщаться с артистами. И получить максимум удовольствия, позитивного настроения и энергетики. В ДИ «Нефтяник» условия сегодня самые современные.

Югорчане получили доступность  к высокому искусству в соответствии с Конституцией Российской Федерации

1296848198.jpg

Появление дворца искусств «Нефтяник» в Сургуте позволит нашему региону принимать участие в проекте больших гастролей Министерства культуры РФ, которое сегодня  работает в максимальном диалоге с регионами. Профессиональным театрам нужны профессиональные площадки, которые соответствуют жесткому техническому райдеру

2070473760.jpg

«Высоки и технические возможности студийного комплекса ДИ «Нефтяник». Комплекс такого уровня в России есть только у Мариинского театра»

2073136657.jpg

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Вековая мудрость
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.