Дружба взамен страха перед будущим

Автор текста: 
28.09.2017

Раньше, когда людям из разных стран не удавалось решать экономические, социальные проблемы дипломатическим путем, переговорами, в ход шел последний аргумент королей – война. По достижении целей конфликт всегда заканчивался миром. Но ныне большие войны развязывать опасно – глобализация, интернет, современный транспорт, ракетное и ядерное оружие сделали нашу планету очень маленькой. 

А мира, справедливости, социального равенства больше не стало. Это, а также агрессия Запада против стран Ближнего Востока, Африки стали питательной средой для терроризма и экстремизма.
Их суть можно описать двумя словами: создание атмосферы страха у людей, главным образом страха перед будущим, чтобы было проще манипулировать правительствами, обществом стран, добиваясь своих политических целей. С 11 сентября 2001 года от международного терроризма пострадали тысячи людей во всем мире, начиная от атаки на небоскребы-близнецы в США до теракта на Дубровке, в Беслане.

Ставка на будущее – молодёжь
Напомним, что согласно указу президента России в 2006 году в стране создана система противодействия терроризму, вертикаль власти. С той поры силовики, общественность нашей страны добились определенных успехов в борьбе с террором. Но и сам террор не сдается, и наша Россия сталкивается с новыми и новыми вызовами. В первую очередь, боевики пытаются привлечь к своим идеалам молодежь. Попадаются на их удочку совсем не глупые юноши и девушки: показательным стал пример студентки МГУ, которая пыталась присоединиться к террористам после «долгих переговоров» по интернету.
Эти проблемы обсуждали на прошлой неделе в Москве на всероссийском форуме «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной и молодежной среде», который, к слову, проходит несколько лет подряд. На круглых столах, пленарных секциях собрались сотрудники Национального антитеррористического комитета (НАК), работники сфер образования, науки, средств массовой информации, чиновники. Принимали участие в мероприятии и югорчане, представители антитеррористической комиссии региона. 
– Нет необходимости говорить, что терроризм остается одной из главных угроз всему мировому сообществу, – отметил первый заместитель руководителя НАК Игорь Кулягин. – Принимаемые на государственном уровне меры силового подавления терроризма приносят результаты. В России сохраняется тенденция к снижению активности боевиков. За последние пять лет число преступлений террористической направленности сократилось более чем в десять раз. Повысилась эффективность упреждающих действий правоохранительных органов.
Вместе с тем, как подчеркнул Игорь Кулягин, на фоне этих позитивных тенденций сохраняется активная пропагандистская работа международных террористических организаций по рекрутированию в свои ряды новых членов, созданию пособнической базы и распространению идеологии насилия. Вербовщики опираются на то, что молодые люди наиболее восприимчивы к идеологическому воздействию и более уязвимы к внедрению в их сознание искаженного и деструктивного мировоззрения. В этой работе международными террористическими организациями широко используются возможности интернета и социальных сетей, что обусловлено масштабностью присутствия там молодежной аудитории, анонимностью и низкими затратами на содержание ресурсов.

О дружбе народов
Игорь Кулягин рассказал, что НАК проводит большую системную работу по противодействию идеологии боевиков. Комитет координирует деятельность федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Кроме того, на его заседаниях вырабатываются адресные меры профилактической работы с людьми, подпавшими под влияние террористов, обсуждаются вопросы обеспечения информационной безопасности подрастающего поколения в интернете и социальных сетях. 
Национальный антитеррористический комитет активно сотрудничает с Минобрнауки РФ, в частности, для педагогических работников подготовлены рекомендации, которые содержат методики антитеррористического просвещения детей. Эта работа продолжается, и надо сказать, что у высшей школы России есть хороший опыт борьбы с идеологией терроризма. И неслучайно, что конференция в этом году прошла на базе двух престижных высших учебных заведений: Российского университета дружбы народов, чьих выпускников мы знаем как творческих, талантливых людей и не раз видели их многонациональную сборную на играх «Клуба веселых и находчивых»; а также Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина. По сути, эти учебные заведения готовят мировую элиту профессионалов. В РУДН, например, учатся ребята из более чем 150 стран мира. И это большая ответственность!
Об опыте РУДН рассказал его ректор Владимир Филиппов. По его словам, работа по профилактике терроризма в вузе ведется в двух направлениях. Первое – это собственно обеспечение безопасности студентов и преподавателей, и второе – взаимодействие с национальными землячествами. 
– Самое дорогое для нас в этой работе – жизнь человека, – подчеркнул Владимир Михайлович. – Безопасность – вещь дорогая и в материальном смысле, но мы не жалеем на это средств. У нас в университете есть собственное отделение полиции – 46 человек, и они вместе со своими семьями живут у нас в каждом общежитии. У нас также имеется собственная служба безопасности – шесть сотрудников, которые проверяют общежития. В университете установлено 2 200 камер видеонаблюдения. 
По словам ректора РУДН, эта работа дает свои результаты. Шесть лет назад в общежитии задержали террориста, который был готов совершить преступное деяние – у него уже имелся целый чемодан с динамитом. Произошло это благодаря видеонаблюдению и бдительным сотрудникам, которые видели все этапы подготовки неудавшегося, к счастью, теракта. «Повязали» бандита в подземном переходе, и вовремя: он перед этим уже успел купить гвозди для бомбы. 
Но главное в опыте РУДН по противодействию идеологии терроризма все-таки не обеспечение безопасности, а взаимодействие с национальными землячествами.
– Мы должны делать так, чтобы ребята дружили, – рассказал Владимир Михайлович. – А дружба основана на уважении национальных культур. Для этого мы специально создаем землячества, которые потом преобразуются в ассоциации выпускников по всему миру. Мы пытаемся ребят, посредством землячеств, сделать лидерами. Неслучайно наш девиз: «Мы формируем мировую элиту».
Ректор РУДН рассказал, что многие вузы, где обучаются иностранные студенты, делают типичную ошибку. По просьбе самих учащихся, их родителей или посла, ребят из одной страны селят вместе в комнате общежития. Иногда даже получаются «национальные этажи», когда на одном живут, скажем, ребята из Латинской Америки, на другом – из Китая.
– В нашем университете это категорически запрещено, – говорит ректор. – Наш принцип – в каждой комнате должны жить ребята из разных стран мира. Если же делать иначе, то получаются конфликты – комната на комнату, этаж на этаж. Кроме того, в нашем вузе запрещено иметь мононациональные группы. Конечно, педагоги сетуют: легче учить русскому, если в группе, например, представители Африки или Ближнего Востока, Азии. Но дружеская атмосфера, умение решать конфликты это компенсирует. 
Владимир Филиппов отметил, что для успешного противодействия идеологии терроризма необходимо, чтобы в борьбе с этим злом участвовали сами студенты. Конфликты, как и в любой человеческой среде, в вузе встречаются. Но ректор РУДН рекомендует научить ребят правильно конфликтовать, решать спорные вопросы. Для этого в вузе устраиваются дискуссии, обсуждения. И запретных тем для разговора нет. 
В заключение хочется сказать, что опыт ведущих российских университетов по противодействию идеологии терроризма, базирующийся на уважении национальных культур и, одновременно, воспитании интернационализма, умения жить в многонациональном мире, где каждый уникален, – можно и нужно тиражировать во всех учебных заведениях страны. Именно дружба народов, а не пресловутая «толерантность» (другими словами – просто «терпимость») способна сделать наш мир спокойнее, жизнь – счастливее, решать все острые проблемы и, казалось бы, неразрешимые противоречия – мирно. Эту тему мы продолжим в наших следующих номерах.

Комментарии

mihaylov.jpg   Александр МИХАЙЛОВ, руководитель центрального исполкома общероссийской общественной организации «Офицеры России»:
– Давайте будем каждый нести «свой чемодан». Силовые структуры прекрасно знают, что такое экстремизм, терроризм, они в состоянии обеспечить необходимыми методическими рекомендациями и систему образования, и молодежь. 
Когда мы говорим о противодействии экстремизму и терроризму в молодежной среде, мы забываем о трудовых коллективах, где работают родители студентов и школьников, забываем о таком общественном институте, как семья. А именно на семью мы должны опираться в своей деятельности. 
Кроме того, мы в последнее время много «навесили» дополнительной работы на школьных учителей. А нам сегодня нужен педагог именно для того, чтобы он через свой предмет прививал детям чувство патриотизма, через воспитание – иммунитет против тех негативных явлений, с которыми мы боремся. 

petorov.jpg   Александр ПЕТРОВ, представитель аппарата антитеррористической комиссии Югры:
– Это уникальное мероприятие ежегодно собирает представителей аппаратов антитеррористических комиссий, органов исполнительной власти, научных сотрудников, педагогических работников и других экспертов из разных регионов страны. Здесь специалисты делятся опытом, решают, как объединить усилия, какие новые методы взять на вооружение, чтобы обеспечить информационную безопасность граждан и успешно противостоять распространению идеологии терроризма.
Участники форума обсудили актуальные вопросы взаимодействия представителей антитеррористической комиссии и систем образования субъектов РФ при организации мероприятий по противодействию идеологии терроризма. Также во время мероприятия произошел обмен опытом в области противодействия распространению радикальных взглядов среди молодежи и защиты образовательной сферы и молодежной среды от идеологии терроризма и экстремизма.
Неслучайно темой форума стало противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде. Поэтому символично, что конференция проходила именно в стенах Российского университета дружбы народов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.