×
Культура
0

Юван Шесталов объединил финно-угорский мир

На прошлой неделе в окружной столице собрался цвет финно-угорских народов и ученых-угроведов со всего мира. По инициативе общественников из числа коренных малочисленных народов Севера и при поддержке правительства Югры в стенах Югорского государственного университета открылись первые международные Шесталовские чтения. 

Масштабный старт
30 докладов, 90 участников, 5 стран и несколько регионов России – масштаб первых чтений поражает. И это притом, что идея проведения научно-практической конференции, посвященной творчеству знаменитого мансийского поэта Ювана Шесталова, а заодно и всей финно-угорской литературе, была высказана представителями интеллигенции народов ханты и манси губернатору Наталье Комаровой 9 августа этого года, в Международный день коренных народов мира. 
К слову, глава региона не только приняла участие в открытии конференции, но и принесла подборку стихов Ювана Шесталова, собранную и подаренную ей лично поэтом. По ее признанию, она часто, оставаясь наедине с собой, обращается к его творчеству. 
– У творчества Ювана Шесталова нет границ и расстояний, оно сближает нас. Слово Ювана Шесталова от поколения к поколению будет служить неизменной эстетической константой и морально-нравственным маяком. Мы можем быть уверены в том, что движемся правильным курсом, – убеждена Наталья Комарова. – Юван Шесталов многое сделал для популяризации культуры ханты и манси, он был бы рад тому, что в округе в этом году издано полное и единственное собрание творчества обско-угорских писателей, в котором представлено 74 автора.
Отметим, что конференция стала возможной благодаря общественному проекту «Юван – таинственный космос», получившему грантовую поддержку из бюджета Югры. 
– Данная конференция – яркий пример тесного сотрудничества общества, гражданских институтов и правительства Ханты-Мансийского округа. И он не является единичным: буквально на днях в Нижневартовском районе откроются «Вэлловские чтения», – сообщила президент общественной организации «Спасение Югры», директор этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Людмила Алферова. 

Общие корни – вне политики
Темы докладов научно-практической конференции разнообразны. Это и изучение творчества Ювана Шесталова, которому в этом году исполнилось бы 80 лет, и исследование литературы, фольклора и языка финно-угорских народов. 
Наталья Абросимова, доктор философии, преподаватель финского языка Таллинского университета, председатель эрзянско-мокшанского общества культуры «Сятко» приехала из Эстонии. По национальности она эрзянка, этот финно-угорский народ живет в Мордовии. Исследователь впервые посетила Югру, чтобы рассказать о письменной традиции родного эрзянского языка. 
– В своем докладе я рассматриваю литературные традиции эрзянского народа. Мне очень интересно приобщиться к творчеству Ювана Шесталова, рада, что у собратьев моего народа проводят такие мероприятия, что ханты и манси гордятся своим поэтом. В Эстонии интересуются литературой финно-угорских народов, переводят ее. В 2010 году у нас вышла книга стихов Ювана Шесталова в переводе на эстонский. Сегодняшнее мероприятие открывает уникальную возможность переплетения финно-угорских культур и создания совместных будущих проектов, – считает Наталья Абросимова. 
На Шесталовские чтения приехало немало ученых с мировым именем, например: доцент кафедры финно-угроведения университета имени Лоранда Этвеша (Венгрия) Марта Чепреги, преподаватель Тартуского университета (Эстония) Силард Тот, докторант Государственного института восточных языков и цивилизаций Парижского университета Доминик Самсон Норман де Шамбург, заведующий кафедрой финно-угроведения Сегедского университета (Венгрия) Шипёц Каталин.
Научно-практическая конференция продлилась до 23 сентября. Она включила в себя комплекс мероприятий, направленных на изучение, сохранение и популяризацию творческого наследия писателя, пропаганду чтения, расширение читательского кругозора у подрастающего поколения.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии