×
Общество
0

Повзрослели

Ханты-мансийский театр кукол открыл юбилейный сезон


Десятый сезон начался в минувшие выходные в ханты-мансийском театре кукол. На домашней сцене театра в РЦ «Лангал» собрались друзья и самые преданные зрители. Как всегда, их встречали ожившие персонажи любимых спектаклей. 

В будущем году кукольники отметят десятилетний юбилей. 
– Мы долго шли к нашему юбилею, который будем отмечать в мае 2018 года. И шли разными путями. По подвалам, цокольным этажам. Огромное спасибо за зарождение театра Александру Коневу, Константину Пенчукову, который помог нам получить помещение на улице Гагарина для художественных цехов, когда мы были в трудном положении, – выразил слова благодарности друзьям театра его директор Павел Потапов.
Возникнув десять лет назад не на самом театральном пространстве, ханты-мансийский театр кукол многого добился. Так, он стал первым окружным театром, получившим грант Союза театральных деятелей на новый спектакль, это произошло в 2009 году. Недавно кукольники вновь выиграли конкурс своего профессионального союза и теперь удостоятся чести – театр посетит именитый критик. Отметим, что из сотни заявок выбрали 23, из них всего четыре – театры кукол: магнитогорский, томский, курганский и наш – ханты-мансийский. 
Павел Потапов сравнил возраст театра с возрастом ребенка – он непростой, но очень интересный, период становления самостоятельности. Возможно, поэтому и юбилейный сезон кукольники открыли спектаклем для зрителей более старшего возраста, в афише к постановке он обозначен как «для молодых людей от 10 до 99 лет». 
«Маленькие истории о любви» – это изящное лоскутное одеяло, сотканное главным режиссером театра Еленой Евстроповой из удивительно трогательных рассказов Евгения Клюева с добавлением сказочных историй Тоона Теллегена. Все они философские, построенные на глубоких образах, но при этом легкие, наполненные юмором и самоиронией, по-своему раскрывающие вечные темы – любовь, доброта, милосердие. Это тот случай, когда в кукольный театр можно прийти без детей или с уже достаточно взрослым ребенком – подростком или старшеклассником. И спектакль станет мостом, который соединит два разных поколения, даст общую пищу для размышлений и поводом для доверительного разговора о главном. 
– У Евгения Клюева много замечательных рассказов. И я точно знала, какие нужны для этого спектакля, раздумий не было. Хотелось рассмотреть человеческие качества, которые дают людям способность к эмоциональному порыву – любовь, милосердие. Не могу сказать, что качества эти редки, но мы стесняемся о них говорить и проявлять их. Нам почему-то бывает неловко. А с другой стороны, мир сейчас бежит туда, потому что нам не хватает простых человеческих чувств, доброты, – рассказывает Елена Евстропова. 
Спектакль уже нашел своего зрителя среди старшеклассников города, они восприняли его вдумчиво и искренне. И, думается, это только начало. 
В юбилейный сезон зрителей театра ожидает еще много интересного. В частности, коллектив работает над двумя новыми спектаклями, премьера которых состоится в 2017-м. А в новом году кукольники откроют серию творческих мастерских для семейной аудитории, финалом которой станет городской фестиваль семейных кукольных театров. Следите за новостями и вырабатывайте одну из самых полезных привычек для здоровья души – ходить в театр.

Теги статьи: #Ханты-мансийский театр кукол

Автор текста: Наталья Корба   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии