До Белого моря

Авторы рожденного в Югре проекта «Заповедный пояс» анонсировали вторую экспедицию
Автор текста: 
Автор фото: 
28.09.2017

Прошло несколько месяцев, как завершилась первая автоэкспедиция по заповедникам России. Участники преодолели более 12 тысяч километров от Урала до Байкала, посетив 25 природных парков и заповедников. Они знакомили жителей страны с заповедной системой России, поднимали экологические проблемы пересекаемых регионов, привлекали внимание общественности и органов власти к особо охраняемым природным территориям. Накануне авторы зародившегося в Югре федерального проекта «Заповедный пояс» объявили о начале подготовки ко второй экспедиции. На этот раз маршрут пройдет от реки Белой до Белого моря, точнее – от национального парка «Башкирия» до заповедника «Пасвик» в Мурманской области. Журналисты «Сургутской трибуны» вновь будут в составе экипажей.

Несмотря на то что вторая автоэкспедиция пройдет в 2018 году, организаторы уже начали подготовку к длительному путешествию. Шесть человек, которые преодолели путь от Урала до Байкала, составят костяк новой команды. К ней могут присоединиться 20 волонтеров.
– К участию в экспедиции приглашены сотрудники различных отделов особо охраняемых природных территорий. Это люди, которые занимаются экологическим просвещением, охраной, развитием туризма и научной деятельностью. Но большую часть участников составят волонтеры. 1 января 2018 года на крупнейших волонтерских площадках Гринборд (Green-Board) и Гудсерфинг (Goodsurfing) будут выложены соответствующие приглашения и анкеты. На данный момент ведутся переговоры с администрациями охраняемых природных территорий, которые мы планируем посетить, и поиск спонсоров, – отмечают организаторы экспедиции.
Напомним, что первая экспедиция проекта «Заповедный пояс» прошла в мае – июне текущего года. Представители самых разных профессий посетили Оренбургский заповедник, где восстанавливают популяцию почти исчезнувших с планеты лошадей Пржевальского; заповедник Шульган-Таш – единственный в мире, где охраняют аборигенных диких пчел; Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник, где ведут борьбу с браконьерами за сохранение мускусного оленя; Баргузинский заповедник – с которого началась заповедная история нашей страны, и другие. Экспедиция длилась 47 дней. По словам автора проекта «Заповедный пояс» Евгения Сыркина, проект станет ежегодным.
– Первый «Заповедный пояс» привлек к себе массу внимания. Как мы и рассчитывали, интерес к заповедной системе и к теме экологии в целом возрос. Для поддержки этой положительной тенденции мы решили проводить экспедиции ежегодно в течение ближайших пяти лет. О дальнейших планах пока рано говорить. Сейчас могу лишь с уверенностью сказать, что у нас есть прочный костяк команды «Пояса» и огромный опыт от первой экспедиции, который мы используем, готовясь к следующей, – отмечает автор проекта.
Корреспонденты «Сургутской трибуны» вновь будут сопровождать экспедицию на протяжении всего пути. В прошлый раз Никита Силин проехал первую половину маршрута – от Оренбургского заповедника до Юганского, что в Сургутском районе. Затем его сменил Рамиль Нуриев, который добрался до Баргузинского заповедника. Материалы по итогам первой экспедиции можно прочесть в специальном разделе «Заповедный пояс» на сайте ugra-news.ru.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.