×
Общество
0

В Сургуте открылась международная специализированная выставка «Сургут. Нефть и Газ – 2017»

Более 150 участников из 20 регионов и десяти стран приехали в экономическую столицу Югры на Международную специализированную выставку «Сургут. Нефть и Газ – 2017». Этот проект не нуждается в дополнительном представлении. Все, кто имеют отношение к нефтегазовому сектору, знают, что именно на площадках сургутской выставки ведущие производители презентуют свои новейшие разработки. По итогам прошлогоднего форума было заключено более 200 соглашений и намерений о сотрудничестве. Основной темой «Сургут. Нефть и Газ – 2017» стало бережливое производство в нефтегазовом комплексе. 

Эксперты отметили, что на 22-й по счету специализированной выставке представлено больше отечественных разработчиков и поставщиков нефтяного оборудования, чем в предыдущие годы. Спрос на продукцию российского производства высок. Среди заказчиков – ведущие нефтяные и газовые компании страны.

– Только за прошлый год более 1000 наименований оборудования и запасных частей было произведено российскими производителями взамен импортных. В минувшем году ОАО «Сургутнефтегаз» потратило 10 млрд рублей на закупку отечественных разработок, – рассказал заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Михаил Кириленко.

ss.jpg

Представители региональных властей вторят нефтяникам: сегодня не страшно довериться отечественным производителям. Напротив, они, в отличие от иностранных, учитывают местную специфику.

– Предпочтение отечественному производителю мы отдаем сейчас по ряду причин. Во-первых, это гораздо дешевле. Во-вторых, оборудование, поставляемое российскими компаниями, намного прочнее именно в наших, северных условиях. К тому же такая техника многофункциональна: ее можно использовать как в нефтяной промышленности, так и в жилищно-коммунальном комплексе. На Липецком заводе, к примеру, сегодня изготавливают трубы из прочного чугуна, которые прошли апробацию гораздо лучше импортных аналогов, – говорит заместитель губернатора Югры Галина Максимова.

В этом году экспоненты представили оборудование для разработки нефтяных и газовых месторождений, системы контроля технологических параметров при бурении, капитальном и текущем ремонтах скважин, беспилотные летательные аппараты, автоматизированные системы управления технологическими процессами и производством, трубопроводную и запорную арматуру, металлоизделия, контрольно-измерительные приборы, оборудование для обеспечения экологической, промышленной, пожарной безопасности предприятий, строительную, дорожную, автомобильную спецтехнику и многое другое.

sss.jpg

Компания ZALA AERO GROUP, входящая в концерн «Калашников», специализируется на изготовлении и обслуживании беспилотных летательных аппаратов. Сегодня филиалы предприятия есть в Москве, Нижневартовске и Сургуте. Ижевские ученые уже более трех лет помогают местным компаниям топливно-энергетического комплекса осуществлять мониторинг.

– Беспилотник может отслеживать разливы нефти, загрязнения почвы и водных поверхностей. Многие компании пока осуществляют это с помощью вертолетов, что стоит в три раза дороже, – говорит картограф компании Екатерина Желязкова.

Представители иностранных компаний, с которыми удалось пообщаться журналистам «Сургутской трибуны» на выставке, рассказали, что после взятия Россией курса на импортозамещение они в корне изменили формат работы с заказчиками и открыли производства в ряде регионов страны. Как, например, компания Phoenix Contact.

– Компания занималась производством оборудования в Германии, Китае, Таиланде. Но ввиду политики импортозамещения было принято решение открыть производство в России. И теперь мы локализовали производство, чтобы сохранить объемы поставок, – пояснил региональный представитель компании Phoenix Contact в Тюмени Сергей Лынников.

Специализированная выставка «Сургут. Нефть и Газ – 2017» завершится завтра, 29 сентября.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии