Выбран регион
×
Общество
0

До Белого моря

Авторы рожденного в Югре проекта «Заповедный пояс» анонсировали вторую экспедицию


Прошло несколько месяцев, как завершилась первая автоэкспедиция по заповедникам России. Участники преодолели более 12 тысяч километров от Урала до Байкала, посетив 25 природных парков и заповедников. Они знакомили жителей страны с заповедной системой России, поднимали экологические проблемы пересекаемых регионов, привлекали внимание общественности и органов власти к особо охраняемым природным территориям. Накануне авторы зародившегося в Югре федерального проекта «Заповедный пояс» объявили о начале подготовки ко второй экспедиции. На этот раз маршрут пройдет от реки Белой до Белого моря, точнее – от национального парка «Башкирия» до заповедника «Пасвик» в Мурманской области. Журналисты «Сургутской трибуны» вновь будут в составе экипажей.

Несмотря на то что вторая автоэкспедиция пройдет в 2018 году, организаторы уже начали подготовку к длительному путешествию. Шесть человек, которые преодолели путь от Урала до Байкала, составят костяк новой команды. К ней могут присоединиться 20 волонтеров.
– К участию в экспедиции приглашены сотрудники различных отделов особо охраняемых природных территорий. Это люди, которые занимаются экологическим просвещением, охраной, развитием туризма и научной деятельностью. Но большую часть участников составят волонтеры. 1 января 2018 года на крупнейших волонтерских площадках Гринборд (Green-Board) и Гудсерфинг (Goodsurfing) будут выложены соответствующие приглашения и анкеты. На данный момент ведутся переговоры с администрациями охраняемых природных территорий, которые мы планируем посетить, и поиск спонсоров, – отмечают организаторы экспедиции.
Напомним, что первая экспедиция проекта «Заповедный пояс» прошла в мае – июне текущего года. Представители самых разных профессий посетили Оренбургский заповедник, где восстанавливают популяцию почти исчезнувших с планеты лошадей Пржевальского; заповедник Шульган-Таш – единственный в мире, где охраняют аборигенных диких пчел; Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник, где ведут борьбу с браконьерами за сохранение мускусного оленя; Баргузинский заповедник – с которого началась заповедная история нашей страны, и другие. Экспедиция длилась 47 дней. По словам автора проекта «Заповедный пояс» Евгения Сыркина, проект станет ежегодным.
– Первый «Заповедный пояс» привлек к себе массу внимания. Как мы и рассчитывали, интерес к заповедной системе и к теме экологии в целом возрос. Для поддержки этой положительной тенденции мы решили проводить экспедиции ежегодно в течение ближайших пяти лет. О дальнейших планах пока рано говорить. Сейчас могу лишь с уверенностью сказать, что у нас есть прочный костяк команды «Пояса» и огромный опыт от первой экспедиции, который мы используем, готовясь к следующей, – отмечает автор проекта.
Корреспонденты «Сургутской трибуны» вновь будут сопровождать экспедицию на протяжении всего пути. В прошлый раз Никита Силин проехал первую половину маршрута – от Оренбургского заповедника до Юганского, что в Сургутском районе. Затем его сменил Рамиль Нуриев, который добрался до Баргузинского заповедника. Материалы по итогам первой экспедиции можно прочесть в специальном разделе «Заповедный пояс» на сайте ugra-news.ru.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$