Директор департамента культуры округа Надежда Казначеева: «Открытие ДИ «Нефтяник» - знаковое событие для всей Югры

Автор текста: 
Автор фото: 
28.09.2016

Оценить масштаб, интерьеры и, главное, технические возможности нового дворца искусств «Нефтяник», аналогов которому нет на всей территории Западной Сибири, зрители смогут уже в середине октября. Подготовка к гастролям в Сургуте творческих коллективов со всего Ханты-Мансийского автономного округа началась задолго до официального открытия нового дворца искусств. Первые переговоры между департаментом культуры Югры и Сургутнефтегазом состоялись еще год назад. Программа обсуждалась в течение года. Результат совместной работы творческого подразделения сургутских нефтяников и художественных коллективов региона мы сможем увидеть уже менее чем через три недели. 15 октября в Сургуте откроется Неделя культуры и искусства Югры. Первое выступление пройдет в формате гала-концерта лучших творческих коллективов и исполнителей. О значимости ДИ «Нефтяник» для региона и его возможностях «СТ» рассказала директор департамента культуры ХМАО-Югры Надежда Казначеева.

128242766.jpg

- Сцена концертно-театрального зала уникальна в техническом отношении и готова представлять проекты различных видов, в том числе гастрольные проекты мирового уровня - театра, балета, цирка и др. Первыми на гастроли в новый дворец искусств «Нефтяник»  приедут лучшие творческие коллективы со всей Югры. Мы согласовали вопросы по выступлениям профессиональных и самодеятельных коллективов региона,  они состоятся практически сразу после открытия дворца искусств (официальная церемония открытия запланирована на первое октября).  Мероприятия пройдут во многих учреждениях культуры Сургута, но прежде всего - на всех трех главных сценических площадках нового дворца «Нефтяник». Отбор участников Недели  культуры и искусства лучших коллективов Югры  проводился по итогам международных и всероссийских конкурсов и фестивалей. Неделя станет подарком как зрителям, так и исполнителям. Творческие коллективы смогут испытать и прочувствовать все возможности этого инновационного объекта. Поясню на примере Мариинского театра, выступать на сцене которого для исполнителя или коллектива не только большая честь, но и выход на новый уровень профессионального мастерства. Уровень звука, света, оборудования сцены значительно дополняют образ любой постановки, любого творческого проекта. Они дают  возможность режиссеру максимально раскрыть весь творческий  потенциал коллективов и исполнителей.

798468588.jpg

Лучшая площадка для лучших коллективов

- Выступления каких коллективов смогут увидеть сургутяне в эту неделю?

- Прежде всего - профессиональных театров Нижневартовска, Нягани, Ханты-Мансийска, музыкальных коллективов Югры. В репертуаре также баянный концерт сургутян - чемпионов мира по баяну и электронному аккордеону  (о победе студентов Сургутского музыкального колледжа Романа Широкова и Марии Кушниковой в международном конкурсе  «СТ» писала на прошлой неделе, - прим. авт.). Подарок Сургутнефтегаза - новый дворец искусств - это огромное событие для культуры всей Югры. В этом инновационном объекте представлены концертные площадки для всех направлений культуры, прежде всего - профессиональных исполнителей и коллективов. В первую очередь, это современно и правильно оборудованный акустический зал, где можно представлять проекты федерального и международного уровня. Высоки и технические возможности студийного комплекса ДИ «Нефтяник». Комплекс такого уровня в России есть только у Мариинского театра. Студии позволят решать комплексные задачи, начиная от записи сольных партий инструментов и вокала до записи больших составов (оркестров, хоров).

929921563.jpg

- И когда такие проекты могут быть представлены?

- В этом и следующем году к нам в Югру приедут пять лучших театров России. И, конечно, они будут выступать на лучших сценах, соответствующих современным требованиям, инновационным идеям режиссеров - современные технические средства сегодня используются практически в любой постановке. Дворец искусств «Нефтяник» Сургутнефтегаза - именно такая площадка, на которой можно показать любой проект международного уровня. С появлением «Нефтяника» в Югре создался второй культурный кластер для проектов федерального и международного масштабов. Первый был и есть в Ханты-Мансийске, на площадке КТЦ «Югра-Классик».

1012353474.jpg

Доступное искусство

- Расшифруйте, пожалуйста, в чем так называемая «выгода»? Понятно, что два больше, чем один, но чем лучше?

- Большие гастроли по той же федеральной программе не на одной, а на двух площадках, во-первых, удешевляет стоимость логистики для показа проекта в Югре. Ну а во-вторых, эти гастроли становятся более доступными для зрителей со всего региона. В Сургут смогут приехать зрители из городов так называемой «восточной зоны» округа - Когалыма, Лангепаса, Нижневартовска, Мегиона и так далее. Ну а для муниципалитетов западной зоны - возможности КТЦ  »Югра-классик». С вводом в эксплуатацию нового здания дворца планируется увеличение количества и участников в уже существующих кружках, коллективах, а также создание новых творческих объединений и услуг в сфере культуры и искусства для жителей города. Предполагается проведение занятий вокальных и хореографических ансамблей, творческих студий дворца искусств как для детской, так и для взрослой аудитории города Сургута.

1160944486.jpg

- Как лично вы оцениваете возможности нового объекта культуры?

- Лично мне очень нравится многофункциональный зал. Он на 270 мест, но можно дополнять до трехсот. Он дает возможность для выступления очень многим жанрам и формам. К примеру, спектакль «И дольше века длится день»  театра обско-угорских народов »Солнце» как будто создан под него.  На сцене этого зала новые проекты можно запускать хоть каждый день. Кстати, югорские коллективы будут иметь возможность выступать на этой площадке и в связи с какими-то  событиями, и просто по календарному плану работы этого учреждения культуры.  Более того, камерные концертные программы в «Нефтянике» можно давать даже вне зала. Пространство арт-кафе очень хорошо подойдет для ретро - и джазовых вечеров, баянных, вокальных концертов и так далее. Возможность приобщиться к искусству в камерной обстановке очень важна - во время таких программ ведь можно не просто послушать живую музыку, но и напрямую, в режиме диалога пообщаться с артистами. И получить максимум удовольствия, позитивного настроения и энергетики. В ДИ «Нефтяник» условия сегодня самые современные.

Югорчане получили доступность  к высокому искусству в соответствии с Конституцией Российской Федерации

1296848198.jpg

Появление дворца искусств «Нефтяник» в Сургуте позволит нашему региону принимать участие в проекте больших гастролей Министерства культуры РФ, которое сегодня  работает в максимальном диалоге с регионами. Профессиональным театрам нужны профессиональные площадки, которые соответствуют жесткому техническому райдеру

2070473760.jpg

«Высоки и технические возможности студийного комплекса ДИ «Нефтяник». Комплекс такого уровня в России есть только у Мариинского театра»

2073136657.jpg

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.