×
Общество
0

В глобальной медицинской паутине

Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа объявил конкурс на внедрение информационной системы, обеспечивающей врачей информацией для принятия решений по диагностике и лечению. Пилотный проект до конца года будет внедрен и опробован в семи больницах региона.

Информационные технологии все больше проникают в югорское здравоохранение. Все давно уже привыкли и оценили преимущества электронных медкарт пациентов и электронного документооборота внутри больницы, когда врачи разных специальностей, стационары и диагностические отделения могут в любое время получить доступ к полной информации об истории болезни. Мы записываемся на прием через интернет, в сельских районах активно пользуются возможностями телемедицины: пациенты и сельские доктора получают консультации ведущих специалистов лучших окружных и российских медицинских центров, и никому не нужно никуда ехать. 
Но прогресс не стоит на месте. В скором времени югорские врачи получат доступ к накопленной базе знаний мирового медицинского сообщества. В эту систему объединены данные исследований, которые собирали на протяжении 30 лет в 130 странах мира. Благодаря онлайн-технологиям врачи на своем рабочем месте получают мгновенный доступ к рекомендациям по диагностике и лечению, а также к исследованиям по различным заболеваниям.

Реализация пилотного проекта по использованию мировой медицинской базы знаний в Югре будет проходить в семи медицинских учреждениях: Нижневартовская городская детская поликлиника, Нижневартовская городская поликлиника, Окружная клиническая больница, Сургутская городская клиническая поликлиника № 2, Сургутская городская клиническая поликлиника № 5, Нефтеюганская окружная больница имени В.И. Яцкив, Няганская городская поликлиника. 
– Раньше на столе каждого врача лежали медицинские справочники, сейчас мы все чаще обращаемся к электронным базам данных, размещенным на сайте Минздрава РФ, сайтах ассоциаций узких медицинских специальностей. Вся эта информация разрозненна, врачу трудно быстро сориентироваться. Если у специалистов будет возможность воспользоваться мировым ресурсом на рабочем месте, где все сведения подтверждены доказательной базой, есть удобный классификатор, таблицы, инструменты калькуляции, в которых можно быстро рассчитать различные индексы, – это ускорит время и качество оказания медицинской помощи, – считает Анна Уханова, заместитель главного врача по детству и родовспоможению БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 1», главный внештатный специалист – детский оториноларинголог департамента здравоохранения Югры.
Возможность доступа к глобальной медицинской базе данных в рамках «пилота» появится у тысячи врачей, сообщили в окружном депздраве.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии