×
Здоровье
0

Такой и аисту не снился. Как идет строительство перинатального центра в Сургуте оценил корреспондент ugra-news

Круглые сутки не прекращается строительство будущего перинатального центра в Сургуте, уж очень ждут его будущие мамы и папы Югры. Он будет самым масштабным и инновационным учреждением в стране, рассчитанным на рождение 10 тысяч маленьких югорчан ежегодно. А это, например, население одного Междуреченского или двух Горноправдинсков. Центр очень важен для региона: каждый год у нас появляется на свет впятеро больше детей, чем в целом по стране. Как идет строительство, выяснил корреспондент "ugra-news".

Природный фактор

Строительство в Сургуте центра охраны материнства и детства изначально начали стахановскими темпами. Спустя два года после начала работ, подрядчикам удалось выйти на 80-процентную готовность объекта — показатель беспрецедентный, так как здания такого масштаба возводятся как минимум семь лет. Сейчас строители уже близки к завершению: монолитный каркас готов, окна поставлены, наружные стены утеплены. 

- На сегодня каркас здания полностью завершен, как завершены и укладочные работы. На трех корпусах закончили с черновыми отделочными работами. Готовы наружные инженерные сети в границах участка и завершаются работы по внутренним инженерным сетям, в том числе и отопления. В настоящее время отопление у нас собрано на сто процентов, соответственно, 15 октября мы будем подавать тепло на корпуса, - говорит первый заместитель генерального директора ООО «ВИС Инфраструктура» Евгений Кацай. 

img_1853.jpg

Работа ведется практически круглосуточно. С самого начала окружные власти и строители взяли на себя обязательства ввести в строй столь мощный объект в самое короткое время. Обязательства выполняются, здание возводится с опережением нормативных сроков. Даже с учетом того, что его буквально подняли еще на полтора метра – это потребовалось в связи с увеличением уровня грунтовых вод, который в 2015 году превысил 100-летний уровень. Затраты на перепроектирование исполнитель взял на себя.

- Ошибки проектировщиков изначально не было. Случился форс-мажор, который «подарила» нам природа. В итоге пришлось перепроектировать, причем не только конструктив здания, но и поднимать все наружные сети. Работа была проделана огромная, - поясняет Кацай.

img_1830.jpg
 
К слову, проектная документация предполагала возведение этого объекта в два этапа, на каждый из которых отводилось 50 месяцев, что было подтверждено, в том числе, и государственной экспертизой. Застройщик решил ускориться и взял действительно приличный темп, только монолитный каркас здания был возведен за 11 месяцев, хотя на объектах такого масштаба такие работы выполняются за два года. И таких примеров множество. У застройщика были все шансы уложиться в намеченные им сроки, если бы не тот самый «форс-мажор». 

- «ВИС Инфраструктура» справилась бы с этой задачей, если бы не аномально высокий уровень вод, с которыми рабочие столкнулись, заливая фундамент комплекса. Сейчас планируем финальное публичное обсуждение с привлечением экспертов федерального уровня, после чего примем решение о корректировке сроков реализации этого проекта, - комментирует первый заместитель директора окружного департамента по управлению госимуществом Андрей Зобницев. 

Проект государственно-частного партнерства по возведению перинатального центра реализуется под постоянным контролем губернатора Югры Натальи Комаровой, правительства региона, общественных организаций и средств массовой информации. К примеру, руководитель группы общественного контроля по строительству Сургутского окружного центра охраны материнства и детства Вячеслав Черемисин с июля этого года раз в две недели посещает данный объект строительства. В последнее время очень доволен ходом работ. 

- Сегодня здесь работает порядка шестисот человек. Материалы все есть. Все люди заняты делом, нет праздно болтающихся. К середине октября в здание планируют подать тепло, а к конце этого месяца собираются завершить фасад. На все наши замечания подрядчики реагируют, исправляют выявленные недочеты, - говорит Черемисин. 

В настоящее время в Центре уже начат монтаж «чистых помещений» - будущих операционных. На подходе и установка высокотехнологичного оборудования – аналогов которого в России нет. Кроме всего прочего проектом предусмотрены комплексы компьютерной и магнитно-резонансной томографии, маммографические системы и аппараты неонатальной хирургии. 

lju-_ymsrnw.jpg

Уникальный во всем 
Строящийся перинатальный центр уникальный не только для нашего округа, но и для всей страны. Там будет настоящий высокотехнологичный дворец родов, где даже воздух будет очищаться специальной системой сравнимой с отдельным заводом. По признанию экспертов, это самый будет самый масштабный и инновационно оснащенный медицинский центр, рассчитанный на рождение 10 тысяч детей ежегодно. 

- Мы надеемся, что его услугами воспользуются не только роженицы, но и семейные пары, которые планируют беременность и у них при этом возникают определенные проблемы, требующие современной высокотехнологичной медпомощи и генетической диагностики, - рассказывает директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

t.png

Напомним, существующий перинатальный центр в Сургуте был построен в середине прошлого века. Сейчас он работает свыше своих возможностей. Ежегодно здесь принимают до 10 000 родов, хотя норматив не превышает 2 500. Создание в Сургуте Центра охраны материнства и детства позволит Югре быть не только энергетической и экономической опорой России, но и стать регионом инновационного развития перинатальной помощи. 

- Главная идея центра — создать максимально безопасную среду. Я имею ввиду эпидемиологическую, технологическую безопасность. Так же новые и современные инженерные решения здания, помещений, логистики размещения отделений, потоков пациентов. Как-то сбивчиво звучит. Родильный блок, операционная, палаты отделения реанимации, новорожденных, взрослых, инновационный родильный блок, инновационные родильные залы — все «чистые помещения» будут полностью соответствовать зарубежным передовым клиникам. Появятся новые возможности лабораторной диагностики. Молекулярная диагностика врождённых нарушений обмена веществ — то, что сегодня практически не делается нигде! Мы эту лабораторию будем иметь, - отмечает главный врач Сургутского перинатального центра Лариса Белоцерковцева. 

В правительстве Югры делают все, чтобы перинатальный центр был не только оснащен новым современным оборудованием, но и высококвалифицированными кадрами. Уже в этом году десятки специалистов, которые будут работать в центре, проходят подготовку на зарубежных медицинских базах в Израиле, Южной Корее и Германии.

Тамара Овечкина, член общественного совета при департаменте здравоохранения Югры: «Самое важное - не просто сдать объект, а сдать его качественным, потому что далее системе здравоохранения предстоит эксплуатировать данное учреждение. Не вовремя устраненные замечания при проектировании и строительстве позже лягут бременем на систему здравоохранения. Поэтому я полностью поддерживаю, что мы должны согласиться с изменением сроков строительства, и выполнить качественно все запланированные работы».

yu.png

 
 Анастасия Лошакова, жительница Сургута, молодая мама: «Отлично, что в Сургуте в ближайшее время заработает новый, современный перинатальный центр. Первого ребенка я родила в старом центре, но никаких претензий к качеству работы медицинского персонала не имею. Однако к «походу» за вторым малышом хотелось бы готовиться уже в новом центре. Это очень важно рожать в комфортных условиях, быть уверенной в том, что врачи имеют все возможности для сохранения здоровья будущего ребенка и матери». 

txrbpr-5jm4.jpg

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии